«Кризис закончится с появлением посткризисной стратегии развития»
Банк «Центр-инвест» стал одним из инициаторов опроса «Трансформация моего бизнеса», цель которого — выявить перспективы развития малых и средних предприятий Юга России в краткосрочной перспективе. Участниками опроса стали уже более 400 представителей юридических лиц и ИП. Василий Высоков отмечает, что даже сравнительно пессимистично настроенные опрошенные ожидают восстановления своих бизнесов после кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19.
- Василий Васильевич, как бизнесу пережить текущий кризис?
- Этот кризис — не первый, не последний, а очередной. И он закончится, когда у бизнеса будут собственные программы посткризисного развития. Именно с целью их разработки в конце апреля мы совместно с региональными отделениями общественных объединений предпринимателей запустили проект «Трансформация моего бизнеса». Каждый предприниматель, ответив на вопросы анкеты, сможет оценить потенциал своего бизнеса как отправной точки и смоделировать стратегию развития на ближайшую перспективу и на 3-5 лет.
- Есть уже предварительные результаты анкетирования?
- Даже в праздничные дни предпринимателей волнует их будущее. В течение майских праздников более 400 владельцев бизнеса приняли участие в опросе. Его основная цель получить самооценку и стратегию трансформаций бизнеса на горизонте 1-2 года и более длительную перспективу 3-5 лет. Участники получат результаты анализа первого этапа, и далее анкетирование продолжится. Как организаторы, мы будем признательны за замечания и предложения по возможным изменениям анкеты.
- Кто участвует в опросе?
- Это предприниматели, которые представляют достаточно широкий спектр видов деятельности, отражающих дифференцированный характер экономики Юга России: торговлю, социальные услуги, строительство, сельское хозяйство и др. Более половины из них, 52% – представители юридических лиц, на ИП приходится 44% участников опроса, еще 4% - самозанятые.
- Каковы основные результаты опроса на данный момент?
- Собранные данные неоднородны: у каждого бизнеса свои проблем и свои надежды. Но и «оптимисты», и «пессимисты» уверены в восстановлении своего бизнеса: потери в ближайшее время будут многократно компенсированы в среднесрочной перспективе. Участники анкетирования реалистично оценивают трудности, с которыми им придется столкнуться в ближайшие 1-2 года. Главные из них: сокращение фонда оплаты труда и численности персонала, увеличение издержек, нулевая прибыль и минимальный рост выручки. Однако перспективы развития на горизонте 3-5 лет предприниматели оценивают более оптимистично. Они ожидают среднего роста выручки на 6%, оплаты труда — на 1,1%, сокращение прибыли на 1%. Дистанционная экономика изменить структуру формирования персонала: численность штатных сотрудников вырастет на 2,7%, работников по договорам подряда – на 5,4%. Издержки тоже увеличатся — в среднем на 6,6%.
Такую траекторию трансформации экономики после кризиса обычно называют V-восстановлением (V-shaped recovery) в отличие от более продолжительного U-восстановления. Крупные предприятия, согласно прогнозам экспертов, будут восстанавливаться по L–образной кривой. В малом бизнесе такого развития событий ожидают наиболее пессимистично настроенные предприниматели.
- Что конкретно требуется бизнесу для успешного посткризисного развития, по мнению самих предпринимателей?
- Если говорить о производственном капитале, то самый распространенный ответ участников опроса — машины и оборудование. Об их необходимости для трансформации бизнеса заявили около половины опрошенных. Второй по востребованности вид производственного капитала — здания и сооружения, третий — сырье и материалы. Также бизнес нуждается в земельных ресурсах.
Необходимо отметить, что предприниматели прогнозируют рост потребности в земельных ресурсах и снижение значимости других материальных ресурсов. Земля на Юге России – стратегический актив, важный фактор сохранения средств. Хочется надеется, что аграрии сами начнут заниматься переработкой своей продукции. В этом случае действительно спрос на площадки, коворкинги и технопарки будет сохраняться на низком уровне (10%).
- Реализация таких проектов сделает более актуальным вопрос доступности финансовых ресурсов. Чего ожидают участники опроса в этой сфере?
- Подавляющее большинство предпринимателей основным источником инвестиционных ресурсов считают собственные средства и займы (55%). Только в среднесрочной перспективе они готовы частично заменить их прямыми инвестициями (6%). Роль портфельных инвесторов, краудфандинга, венчурных фондов и т. п. не превысит 3-4%. Малый бизнес привык сам отвечать за свое дело. Банки продолжат активную борьбу за самостоятельных и оптимистичных предпринимателей. С 1 апреля банк «Центр-инвест» начал работу по предоставлению кредитных каникул населению и бизнесу. Также мы входим в число банков, участвующих в государственной программе выдачи юрлицам и ИП беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы сотрудникам.
