Microsoft собрала антивирусный пакет
Корпорация предложила сервисы российскому правительству
Американская Microsoft предлагает для борьбы с коронавирусом масштабно развернуть в России свои продукты и сервисы — в том числе в медицине, образовании, для прогнозной аналитики и кибербезопасности. Доступ ко многим из них для государства может быть бесплатным как минимум на полгода. Отечественные разработчики расценивают идею Microsoft как угрозу национальной безопасности, так как корпорация таким образом получит данные о россиянах. Но отечественных системных решений такого уровня просто нет, уточняют эксперты.
Некоторые сервисы и техническая поддержка Microsoft могут стать бесплатными на полгода для государственных и подведомственных учреждений и на более долгий срок — для образовательных организаций в России, следует из предложений, которые американская корпорация направила в Минкомсвязь (копия есть у “Ъ”). Среди предлагаемых продуктов — облачные сервисы для удаленной работы и совместного доступа, сервисы обеспечения кибербезопасности, прогнозной аналитики по ситуации с распространением коронавируса (в этой части корпорация предлагает решения партнеров), интеллектуальные роботы и решения для медицинских учреждений.
Microsoft активно сотрудничает с правительствами, общественными организациями и компаниями во всем мире, включая Россию, и принимает практические меры, чтобы помочь справиться с последствиями сложившейся в мире неблагоприятной ситуации, сообщили “Ъ” в корпорации. В Минкомсвязи подтвердили получение предложений.
Большинство отечественных конкурентов Microsoft призывают с осторожностью относиться к ее предложениям.
Они несут в себе угрозу национальной безопасности и должны рассматриваться правоохранительными органами, категоричен исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин. По его словам, под предлогом пандемии западные вендоры призывают нарушить сразу несколько законов.
В частности, запрещена передача данных граждан РФ для обработки на иностранных серверах в обход установленной процедуры, напоминает господин Лашин, а Microsoft, по сути, предлагает хранить и обрабатывать за пределами страны критически важные данные госорганов, медицинских и образовательных учреждений. Наконец, продолжает господин Лашин, принять такое предложение — значит убить отечественную отрасль разработки софта.
На вопрос “Ъ”, планируется ли организация центра обработки данных в России в случае принятия предложений, в Microsoft не ответили. На сайте корпорации указано, что обслуживание российских пользователей происходит в дата-центрах Европы и США.
Инициатива Microsoft похожа на «попытку атаки» отечественного программного обеспечения (ПО), произошедшему в 2008 году, уверен гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов: тогда готовилось внедрение в школах российской операционной системы «Альт Линукс», а Microsoft предложила для школ лицензию на Windows и Office «почти даром» — по $8 за рабочее место, что остановило переход на отечественные продукты. В данном случае дело уже не в демпинге, а в попытке блокировать ликвидацию технологической зависимости, полагает он.
Билл Гейтс, сооснователь Microsoft, на конференции TED в апреле 2015 года
Если в течение следующих десятилетий что-то убьет 10 млн человек, то это будет скорее вирус, чем война,— не ядерная ракета, а микробы
Раньше у Microsoft в России не было конкурентов на традиционных рынках, потому что местная индустрия запоздала, но на новых рынках, например, решений для удаленного доступа, отечественные компании вполне могут составить конкуренцию, считает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. В то же время идея бесплатного предоставления продуктов и услуг положительна с гуманитарной точки зрения, признает он. Компания TrueConf (отечественный разработчик софта для видеоконференций) также предоставляет лицензии бесплатно, отметил ее директор по развитию Дмитрий Одинцов: с начала самоизоляции госструктурам, медучреждениям, вузам и школам их выдано более 2,5 млн. При этом дальнейшая поддержка и продление лицензий Microsoft могут оказаться значительно дороже внедрения российских аналогов, предупреждает он.
В целом же российские разработчики пока не могут предложить системные решения, подобные тем, что имеют Microsoft, Amazon или Google, полагает учредитель АНО «Информационная культура» Иван Бегтин, крупные российские компании могут многое, но это «даже не 10%» того, что обеспечивают мировые лидеры. «В России есть хорошие решения по отдельным сегментам, но нет системных решений ключевых вопросов. К примеру, никто не обеспечивает полностью корпоративную коммуникацию, включая в нее и системы хранения данных, и офисные программы, и системы видео-конференц-связи»,— уточняет он. Для обеспечения такой системности российским компаниям нужно выходить на мировой рынок, работать с аудиторией, сопоставимой по размеру с США, Китаем и Индией вместе взятыми, считает господин Бегтин, пока же эффективнее пользоваться продуктами мировых лидеров, а не создавать их альтернативу. По словам эксперта, правительства многих стран уже работают с Microsoft, которая организует на их территории свои дата-центры, однако в России власти вряд ли готовы к крупным контрактам с корпорацией, учитывая, сколько денег уже потрачено на разработки отечественной продукции, в том числе облачных сервисов.