Росприроднадзор не доверяет обонянию россиян
Ведомство предлагает не учитывать мнение населения о загрязняющих выбросах
Росприроднадзор сомневается в необходимости использовать мнение граждан для оценки качества воздуха в крупных промышленных центрах — служба предлагает отказаться от этого критерия из-за его субъективности в нацпроекте «Экология». Сейчас проект предполагает, в частности, снижение в 12 городах валовых выбросов в атмосферу на 22% и устанавливает, что к 2024 году 90% их жителей должны быть удовлетворены состоянием воздуха. В экспертном совете нацпроекта возражают, но признают, что достигнуть такого показателя удовлетворенности населения невозможно: воздух в этих городах кристально чистым не станет.
Как выяснил “Ъ”, Росприроднадзор рассматривает вопрос о корректировке паспорта федерального проекта «Чистый воздух»: ведомство предлагает исключить показатель «Доля граждан, удовлетворенных качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах».
Сейчас ФП предполагает, что в 2024 году 90% жителей 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городов РФ будут удовлетворены его состоянием. Речь идет о Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите.
ФП «Чистый воздух» требует снижения валовых выбросов в атмосферу в них на 22% к 2024 году. «Удовлетворенность граждан зависит от индивидуального восприятия качества атмосферного воздуха, которое определяется визуально и с помощью обоняния,— говорится в письме (есть у “Ъ”) главы службы Светланы Радионовой экспертному совету по нацпроекту "Экология" для подготовки заключения.— В то же время большинство загрязняющих веществ не имеет цвета и запаха». Из-за специфики экологических измерений и расчетов, отмечают в Росприроднадзоре, у гражданина нет возможности объективно оценить реальное снижение выбрасываемых в атмосферный воздух вредных веществ: «Видимое улучшение или ухудшение атмосферного воздуха не отражает его реального качественного состояния, что возможно оценить, только проводя измерения специализированным оборудованием».
В экспертном совете с предложением ведомства не согласились. «Если между оценкой населения и "измерениями специализированным оборудованием" наблюдается расхождение, то это говорит о необходимости более открытого диалога органов Росприроднадзора и компаний—эмитентов загрязнения воздуха с населением и демонстрацией населению результатов "измерения специализированным оборудованием",— говорится в ответном письме (есть у “Ъ”) руководителя консультативного органа Юрия Максименко (он является зампредом Комитета РСПП по экологии и природопользованию).— В том числе это значит, что формы отчетности по выбросам должны быть открытыми для населения. Именно восприятие населением качества атмосферы показывает, снят ли вопрос качества воздуха с политической повестки в данном населенном пункте или нет».
В совете тем не менее признают, что показатель надо «заменить на более четко определяемые индикаторы»: «Есть вполне измеряемые и декомпозируемые характеристики загрязненности среды обитания — хотя бы те же индексы загрязнения атмосферы на основе данных мониторинга».
В связи с этим в консультативном органе предлагают информировать население в режиме реального времени о текущем состоянии воздуха и фиксируемых в автоматическом режиме превышениях загрязнителей — для наглядности интерфейс может быть интегрирован с системой наружной рекламы в городе или с помощью оповещений по СМС.
При этом очевидно, что в 2024 году значение показателя в 90% не может быть достигнуто, так как воздух в городах—участниках ФП не станет кристально чистым, обращают внимание в совете: «В результате осуществления воздухоохранных мероприятий проекта уровень загрязнения воздуха в восьми городах лишь снизится по сравнению с базовым значением 2017 года».
В Росприроднадзоре официально от комментариев отказались.
По данным “Ъ”, в ведомстве не выступают против показателей, которые позволяют учитывать мнение граждан о состоянии воздуха, но не считают текущий параметр конкретным, так как нет методик, по которым его можно измерить.
Показатель удовлетворенности граждан — одна из главных целей нацпроекта, отмечает глава партии «Альянс зеленых» и член Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин. Общественный совет не только не поддержал предложение Росприроднадзора, но и предложил перевести этот показатель из дополнительных в основные. «Необходимо просто привлечь социологов,— говорит господин Закондырин.— Конечно, все зависит от постановки вопроса, но у нас есть социологи, которые действительно умеют мерить отношение населения». В «Гринписе России» также не поддерживают предложения, но отмечают, что социологические исследования часто показывают необъективную картину. «Население все равно будет недовольно качеством воздуха,— считает эксперт "Гринписа России" Иван Блоков.— Например, по некоторым веществам увеличили предельно допустимые концентрации. Теперь хоть и показывают приборы, что загрязнители в норме, но люди продолжают чувствовать запах».
Представители профильного вице-премьера Виктории Абрамченко заявили, что она «неоднократно подчеркивала, что нацпроект "Экология" оказывает прямое влияние на качество жизни граждан»: «Поэтому эффективность проводимой работы, разумеется, невозможно оценить без мнения общества. Но сами показатели федпроектов должны быть прозрачны и обладать объективными методиками их выполнения, для их конкретизации стоит привлекать широкий круг экспертов».