Президент Палестины готов вернуться в прошлое
Махмуд Аббас намерен выйти из соглашений с Израилем
Палестина снимает с себя все обязательства по ранее заключенным с Израилем и США соглашениям. Сделанное в ночь на среду президентом Палестины Махмудом Аббасом заявление стало ответом на намерения Израиля аннексировать часть палестинских территорий. Однако как в Израиле, так и в Палестине сомневаются, что соглашения, на основании которых вот уже более четверти века существует Палестинская национальная администрация, действительно будут разорваны. В среду же господин Аббас обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой созвать в Москве международную конференцию для разработки нового механизма урегулирования палестино-израильского конфликта.
Президент Палестины Махмуд Аббас
Фото: Reuters
«Организация освобождения Палестины и государство Палестина с сегодняшнего дня снимают с себя обязательства по выполнению ранее заключенных договоренностей с правительствами США и Израиля, в том числе в сфере безопасности»,— заявил в ночь на среду президент Палестины Махмуд Аббас по итогам заседания представителей палестинских фракций в Рамалле.
Речь идет о Декларации о принципах организации временного (палестинского) самоуправления, подписанной в 1993 году палестинцами и израильтянами в Вашингтоне и известной как первое «Соглашение Осло», а также других палестино-израильских договоренностях, регламентирующих работу Палестинской национальной администрации и ее взаимоотношения с Израилем.
Отказ от этих документов будет означать возвращение ситуации, когда палестинские территории были полностью под контролем Израиля как оккупационной силы.
Заявление президента Палестины прозвучало в качестве ответа премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, который на днях подтвердил свои намерения аннексировать часть палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан и в Иорданской долине. Планируется, что Кнессет может приступить к рассмотрению вопроса об аннексии после 1 июля.
Махмуд Аббас возложил ответственность за возможные последствия на Израиль «как оккупирующую державу», а также США — как главного партнера израильского правительства. При этом господин Аббас подчеркнул, что палестинская администрация привержена урегулированию конфликта с Израилем, и призвал к проведению международной конференции по мирному урегулированию и переговорам в многостороннем формате, с тем чтобы США не были единственным посредником на переговорах. «Мы вновь заявляем о своей готовности урегулировать конфликт с Израилем на основе решения о создании двух государств и готовности на присутствие третьей стороны на границах между двумя государствами»,— сказал Аббас в своей речи, добавив, что переговоры об окончательных принципах урегулирования могут пройти в формате международной конференции.
По словам посла Палестины в РФ Абдель Хафиза Нофаля, несколько недель назад Махмуд Аббас направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил созвать такую конференцию в Москве. «Она должна создать новый механизм для проведения переговоров между израильтянами и палестинцами, чтобы положить конец конфронтации»,— пояснил дипломат в интервью ТАСС. В среду же Махмуд Аббас обратился с тем же предложением к российскому президенту публично.
Россия не раз предлагала свое посредничество и свою площадку для переговоров между израильтянами и палестинцами, но идея не получала поддержки со стороны Израиля.
Дипломатические источники “Ъ” выражают неуверенность в возможности проведения международной конференции в Москве, если на то не будет согласия США.
Пока же Россия выступает за проведение встречи ближневосточного квартета (РФ, США, ЕС, ООН) и призывает Палестину и Израиль избегать любых односторонних шагов. Речь не только об израильских планах аннексии, но и о заявлении Махмуда Аббаса. «Президент Аббас объявил в среду, что палестинские власти освобождают себя от своих обязательств согласно мирному плану Осло, в результате путь к двугосударственному решению может быть закрыт»,— сказал в среду постпред России при ООН Василий Небензя, явно дав понять, что в Москве не будут рады такому развитию событий.
Заявление о разрыве договоренностей с Израилем Махмуд Аббас делает не впервые. Однако еще ни разу он не переходил от слов к делу. Израильские СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что и в этот раз никаких изменений в контактах между израильтянами и палестинцами в сфере безопасности не произошло.
Вопрос и в том, насколько заявление Махмуда Аббаса можно считать законным решением палестинской стороны. Прошедшая встреча палестинских фракций не была официальным собранием Центрального или Исполнительного комитетов Организации освобождения Палестины. Более того, как утверждает катарское интернет-издание Al Araby Al Jadeed, среди собравшихся в Рамалле представителей различных политических сил не было единства. Они не смогли получить от Махмуда Аббаса ответа на свои вопросы: как практически будет реализовано решение о разрыве отношений с Израилем и когда конкретно оно вступит в силу. Палестинские эксперты отмечают, что Махмуд Аббас использовал весьма расплывчатую формулировку о «снятии ответственности», что отличается от заявлений о «разрыве или остановке» всех соглашений с Израилем и США.
