Отец русской генократии
Генетические технологии в стране возьмет на себя Игорь Сечин
14 мая президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное, как ни странно, развитию генетических технологий в России. На этом совещании Владимир Путин поручил курировать вопросы генной инженерии в стране ни много ни мало Игорю Сечину. Впрочем, сейчас, что ни проводи, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, получается все равно о коронавирусе.
Владимир Путин в начале совещания прямо сказал насчет коронавируса, что «ситуация меняется», причем очевидно, что в лучшую сторону (если бы в худшую, он бы об этом не упомянул), так что есть возможность заняться несиюминутными делами. Судя по тому, чему было посвящено первое непрофильное с начала эпидемии заседание, главным несиюминутным делом в России является развитие генетических технологий.
Проект этот, по словам президента, оказался большим, сложным и явно затратным.
— Сейчас генетические исследования помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе и от коронавируса,— заявил президент, то есть сразу вернулся все-таки к тому, чем закончил прошлое заседание.— Хотел бы поблагодарить специалистов-генетиков за вклад в борьбу с этой угрозой.
Оказалось, Владимир Путин глядит уже куда-то далеко за горизонт коронавирусного планирования:
— Россия должна обладать целой линейкой разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни людей, состояние окружающей среды, очищать от загрязнений землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо. То есть речь идет о самых разных областях — от медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности.
Тут выяснилось, что у главы «Роснефти» Игоря Сечина появилось новое… нет, не увлечение (хотя ничего нельзя исключить), а направление. Он теперь будет курировать развитие генетики в России («Роснефть» — главный технологический партнер проекта). И это звучит, без сомнения, многообещающе.
В России будут созданы три геномных центра, как считает вице-премьер Татьяна Голикова, чью фамилию мы в последние два месяца слышали только в связи с коронавирусной лихорадкой, мирового уровня. Головной организацией проекта станет Курчатовский институт. Нет, ну это был уже даже перебор.
Центр по биобезопасности, Центр генетических технологий…
Да, мы слышали, что Владимир Путин очень интересуется геном как таковым и даже его редактированием. Но кто ж знал, что настолько.
Игорь Сечин выступал по теме генетики так, как, может, и по теме нефти не выступал. Да, он вник. Копнул сразу глубоко и надолго:
— Сегодня, например, в Российской Федерации в номенклатуре медицинских услуг отсутствует секвенирование, поэтому результаты генетических исследований формально не являются медицинским заключением. Отсутствуют регистрационные удостоверения у многих современных аппаратных комплексов, наборов реактивов. И есть много других вопросов, где единая позиция отрасли в части регуляторной повестки поможет их разрешению.
И в общем, уже в этом году заработает биотехнологический кампус, которым занята «Роснефть». И все остальное тоже будет.
Александр Благов, директор НИЦ «Курчатовский институт», рассказал, что на базе Курчатовского института предлагается создать Национальный биоресурсный центр оцифровки и хранения генетических данных.
Директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Александр Макаров признался:
— Наверное, плохо так говорить, но нам с этой инфекцией повезло (да, плохо.— А. К.): все увидели, насколько важная роль у генетики и генетиков даже в нашей экономике! Мы находимся на переднем крае борьбы с инфекцией!
Как и другие руководители профильных институтов, уже участвовавших в таких совещаниях, Александр Макаров не отказал себе в удовольствии представить широкой публике, а на самом деле президенту России свое изделие: тест-систему для COVID-19, разработанную в его институте.
— И вот в этих мышках уже показана эффективность некой комбинированной терапии,— показал он слайд,— блокаторами цитогенов для лечения респираторного заболевания.
На слайде действительно показались какие-то мышки.
— Еще один интересный вариант с мышками,— с увлечением продолжил господин Макаров, заметив оживление на лице президента России,— гуманизация мышек… Получение животных, у которых кишечная микрофлора заменена на человеческую для лечения больных с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Получены антитела, которые специфически распознают бактерии кишечника! Какие бактерии хорошие, а какие плохие!..
Это было, кажется, уже совсем серьезно. Мыши с желудком человека внушали некоторый даже трепет.
— Еще одна мышка,— невозмутимо продолжал академик Макаров,— чувствительна к заражению новым вирусом… Белок преимущественно располагается на поверхности клеток легких, и вирус использует его для прикрепления к эпителиям и проникновения в клетку. Поэтому вирус так легко поражает легкие!
Он пояснил, что «не позже июня эти животные будут переданы в Центр вирусологии для непосредственной работы с вирусом». То есть мышки, видимо, будут принесены в жертву на алтарь борьбы с вирусом.
Кроме того, академик неожиданно откровенно поделился особенностями своей работы со сложными видами злокачественной опухоли, особенно с глиобластомой, «которая довольно часто стала поражать наших ведущих артистов, деятелей культуры, и, к сожалению, так сказать, с печальным итогом».
— Осталась пока только вот Анастасия Заворотнюк…— признался Александр Макаров.
То есть все остальные, надо понимать, не остались. Да и Анастасия Заворотнюк, получается, осталась только, по его мнению, пока.
— Она тоже борется с этим заболеванием,— продолжил он,— и мы тоже пытаемся принимать в этом участие. Нам передали родные клетки (то есть, видимо, родные передали клетки.— А. К.), мы их размножили и уже подобрали вирусы, которые убивают эти клетки. Но пока там ситуация не настолько тревожная, чтобы применять нашу технологию,— к счастью, за здравие и совсем уж неожиданно закончил академик.— А вот глиобластома… Вообще, это смертельное заболевание…
Александр Макаров был в каком-то смысле неумолим.
