Вирусом по голове
Пандемия как источник психических проблем
Неожиданное следствие нынешней пандемии: ООН предупреждает, что на ее фоне люди во всем мире могут столкнуться с психологическими проблемами, проще говоря, «кукуха поедет». В масштабах предстоящих трудностей разбирался «Огонек».
Едва ли не первыми тревогу забили специалисты ООН: не успело человечество справиться с коронавирусом, как нас уже поджидает новый кризис, на этот раз с психическим здоровьем.
— Изоляция, страх, неопределенность, экономические потрясения — все это вызывает или может вызвать психологический дистресс (он же деструктивный стресс.— «О»),— предупреждает Девора Кестель, директор департамента психического здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
На чем основаны эти мрачные предсказания? Первые статистические данные уже получены. Согласно ООН, от такого разрушительного стресса, вызванного пандемией, уже страдают 60 процентов иранцев, 45 процентов американцев, 35 процентов китайцев… А вот данные из альтернативных источников. Международное исследование под руководством исследовательской компании Open Evidence показало, к примеру, что из-за нынешнего кризиса каждый второй британец чувствует себя подавленным, удрученным и испытывает ощущение безнадежности, вглядываясь в будущее. Или возьмем США. Данные опроса некоммерческой организации Kaiser Family Foundation подтверждают выкладки ООН: около половины американцев признаются, что кризис сказался на их душевном самочувствии. Или вот еще пример из американской практики: на 1000 и более процентов выросло число обращений на федеральную горячую линию, где помогают с различными психологическими проблемами (по сравнению с тем же периодом прошлого года; об этом пишет The Washington Post)! Следы происходящего видны и в цифровом мире: компания Talkspace, занимающаяся онлайн-терапией, сообщает о 65-процентном росте числа клиентов с середины февраля. С чем обращаются? Преимущественно с коронавирусом, а точнее, с тревогами, которые с ним связаны.
Это вообще одно из следствий нынешней пандемии — в мире резко подскочил спрос на всевозможных цифровых «терапевтов». Только за апрель 20 самых популярных приложений для психического здоровья в США скачали 4 млн раз (рост на 29 процентов по сравнению с январем, речь о новых пользователях). Тут, впрочем, постарались и сами разработчики: к примеру, премиум-версию популярнейшего приложения Headspace (постоянного лидера всех возможных рейтингов) открыли для работников здравоохранения, а для остальных выложили бесплатные медитации и упражнения для расслабления — такой вот вклад во всеобщую антивирусную борьбу.
Но вернемся к цифрам статистики. Приходится констатировать: Россию проблема, похоже, тоже не обошла. Вот опрос, проведенный проектом «Здоровье Mail.ru» и сервисом «Все аптеки» для одного из российских печатных СМИ.
75 процентов наших сограждан, оказывается, чувствуют себя подавленно из-за пессимистичных прогнозов о распространении коронавируса, 36 процентов сообщают, что их угнетает невозможность погулять, а 19 процентов страдают из-за того, что не могут встретиться с друзьями.
Как ситуацию видят отечественные специалисты?
— Я практикующий психолог и скажу, что количество людей, которые ко мне обращаются, увеличилось,— подтверждает в разговоре с «Огоньком» Ирина Макарова, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ.— Причем пациентов не останавливает то, что консультации проходят онлайн (там есть некоторые ограничения по эффективности): чем ближе к снятию карантина, тем больше тревоги и соответственно обращений.
Как поясняет эксперт, рост обращений начался с середины апреля, то есть после того, как люди немного пожили в карантине. Ну а жалуются они на самые разные переживания — на те, что связаны с различными ограничениями, и просто с боязнью заболеть.
— Я, конечно, не стала бы называть опыт нынешней пандемии травматичным,— уточняет эксперт.— Речь скорее о большой нагрузке на психику: кто-то сильнее переживает из-за финансовых потерь, кому-то сложно из-за введенных ограничений, кто-то боится за здоровье — свое и близких людей, а кому-то тяжелее всего в ситуации неопределенности. Но чаще всего за этими переживаниями скрываются трудности и проблемы, на которых в обычной жизни просто удавалось не концентрироваться. Сейчас мы замедлились, жизненное пространство стало ограниченным, и все, на что раньше можно было махнуть рукой, вдруг «заболело».
Отечественные эксперты предупреждают: пандемия и карантин по-разному подействовали на тех, кто уже страдал от психических заболеваний, и тех, у кого все было в порядке.
— Возьмем для примера пациентов, страдающих аффективными заболеваниями (проще говоря, расстройствами настроения),— говорит Вячеслав Ряховский, заместитель главного врача Научного центра психического здоровья.— Они попали в ситуацию карантина, когда нужно находиться в замкнутом социуме, при этом совершенно непонятно, когда он закончится, конкретных сроков не называется, видимых предпосылок к улучшению нет... Стоит ли удивляться, что состояние таких больных могло ухудшиться? Впрочем, психологические проблемы могли почувствовать и те, кто раньше на них не жаловался. Зависимость здесь простая: если у человека есть предрасположенность к какому-то психическому заболеванию, период карантина может стать триггером для его развития. Да еще и СМИ подливают масла в огонь, создавая постоянный негативный информационный фон. Первые косвенные признаки того, что наше психическое здоровье ухудшилось, заметны уже сейчас. Я видел много сообщений о том, что по всему миру вырос уровень бытового насилия. Не знаю, насколько этим сообщениям можно доверять, но сам факт показателен: люди стали вымещать накопившиеся внутренние проблемы в виде агрессии на своих близких.
А вот еще характерный пример: каждый из нас за этот карантин не раз встречал людей, демонстративно отказывающихся носить маски. Или даже тех, кто отрицает коронавирус в принципе. Оказывается, это тоже особенности нашей психики. Как отмечает Вячеслав Ряховский, некоторые люди могут пытаться таким способом уйти от чувства внутреннего дискомфорта, не желая признавать, что боятся заболеть, как и все остальные.
Каков прогноз? Эксперты отмечают: многие ушли на самоизоляцию и не обращались к врачам, однако проблемный фон сохранился, более того, психологические и психические проблемы накопились.
— Теоретически можно ожидать, что число пациентов после снятия карантина вырастет,— осторожно прогнозирует Ряховский.
Неожиданный поворот темы: больше всего кризис, вызванный коронавирусом, мог ударить по здоровью миллениалов! Согласно американской компании NRC Health, аккумулирующей статистику в сфере здравоохранения, от депрессии и тревожности во времена пандемии больше всего страдают миллениалы (родившиеся между 1981 и 1996 годами) и поколение Z (представители которого родились в 1997 году или позже): и те, и другие чаще утверждают, что их психическое здоровье «значительно ухудшилось». Драматизм ситуации в том, что у миллениалов с душевным здоровьем и так не очень: с 2013 года им все чаще ставят диагноз большого депрессивного расстройства — рост на 47 процентов! Миллениалы считаются и самым одиноким поколением, на этом фоне социальное дистанцирование для них оказалось особенно тяжелым.
Впрочем, есть и хорошие новости. Согласно экспертам компании The Medical Futurist (выпустившим доклад о том, как в борьбе с коронавирусом помогают цифровые технологии) новый взлет популярности в эти дни переживает один образовательный спецкурс Йельского университета. Называется курс «Наука счастья» (см. «Огонек» № 18 за этот год), доступен бесплатно через онлайн-платформу, еще до пандемии снискал мировую известность и снова, похоже, многим помогает. Прорвемся?