Женщины вырвались вперед

Связан ли рост благосостояния с гендерными различиями

Женщины обошли мужчин по росту благосостояния — такие выводы сделали исследователи компании BCG. Причем богатеют женщины мира неуклонно уже четыре года подряд, ежегодно прибавляя в среднем по $5 трлн. Россиянки среди жительниц европейских стран оказались на десятом месте по уровню благосостояния. Их совокупное богатство оценивается в $320 млрд. В лидерах — Великобритания, Германия и Франция. Аналитики отмечают, что росту благосостояния женщин способствуют три основных фактора — это равенство оплаты труда, предпринимательская деятельность и руководящие должности. Но у россиянок есть еще один существенный фактор — это политические полномочия.

Фото: AP

Однако некоторые специалисты не склонны переоценивать этот пункт. Эксперт в области перспективного развития, планирования и управления сотрудниками, преподаватель Высшей школы экономики Андрей Ващенко убежден, что главную роль играет природная бережливость женщин: «Если брать Валентину Матвиенко, то, конечно, она круче и богаче многих. Но раньше количество таких женщин было небольшим. Сейчас с каждым годом оно возрастает.

И чтобы сравнение было более корректным, сравнивать надо Валентину Матвиенко и Геннадия Зюганова — как мне кажется, председатель Совета федерации более обеспечена, хотя господин Зюганов и глава партии. То есть тут нужно рассматривать комплекс факторов. Просто политика как таковая не влияет на оценку благосостояния. Нужно учитывать финансовые параметры — сумму доходов и расходов, зарплату, накопления. Если все три параметра хорошо сформулированы: человек зарабатывает и откладывает много, мало тратит, это означает, что благосостояние улучшается.

В администрациях крупных корпораций практически нет разницы между мужчинами и женщинами с точки зрения эффективности и востребованности. То есть нанимают их на работу одинаково, но продуктивность у женщин гораздо выше.

В целом они более экономные, аккуратные и бережливые. Поэтому, наверное, если сравнивать их накопления, карьеру, отношение к работе, внутренний перфекционизм, то благосостояние женщин выше».

Эксперты BCG отметили, что на втором месте после политических полномочий, идет фактор равенства в оплате труда. Мировым лидером тут остается Северная Америка. Россия находится на позициях чуть выше среднего, обойдя по этому показателю Западную и Восточную Европу. Несмотря на то, что средние показатели здесь неплохие, нужно вникнуть в детали. Показательно, например, что в руководстве крупных корпораций, откуда выходят завсегдатаи списка Forbes, женщин нет, подчеркнула управляющий партнер Zoom Executive Search Ольга Щербакова: «Стартовые условия у мужчины и женщины в нашей стране разные. И если мы говорим о том, кто быстрее в нашей стране построит карьеру, например, в топ-менеджменте, безусловно, на сегодняшний день это будут мужчины. По-прежнему в России они зарабатывают больше. Давайте смотреть на портрет типичного руководителя.

Откройте российский топ-200, в этом рейтинге есть всего лишь пять-шесть женщин.

В этом смысле мужчины явно опережают. Я с трудом могу представить, чтобы в нашей стране “Роснефть” возглавит женщина. Хотя даже сейчас в огромном количестве каких-то очень важных институций, например, в ЦБ, мэрии мы видим, что женщины усилили свои позиции. Я думаю, что с управленческого Олимпа должно уйти поколение тех, кто рос и психологически формировался в Советском Союзе. Наверное, для наших детей все будет уже не так критично».

Сами женщины в России, как правило, не считают себя ущемленными в карьере или заработке. Например, пять лет назад международная аудиторско-консалтинговая компания Grant Thornton International назвала Россию мировым лидером по числу женщин-руководителей. 40% высших управленческих позиций занимают именно они. Скорее всего, проблема в другом — россиянки сами не стремятся руководить и зарабатывать, отметила член совета Фонда развития женских сообществ и инициатив «ПРО Женщин» Елена Федяшина:

«В чем заключается положительная картина? В том, что все-таки сейчас женщины появляются и в роли вице-премьеров, чего раньше не было. Сейчас они работают и в правительстве: у нас четвертое лицо государства — Валентина Матвиенко. Конечно, их немного, как было, так и осталось, хотя среди чиновников много, но не высшего, а среднего звена. Примерно 92% женщин работает в образовании — как были руководителями-чиновниками, так и остались. Мы знаем, что в Европе во многих странах введено квотирование на присутствие женщин и в руководстве компаний, и, например, в парламентах. У нас этого нет, и, может быть, это и хорошо, потому что я лично не сторонница такого метода. Очень часто считают, что женщину продвинули туда или сюда именно в угоду политической конъюнктуре. Это некое искусственное навязывание лиц того или иного пола.

Женщины хотели бы, чтобы их выбирали на руководящие должности именно по их деловым качествам, которые ничуть не уступают многим мужчинам».

По подсчетам исследователей, женщины владеют примерно $70 трлн — это треть от общемирового объема богатств. На страны Северной Америки приходится самая крупная доля — $35 трлн. На страны Западной Европы — $14 трлн, у азиаток — $13 триллионов. По прогнозам, в период с 2020 по 2023 год темпы роста женского благосостояния повысятся до 7 %, а вот темпы роста капитала, принадлежащего мужчинам, вырастут только на 5%.

Светлана Белова

Фотогалерея

Как женщины на протяжении столетий боролись за свои права

Смотреть

Вся лента