«Махмуд Аббас рассчитывал, что его заявление будет воспринято Израилем и международным сообществом как реальная угроза, но вопрос, получит ли он ожидаемую реакцию, которая позволит предотвратить аннексию»,— пояснил “Ъ” президент палестинского Университета Аль-Кудс Сари Нусейбе.
При этом он отметил, что размытые формулировки и нерешительные действия подрывают доверие «палестинской улицы» к своему руководству. О размытости формулировок, которые оставляют для Махмуда Аббаса пространство для маневра, сказал “Ъ” и профессор по международным конфликтам Университета Дохи Ибрагим Фрихат. Он напомнил, что до сих пор господин Аббас ограничивался только угрозами в адрес Израиля, но сотрудничество продолжалось. «В этот раз он может поступить так же, а может и реализовать свои угрозы, в первую очередь в сфере безопасности. Все зависит от того, получит ли он предложения от международного сообщества, которые могут помешать аннексии»,— пояснил эксперт.
Похожих позиций придерживаются и израильтяне. «Махмуд Аббас выступает с такими заявлениями уже не в первый раз, пытаясь оказать давление на Израиль, а также ЕС и США, в надежде, что они в свою очередь помешают израильским планам. Однако до сих пор угрозы палестинского руководства не были реализованы. Посмотрим, как будет развиваться ситуация на земле, прекратятся или нет контакты между силами безопасности Палестины и соответствующими израильскими структурами»,— сказал “Ъ” депутат Кнессета от оппозиции Андрей Кожинов. Он подчеркнул, что прекращение сотрудничества между палестинской администрацией и Израилем, в первую очередь в сфере безопасности, нанесет удар по самому Махмуду Аббасу.
«Его силы безопасности не в состоянии самостоятельно контролировать ситуацию на Западном берегу реки Иордан. Кроме того, нельзя забывать, что именно через Израиль в Палестину переводится все финансирование, а сейчас и помощь для борьбы с коронавирусом»,— добавил господин Кожинов.
Эксперт междисциплинарного центра в Герцлии Ксения Светлова считает, что, пока Израиль не начал процедуру аннексии, палестинцы также воздержатся от резких шагов. «Вряд ли Махмуд Аббас хочет войти в историю как человек, который похоронил палестинскую администрацию. А это так и будет, если он все же решится не на словах, а на деле снять с себя все полномочия и ответственность. Но скорее всего, Аббас будет тянуть до последнего и его слова — предупреждение международному сообществу. У палестинцев нет армии, нет кибертехнологий против Израиля. Единственное что они могут сделать, это сложить с себя полномочия по управлению этой территорией. Но это крайний вариант»,— сказала она.
Впрочем, в Израиле есть сомнения, что Биньямин Нетаньяху все-таки решится на аннексию. Де-факто это практически ничего не изменит, зато рассорит Израиль с Иорданией, с которой у него самая протяженная и надежная граница. Король Иордании Абдалла II уже предупредил на прошлой неделе о возможности столкновений в случае аннексии. Неизбежна эскалация насилия на палестинских территориях. А реакция за пределами региона неоднозначна и непредсказуема.
Фотогалерея
Как развивался палистинский конфликт
С середины 19 века начало возрастать стратегическое и экономическое значение Палестины, особенно в связи с открытием Суэцкого канала. Из-за этого обострилось соперничество европейских держав за установление влияния в регионе
Фото: Library of Congress
В ходе Первой мировой войны территорию Палестины оккупировали английские войска. В 1920-м Великобритания получила мандат, утвержденный 24 июля 1922 года Лигой Наций, на введение режима управления Палестиной. В рамках этого мандата был создан эмират Трансиордания, который 25 мая 1946 года получил независимость
Фото: AP / Tom Fitzsimmons
На международную арену палестинский вопрос вышел в ноябре 1947 года, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предусматривавшую прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года. Документ также рекомендовал создание на ее территории двух государств: еврейского и арабского
Фото: AP / Matty Zimmerman
Верховный арабский комитет Палестины и Лига Арабских Государств (ЛАГ) не признали резолюцию, что обострило противостояние двух народов
Фото: AP
14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, а 15 мая армии стран ЛАГ вторглись в Израиль для создания в Палестине единого арабского государственного образования. В результате войны арабское государство создано не было, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа перешел под контроль Египта, а Западный берег реки Иордан — Трансиордании
Фото: AP / James A. Mills
После поражения арабских армий палестинцы занялись самоорганизацией в политические и военные объединения. В середине 1950-х годов возник ряд политических организаций, ставивших перед собой цель добиться освобождения Палестины, 78% которой было аннексировано Израилем
Фото: Glubb Pasha
В 1957 году в Кувейте было сформировано Палестинское движение за освобождение (ФАТХ), а в 1964 году при активной поддержке Египта была сформирована Организация Освобождения Палестины (ООП)
Фото: AP
В июне 1967 года в результате Шестидневной войны Израиль разгромил египетские войска, удерживавшие сектор Газа — территорию на берегу Средиземного моря, выделенную ООН для создания арабского государства Палестины
Фото: Assaf Kutin / The State of Israel Government Press Office
Год спустя в Каире ООП приняла Палестинскую хартию об устранении сионистского присутствия в Палестине
