Слияния и измельчания
Статистика M&A держится на довирусных договоренностях
Первый квартал на рынке сделок слияния и поглощения еще не в полной мере отразил кризисные явления, вызванные эпидемией коронавируса. Объем сделок сохранился на уровне прошлого года, немного не дотянув до $10 млрд. В то же время резко увеличилось число небольших сделок, тогда как масштабные трансакции в основном связаны с более ранними договоренностями. Эксперты считают, что пока владельцы бизнеса, пострадавшего от эпидемии, не готовы продавать его с существенным дисконтом. Однако скоро процесс активизируется, а ряд активов перейдут к новым собственникам за долги.
Согласно исследованию AK&M (с ним ознакомился “Ъ”), в первом квартале 2020 года объем рынка M&A остался на уровне прошлого года — общая сумма выросла лишь на 2,2%, до $9,6 млрд. Вместе с тем агентство отмечает резкий рост количества сделок — за первые три месяца года прошло 110 трансакций, что в полтора раза выше прошлогоднего показателя. Соответственно, и средняя стоимость сделок (за вычетом крупнейших) снизилась на 44,2%, до $37,3 млн.
По данным AK&M, первое место в рейтинге отраслей в первом квартале 2020 года занял ТЭК с одной мегасделкой на $3,56 млрд. В феврале компания «Онега Холдинг» приобрела у госкорпорации ВЭБ.РФ 99,57% АО «Междуречье», основного добывающего актива холдинга «Сибуглемет». Второе место заняла электроэнергетика с двумя трансакциями на $2,1 млрд. На третье место по итогам квартала вышел сектор строительства и девелопмента с 58 сделками на общую сумму $1,51 млрд.
Как отмечает заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина, карантинные меры, связанные с пандемией COVID-19, заметно ударили по российскому рынку. Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин поясняет, что «в условиях пандемии и ограничительных мер множество предприятий резко ухудшили свои финансовые показатели, поэтому целый ряд сделок будет носить вынужденный характер». Еще в марте, когда серьезно пострадали только Китай и Европа, российский рынок M&A отреагировал соответственно — увеличилось число небольших сделок, а крупные почти свернулись.
Крупнейшая трансакция в марте и вторая по объему за квартал по факту была заключена еще в 2018 году — консолидация финской корпорацией Fortum 73,4% доли в германском концерне Uniper, владеющем 83,73% российского «Юнипро».
Без учета этой сделки рынок M&A показал бы снижение на 20% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отмечает, что старые сделки будут завершаться: хотя инвестпрограммы сокращают, но у крупных игроков еще много денег, и запланированное стараются реализовать.
Новых сделок, уточняет он, мало или нет совсем по разным причинам — банки берут паузу на вопросы о проектном финансировании, компании переделывают текущие бюджеты, кроме того, проекты, если это не стартапы, требуют переоценки. «На высокие технологии спрос в принципе устойчивый. Yandex, Mail.ru, Сбербанк и другие игроки вряд ли будут останавливать процесс M&A. Инвестиции в ритейл, транспорт, лизинг сейчас рискованны, а в туризм, по сути, бессмысленны»,— отметил он.
В исследовании AK&M говорится, что связанное с коронавирусом резкое падение курса рубля в марте привело к тому, что большинство небольших сделок перестали попадать в статистику. Кроме того, по мнению Людмилы Ереминой, многие компании отказались от запланированных ранее приобретений, направляя свои усилия на поддержку уже существующих активов.
Таким образом, по итогам первого полугодия 2020 года рынок M&A может показать снижение объемов сделок на 15–20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Глава подразделения M&A крупного банка отмечает, что из-за сложившейся ситуации стоимость бизнеса будет переоценена: «Этот фактор ограничивает желание покупать по прежним ценам, только с дисконтом 20–30% из-за подешевевшего рубля». Однако пока продавцы не готовы сильно уступить в цене, у них остается надежда, что ситуация в экономике начнет улучшаться довольно скоро, а значит, продажи могут за несколько месяцев вернуться на прежний уровень. «Если кризис затянется, к концу года можно будет увидеть новые сделки. Наиболее перспективные отрасли — добыча полезных ископаемых, промышленность, строительство»,— считает Георгий Ващенко. Как считает Александр Бахтин, не исключено, что ряд активов перейдут к новым собственникам-кредиторам за долги.