— Пациенты живут не более полутора лет,— добавил он.— А у нас есть примеры существенного увеличения времени жизни! Есть пациенты, которые живут более трех лет при исчезновении опухоли и находящиеся в ремиссии!
В общем, академик рассказал многое из того, что знал.
Между тем академик еще долго рассказывал о своих препаратах. Я, например, думал в это время об Игоре Сечине, который, видимо, начинал все же понимать, куда он попал.
— А закончить мне,— сказал Александр Макаров,— хотелось бы тем, как генетика применяется в спорте! Известно, что в феврале Международный союз биатлонистов выдвинул обвинения против Евгения Устюгова… Очередные обвинения в связи с аномальными показателями его биологического паспорта… Как известно, этот паспорт состоит из двух частей — гемологической и стероидной. Так вот, обвинение основывалось на аномально повышенном уровне гемоглобина! На основе этого обвинения Международный союз биатлонистов требует дисквалифицировать результаты, полученные Устюговым, в том числе и золотую медаль Олимпиады в Сочи, где была, как вы помните, эстафета, победоносно законченная на последнем этапе Шипулиным… К нам обратились адвокаты спортсмена, которые попросили определить, нет ли в его ДНК уникальных генетических особенностей, определяющих повышенный уровень гемоглобина.
Что вы думаете? Нашли!
— Были полностью определены все гены Устюгова, а также его родителей, что необходимо для выполнения корректного поиска генетических особенностей! — продолжал академик.— В трех генах, наиболее важных, были выявлены крайне редкие мутации, определяющие повышенный уровень гемоглобина! И таким образом, постоянно повышенный уровень гемоглобина у этого прославленного спортсмена объясняется его уникальными генетическими особенностями!
Александр Макаров в этот день просто сыпал новостями федерального и даже международного масштаба. И он, конечно, выглядел решателем, стирателем проблем, которого есть смысл вызывать только, конечно, в исключительных случаях, подобных этому.
— Полученные данные,— заключил Александр Макаров,— позволили поставить вопрос о снятии с него обвинений и будут использованы юристами в процессе, в антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда!
Это было, без сомнения, самое победоносное выступление по видео-конференц-связи с участием президента за все последние полтора месяца.
— Я не знаю, как у кого, а вот лично у меня,— признался президент России,— когда вы говорили о гуманизации мышек, у меня чувство благоговения возникло (к мышкам или к Александру Макарову? — А. К.)! Но и внутренней какой-то тревоги: сразу генно-инженерная фантазия (Владимира Путина.— А. К.) рождает образы гуманизированных мышек (то есть, видимо, очеловеченных, пока через желудок.— А. К.). Надеюсь, все это будет под контролем?
Это был вопрос. Причем, судя по всему, не праздный.
— Поставлен памятник в Новосибирске,— перебил президента академик,— мышкам лабораторным! Мышка сидит и вяжет свой геном!
Оказывается, дело-то зашло гораздо дальше даже, чем можно было только что предположить.
— Мышек мы используем, кроликов, крыс, рыбок… Очень маленьких, которые живут только три месяца… Но они хорошо отрабатывают методы повышения жизни… Потому что это все быстро происходит… Мышка-то живет долго! А самые маленькие объекты у нас — такие черви… которые живут 20 дней! — похвастался Александр Макаров.— Так что у нас широкий спектр!
Ринат Максютов, глава центра «Вектор», куда собирается передать мышек Александр Макаров, рассказал о возможностях генной инженерии в деле борьбы с коронавирусом и непосредственно о создании вакцины. Вообще-то академик Александр Гинцбург на подобном, более раннем совещании обещал зарегистрировать такую вакцину уже к 15 июня, а Владимир Путин, в свою очередь, обещал ему всяческое содействие и даже настаивал на том, что клинические испытания надо совместить с доклиническими. Но, видимо, что-то пошло не так. И в деле теперь центр «Вектор», который в 2021 году планирует выйти на регистрацию вакцины против натуральной оспы. Вакцину против коронавируса «Вектор» рассчитывает зарегистрировать в сентябре этого года.
— Очень рассчитываю, что ваша работа будет завершена в те сроки, о которых вы сказали,— подытожил господин Путин.
Очевидно, что он и правда на это рассчитывает. Видимо, есть надежда, что Россия может стать первой страной, которая подарит себе и миру вакцину.
— Интеллектуальная собственность только должна быть заблаговременно обеспечена,— оговорился он.
То есть этот вопрос тоже очень волнует.
Президент дал слово министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, который тоже переболел коронавирусом.
Без сомнения, процент заболеваемости в трудовом коллективе кабинета министров выше, чем в подавляющем большинстве любых других коллективов (исключая, конечно, моряков авианосца Theodore Roosevelt).
— Уже включился в работу активно,— сообщил министр.
— И еще один очень важный вопрос,— добавил президент в самом конце.— Мы хорошо понимаем, какой огромной силой обладают генетические технологии! Поэтому необходимо выстроить систему контроля за их использованием (это же насчет рыбок и кроликов, которых, может, и не надо так бездумно приносить в жертву научному поиску, а если приносить, то приглядывать надо за ними потом.— А. К.)! Вместе с участниками программы найти баланс между свободой научного поиска, технологического развития и интересами людей, защитой их интересов, вопросами этики!
То есть все-таки мышки.