Арктически здоровы
Какой помощи ждет заполярный туризм
Май. На пустой заснеженной улице Териберки ледяной голос из громкоговорителя предупреждает об опасности распространения коронавирусной инфекции. Такие кадры показывает мурманское телевидение. Сейчас (официально) поселок закрыт для посещения.
«Териберка чистая! Ни одного заболевшего! — гордо сообщает глава поселка Елена Крывонос.— С 30 марта мы закрыты для въезда, пропускают только местных жителей. Хотя вообще-то не только мы: с 29 марта в Мурманской области закрыты все гостиницы и турбазы. Кроме того, почти половину апреля Териберка была закрыта еще и на выезд — из-за заносов на дороге. На днях, 12 мая, дорогу опять завалило снегом, и ее снова закрыли. Так что у нас тут никакого вируса нет. Но все при этом соблюдают карантин. Сидят по домам. Школьники на дистанционном обучении. Открыт только детский садик, но он у нас очень маленький. В общем, не болеем, все хорошо у нас. Только турбизнес страдает…»
Победа рыбаков
Апрель-май — сезон рыбаков в Териберке. Особенно хорошо ловится треска. И обычно в это время сюда начинается паломничество со всей России на рыбалку. В этом году, однако, все иначе. 3 апреля Росрыболовство рекомендовало регионам запретить любительский лов «в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции». В Мурманской области его запретили. Море закрыли даже для местных жителей. Половину апреля рыбаки Териберки сражались за право ловить треску. «Это геноцид какой-то, когда местным жителям запрещают рыбу ловить! — писали они в соцсетях.— От кого я в открытом море заражусь? От трески?» Была даже создана пламенная петиция: «Местным жителям Териберки запретили ходить за треской в море, вынудив ходить за треской в полные людей магазины. Не лучше ли было оставить рыбакам возможность в это тяжелое время самим добывать себе и своим семьям экологически чистую еду, минимизируя контакты с посторонними, и не загонять еще больше народу в очереди к кассам магазинов?»
Губернатор Андрей Чибис держался долго, но 21 апреля сдался и все же открыл море для любительского лова.
Рыбачить могут только местные жители, предварительно нарядившись в «средства индивидуальной защиты». В лодке рыбаков должно быть в два раза меньше, чем она максимально вмещает.
И вообще, выходить в море можно только по согласованию с администрацией, если нет признаков простуды.
«****!» — радостно откликнулись рыбаки Териберки на это сообщение Чибиса в Instagram, но указания к исполнению приняли — в море выходят максимум по трое. На вопрос, какие средства индивидуальной защиты они берут с собой, рыбаки отвечают лаконично: «Какие в магазине есть, те и берем».
Рыбой спасаются и владельцы маленьких гостиниц в Териберке, у которых денег с каждым днем все меньше. Без туристов они уже четвертый месяц.
«У нас семейный бизнес,— говорит владелец гостиницы "Ковчег51" Алексей Глебов,— поэтому увольнять нам было некого. Финансовые потери мы начали ощущать с конца января, когда китайские туристы, а потом и другие иностранцы в больших количествах стали отменять бронирования. Booking.com, через который идут основные заказы, обязал нас возвращать деньги в полном объеме за отмененные бронирования. Для нас это были существенные потери, ведь в нашем регионе "зимний сезон северного сияния год кормит!" Однако оставалась надежда спасти положение за счет внутреннего туризма в сезон весенней рыбалки на треску. Но с 29 марта Администрация Мурманской области объявила об остановке бронирования и размещения гостей во всех отелях Мурманской области, а 30 марта в рамках режима самоизоляции в Териберку вообще ограничили въезд. Последние малочисленные туристы поспешили покинуть Териберку, а долгожданные в апреле рыбаки не смогли въехать... Рыбаки очень хотели к нам приехать, несмотря ни на что. Писали: если дорогу закроют, то они приедут морем. Рвались со страшной силой сюда. Но любительский лов рыбы в начале апреля запретили. От таких новостей приуныли даже местные жители. Но и это был не последний удар по нашему турбизнесу — уже объявлено о переносе летнего арктического фестиваля «Териберка» на 2021 год и т.д. Перспективы оживления бизнеса тают с каждым днем, впрочем, как и наши немногочисленные сбережения... ведь проект "Ковчег51" стартовал только в прошлом году, и почти все вырученные средства мы вкладывали в его развитие.
Из хорошего — недавно местным жителям разрешили лов рыбы. Добрые соседи угощают нас свежей рыбой и печенью трески, за что им огромное человеческое спасибо.
Из Териберки мы уезжать не собираемся, так как особо некуда, да и здесь спокойнее! Пока в море есть рыба — проживем! А ближе к осени еще и грибы с ягодами пойдут…»
Ждут помощи
Туризм развивается в Мурманской области всего пять лет. И сейчас туристический сектор очень ждет поддержки от государства. Маленьким гостиницам и турфирмам помогает Фонд развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области (они могут получить разовую поддержку — около 28 тысяч рублей). Также правительство области обещало выплачивать МРОТ для пяти сотрудников компаний, которые пострадали от пандемии. На эту субсидию было подано очень много заявок. С их обработкой не справляются, поэтому выплаты пока получили немногие.
