Парикмахеров ждет массовое банкротство
Обещанные субсидии не достались бьюти-индустрии
Практически ни один из индивидуальных предпринимателей, владеющих парикмахерской или салоном красоты, не может получить обещанные властями субсидии и беспроцентные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам. Условия получения этих средств оказались достаточно жесткими. Представители бьюти-индустрии обратились к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой донести их предложения до федерального правительства. Иначе около 60% предпринимателей, работающих в этом секторе, окажутся банкротами.
К июлю около 60% представителей бьюти-индустрии могут обанкротиться. Такой прогноз прозвучал сегодня во время онлайн-совещания участников рынка с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. «Мы эту тему (о ситуации в отрасли.— “Ъ”) уже затронули в одном из обращений в оперштаб по экономике при мэрии Москвы»,— заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева. По ее словам, только в столице работают 12 тыс. салонов красоты и парикмахерских, объем рынка достигает 130 млрд руб. Она напомнила, что бьюти-индустрия включена в список пострадавших отраслей, которым государство обещало помочь во время текущего кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
Но на практике невозможно получить обещанную помощь, сообщили представители некоторых салонов. «Нам, как индивидуальным предпринимателям, практически недоступны субсидии на зарплату для сотрудников. Это связано с тем, что на такую поддержку могут претендовать те, чья общая налоговая задолженность не превышает 3 тыс. руб. Хотя на практике у многих салонов долги по налогам выше»,— сообщила владелица петербургской сети парикмахерских «Бигуди» и салонов красоты «Лаки Лайк» Лялья Садыкова.
Существует опция получить эти субсидии как юрлицо. Но в этом случае необходимо 30% направить в фонды, еще 13% — НДФЛ.
«Поэтому,— говорит она,— работник по факту получает даже меньше, чем безработный на бирже».
Участники совещания пожаловались бизнес-обмудсмену, что фактически невозможно воспользоваться кредитными каникулами, как обещали власти для представителей отраслей, пострадавших от кризиса. Дело в том, что многие владельцы салонов красоты получали кредиты на развитие своих сетей как физлица и для них банки выдвигают жесткие требования по реструктуризации кредитов.
Как выясняется, при выплате зарплат сотрудникам с использованием беспроцентных кредитов работодатель, взявший этот заем, должен выплачивать обязательные социальные взносы.
Такой кредит очень дорого обходится участникам бьюти-индустрии и, по их словам, займами могут сейчас воспользоваться не более 5% игроков.
Представители бьюти-индустрии предложили смягчать требования по кредитным каникулам и снижать ставку страховых взносов до 15%
У владельцев салонов возникли проблемы и с владельцами помещений. «Как правило, мы арендуем объекты площадью до 100 кв. м, с хорошим трафиком. Арендодатели легко могут их пересдать, поэтому договариваться о скидках сложно»,— говорит основатель сети маникюра и педикюра «Пальчики» Нина Литвинова.
На текущий момент из-за карантинных мер парикмахерские и салоны красоты не работают. Роспотребнадзор разработал рекомендации о поэтапном возобновлении их деятельности. Но Ассоциация предприятий индустрии красоты оказалась недовольна предлагаемыми мерами и составила таблицу предлагаемых поправок к рекомендациям. В частности, игроки отрасли предлагают отказаться от требований по оказанию услуг каждому посетителю исключительно в отдельном кабинете. Взамен предложено дать салонам отгораживать рабочие места ширмами или ограничиваться дистанцией в 1,5 м. Вместо использования полного защитного комплекта (похожего, по словам парикмахеров, на костюм химзащиты) предлагается специальная униформа из шапочки, маски и перчаток. Наконец, предложено отказаться от ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств. При этом сети готовы работать под полным контролем санитарных инспекторов.
По итогам онлайн-совещания Борис Титов предложил составить пакет предложений от предпринимателей и пообещал взять на себя их согласование с Роспотребнадзором и другими министерствами и ведомствами, отвечающими за разработку мер господдержки отраслей, пострадавших от кризиса.