Фото: AP
В результате руководства Ясира Арафата (на фото), который в феврале 1969 года возглавил ООП, на сессии Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года состоялось провозглашение палестинского государства
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
Это изменило поведение Израиля в отношении ООП, заставив признать ее как единственного представителя палестинского народа и начать с ней диалог на официальном уровне. В 1994 году в результате соглашений между Израилем и ООП была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), а через год стороны заключили Временное соглашение по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета
Фото: AP / Jacqueline Arzt
На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а партия ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») получила абсолютное большинство — 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва
Фото: Adel Hana / AP
Начало 2000-х годов связывают с ростом влияния палестинского исламистского движения «Хамас», чему способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году
Фото: AP / Zoom 77
Когда в феврале 2006 года в ПНА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение «Хамас» получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное «Хамасом», во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге
Фото: AP / Stephen J. Boitano
Поскольку программа «Хамас» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Успехи «Хамаса» привели к конфликту с ФАТХ, которая уже успела к тому времени сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы
Фото: AP / David Vaaknin
8 февраля 2007 года руководству ФАХТ и «Хамас» удалось договориться, в результате чего было создано коалиционное правительство. Однако уже 14 июня того же года в Палестине вспыхнула Гражданская война. Произошел раскол ПНА на два враждебных образования: «Хамас» в секторе Газа и ФАТХ на Западном берегу реки Иордан
Фото: AP / Adel Hana
В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. В декабре 2018 года Соединенные Штаты и Израиль вышли из организации
Фото: Mohammed Salem / Reuters
В ноябре 2012 года Генассамблеей ООН Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя, а спустя год председатель ПНА Махмуд Аббас издал указ, предписывающий переименование ПНА в Государство Палестина. Этим же указом должность главы ПНА была заменена на должность президента
Фото: AP / Khaled Zighari
С 7 июля по 26 августа 2014 года Израиль провел в секторе Газа операцию «Нерушимая скала». Она унесла жизни 2 тыс. палестинцев и 67 израильтян, были убиты несколько полевых командиров «Хамаса»
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
В ноябре 2018 года произошло серьезное обострение палестино-израильского конфликта. В ответ на убийство одного из своих командиров «Хамас» выпустил по Израилю 370 ракет и мин менее чем за сутки
Фото: Reuters / Amir Cohen
Израильская армия в ответ нанесла удары более чем по 70 объектам на палестинской территории. В результате взаимных ударов погибли несколько человек, десятки были ранены
На фото: разрушенный дом в израильском Ашкелоне, в котором погиб палестинский рабочий при обстреле из сектора Газа
Фото: Марианна Беленькая / Коммерсантъ
С мая 2021 года действовал режим прекращения огня между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа. В результате обострения в 2021 году стороны обменялись рядом ударов, что привело к гибели 257 человек в секторе Газа и 13 человек в Израиле. Тем не менее обстрелы продолжились
Фото: Nir Elias / Reuters
В августе 2021 года в Рамалле состоялись первые за 10 лет переговоры представителей израильского политического руководства с президентом Палестины. На встрече речь шла о шагах по укреплению палестинской экономики, которые намерен предпринять Израиль. Кроме того, поднималась тема безопасности на Западном берегу и в секторе Газа. «Хамас» охарактеризовал переговоры как «удар в спину»
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
С 2008 по 2022 год в результате взаимных обстрелов были убиты около 6,4 тыс. палестинцев и 300 израильтян. В декабре 2022 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, на основе которой в Международный суд в Гааге был направлен запрос на вынесение консультативного заключения по правовым последствиям, вытекающим из политики и практик Израиля на оккупированных палестинских территориях
Фото: Suhaib Salem / Reuters
7 октября 2023 года группировка «Хамас» нанесла массированный ракетный удар по территории Израиля, боевики проникли в приграничные города и захватили заложников. В ответ Израиль впервые за 50 лет объявил войну, начав операцию «Железные мечи»: ЦАХАЛ устроил гуманитарную блокаду сектора Газа и нанес авиаудары по его жилым кварталам. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что массовые убийства и захват заложников стали следствием «удушающей оккупации»
На фото: детская спальная после нападения «Хамаса» на кибуц Беэри на юге Израиля
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Израиль сообщал о гибели более 1,4 тыс. человек, число жертв со стороны сектора Газа превысило 15 тыс. 22 ноября стороны согласовали временное прекращение огня, предусматривающее доставку гумпомощи и освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем в обмен на передачу Израилю заложников. 28 ноября ЦАХАЛ заявил, что «Хамас» нарушил условия, обстреляв израильских военных
На фото: разрушенный квартал Газы
Фото: Hassan Eslaiah / AP