«У нас сейчас ассоциация туроператоров, ассоциация гидов и союз туриндустрии занимаются контактами с правительством,— рассказывает Владимир Онацкий, президент ассоциации "Арктические гиды".— Мы собираем предложения для правительства области, какие меры поддержки нам необходимы. Пока каких-то внятных мер поддержки нет. У нас всего 40 туроператоров на весь регион. Адресную помощь можно было бы оказать. Я знаком с коллегами с Ямала, мне кажется, мы могли бы опыт этого региона использовать. Они получили конкретную помощь в виде компенсаций расходов за аренду офисов и банковское обслуживание за первый квартал года. И в принципе для правительства это не очень затратно. На Ямале компенсация для туроператоров до 200 тысяч рублей, а для турагентств до 100 тысяч рублей. У нас большинство компаний маленькие, и для них это было бы серьезной поддержкой. Но, увы, ямальский опыт нам явно не грозит. В правительстве Мурманской области предлагали снизить цены на туры в два раза, и тогда половину стоимости нам будут компенсировать из областного бюджета. Но мы считаем, что таким образом цена снизится, а потом поддержка закончится, а цену обратно мы уже не поднимем. У нас в туризме такая особенность — если цена один раз упала, то она обратно уже не вырастет. А у нас северный регион — у нас большая себестоимость многих услуг…»
Многие сотрудники туриндустрии в Мурманской области, правда, надеются на губернаторские гранты. Их обычно выдают весной на развитие туристического бизнеса.
«Мы планируем поморскую избу построить,— говорит Владимир,— подались на грант. Вот ждем решения».
Не так страшен вирус, как государство
«Я рассчитываю на губернаторский грант или на помощь от фонда развития малого и среднего предпринимательства,—- рассказывает владелец гостевого дома "Морошка" в Териберке Евгений Лапшин,— но вирус, ладно бы с ним, он пройдет, а вот проблемы с дорогой, которую не чистят, с туалетом, которого нет на всем протяжении трассы от Мурманска до Териберки, и МВД останутся».
По словам Евгения, ему пришлось закрыть свой гостевой дом еще в январе не из-за коронавируса, а из-за… неработающего раздела на сайте «Госуслуги».
Владельцы гостиниц должны ежедневно подавать в Управление по вопросам миграции МВД информацию о приезжающих и уезжающих постояльцах. В Териберке нет отделения УВМ МВД, ближайшее — в 120 километрах в городе Кола.
Владельцы гостиниц пытались отправлять эти уведомления по почте. «Но в УВМ МВД нам сказали, что наша почта плохо работает,— вздыхает Евгений». В прошлом ноябре, правда, вроде бы появился просвет: на «Госуслугах» все-таки возник раздел, через который можно подавать уведомления. Он очень плохо работал, присылал документы назад, владельцы гостиниц отправляли их снова, но хоть так. Увы, счастье было недолгим: в январе «окошко» закрылось — раздел перестал работать совсем и не функционирует до сих пор.
«Я был вынужден прекратить работу,— говорит Евгений,— потому что сайт не жив, проверки приезжают, а штраф — 200 тысяч за одного гостя. У меня всего восемь мест в гостевом доме. Но, если они мне выпишут штраф на каждого, я вынужден буду все продать — дом, почку и останусь им все еще должен. И вот эта идиотская, чудовищная система страшнее любого вируса. Они нам портят всю работу. Я потратил 30 тысяч, чтобы ради этого тут офис организовать — купить сканер, принтер, электронную подпись… В итоге полтора месяца этот злополучный раздел на "Госуслугах" поработал и сломался... Если государство возложило на нас такую обязанность, пусть как-то даст нам возможность ее выполнять. Это грандиозная проблема для всей Териберки. И это постоянно обсуждается с МВД, но решения нет… Об этом вот я сейчас думаю, а не о вирусе».
В ассоциации «Арктические гиды», впрочем, надеются, что пандемия окажет и положительный эффект на туриндустрию региона.
«Мы думаем, что, если границы останутся закрытыми, у нас может повториться ситуация 2014 года,— рассуждает Владимир Онацкий,— тогда у нас и зародился в Мурманской области туризм. Это было связано с кризисом, с тем, что курс рубля рухнул и за границу ездить стало дорого. Когда люди хотят отдыхать, а за границу не получается — они начинают ездить по стране. Так что, когда все эти карантинные меры будут сняты, мы, возможно, получим много отечественных туристов. Другой вопрос, какая у них будет платежеспособность. Наверняка уйдет с рынка значительная часть нелегальных гидов, которые предоставляют дешевые услуги. Кроме того, в начале всей этой истории с коронавирусом у нас научились контролировать всех иностранцев, прилетающих в область. Надеюсь, и у этого опыта будет положительный эффект — наши власти смогут в будущем бороться с нелегальными китайскими гидами. Раньше говорили, что не могут, что у них нет прав. А опыт борьбы с вирусом показал: все они могут, если сильно надо. Надеюсь, у нас получится довести до руководства региона, что избавиться от нелегальных гидов важно именно для них — так как это упущенные налоги».
Родные дали берегут?
Поразительно, но никто из тех, кто работает в туротрасли в Мурманской области, не заразился коронавирусом. Хотя с декабря по март они контактировали с китайскими туристами. При этом многие рассказывают, что в декабре, январе и феврале они болели какой-то странной болезнью. «Лежали с температурой, не могли встать, был сухой кашель,— рассказывает Владимир Онацкий,— тогда никто не знал про коронавирус. Мы предполагаем, что, может быть, те люди, которые работают с иностранцами, уже давно переболели. Но что это такое было точно, никто не знает. Очень жалко, что у нас пока нет тестов на антитела, чтобы разгадать эту загадку. А, с другой стороны, сейчас-то что об этом — все в строю, родные дали берегут!»