- Если конкуренция между банками за качественных заемщиков усилится, каким образом «Центр-инвест» планирует противостоять крупнейшим игрокам финансового рынка?
- Региональный банк – это характеристика не размера или адреса. В первую очередь это эффективное управление региональными рисками клиентов. Привлекая банки к мерам господдержки, важно помнить, что на другом конце баланса у банков вклады населения и средства предприятий. У региональных банков это вклады нашего соседа и деньги предприятий, на которых работает его семья. Поэтому, помимо участия в госпрограммах, мы оперативно разработали собственные меры поддержки бизнеса. В их число входит более широкий перечень льгот и антикризисных мер, которые помогут предпринимателям противостоять последствиям кризиса и сохранить свой бизнес, но и продолжить работу по мере стабилизации ситуации. Кроме кредитных каникул и реструктуризации банк «Центр-инвест» отменил комиссии по платежам в Интернет-банке; для предпринимателей, работающих в пострадавших от коронавируса отраслях экономики, ввели тариф «Льготный» с бесплатным обслуживанием расчетного счета.
- В современной экономике возрастает значимость нематериальных ресурсов: интеллектуального, информационного, социального капитала. Участники опроса разделяют это мнение?
- Да. Около 70% опрошенных отметили, что для развития бизнеса — текущего и в перспективе — необходимы навыки и образование. Постепенно растет осознание значимости интеллектуального капитала — авторских прав, патентов, франшиз. На него обратили внимание 3-7% участников опроса, но мы ожидаем роста этого показателя до 10% уже в ближайшей перспективе.Опрос выявил, что бизнес начинает понимать растущую роль данных и методов их обработки для успешного развития проектов — об этом заявили 6-12% опрошенных. В управлении данные используют 11-18% представителей бизнеса. Собственные данные считают наиболее важными 80% участников опроса, открытые источники — 60%. В перспективе около каждый четвертый предприниматель готов платить за полезную для бизнеса информацию.Что касается социального капитала бизнеса, то предприниматели высоко ценят своих клиентов — об этом заявили 69% опрошенных, сотрудников (55%) и партнеров (50%). Роль акционеров в малом бизнесе не слишком высока, но около 14% предпринимателей считает важными отношения с участниками бизнеса. В перспективе бизнес готов готовы к повышению роли аналитиков, аудиторов и рейтинговых агентств. Значимость общественных объединений, НКО, СМИ и вузов для предпринимателей невысока — их упомянули менее 3% опрошенных. Этим структурам также нужно трансформировать свою деятельность, чтобы стать более необходимыми бизнесу, поскольку 7% предпринимателей готовы к повышению их роли для бизнеса в дистанционной экономике.
- Каких ключевых стратегий предприниматели планируют придерживаться с целью посткризисной трансформации?
- Половина предпринимателей планируют поставлять свою продукцию по прямым договорам и намерены сделать ставку на оптовые продажи. Около трети опрошенных собираются работать на розничных рынках (30%). Уже сейчас 22% предпринимателей готовы выйти на маркетплейсы, использовать продажи через социальные сети и осуществлять доставку своих товаров потребителям, а также работать в цепочках добавленной стоимости (15%). Несомненно, позитивным показателем можно считать тот факт, что в 70% респондентов заявили о готовности к рыночной конкуренции, борьбе с монопольными ценами (40%). Еще 24% опрошенных намерены продолжить работать в рамках регулируемых цен и участвовать в торгах, а также осваивать другие методы ценообразования (13%).
- Как на данный момент кризис и пандемия сказались на кредитной деятельности банка?
- Мы отмечаем ряд положительных изменений, связанных с цифровизацией процессов. Сегодня все заявки и обращения банк принимает дистанционно.
Мы знаем, как важно агробизнесу своевременное финансирование, поэтому банк «Центр-инвест» продолжает кредитование весенне-полевых работ на льготных условиях. Мы умеем работать с малым бизнесом и продолжаем выдавать кредиты по низким ставкам. Несмотря на текущую нестабильность на финансовых рынках, банк «Центр-инвест» в 2020 году ни разу не поднимал ставки по кредитам для населения, в том числе ипотечным. Стартапы, женский бизнес и социальные предприниматели так же, как и раньше, могут рассчитывать на ресурсы и поддержку банка.
- Какая экономика нас ждет в ближайшем будущем?
- Способность к трансформациям генетически заложена в предпринимателях. Для выбора собственной траектории развития важно знать глобальные тренды, векторы трансформации в бизнесе клиентов, партнеров, и других секторах. Дистанционная экономика – это глобальный тренд, затрагивающий все подсистемы хозяйственного механизма. Начнется переход от массовых технологий (шоу-бизнеса) к высокоэффективным персонифицированным решениям (wow – бизнес), который затем станет массовым, но дистанционным.