Антивирусные IT
Использование современных технологий помогает бороться с эпидемией COVID-19
Одним из инструментов сдерживания распространения коронавирусной инфекции стали информационные технологии. Очень активно ИТ использует с этой целью Китай. В России тоже сделали ставку на инновации — крупные технологические компании предлагают решения для городской инфраструктуры, способные помочь в борьбе с пандемией.
Горячие точки
Одной из самых актуальных задач в контексте распространения инфекции стал массовый контроль температуры тела. Обеспечить его в общественных местах — на вокзалах, в аэропортах и т. п. — позволили тепловизоры. Точность их показаний — 0,3 градуса, чтобы определить температуру тела отдельного человека прибору достаточно наблюдать за ним в течение одной секунды.
«Благодаря этому можно выявлять людей с первыми симптомами коронавируса без очередей перед пунктами контроля,— говорит руководитель центра “Умный город” компании МТС Евгений Титов.— Мы активно поставляем тепловизионные камеры как органам муниципальной власти в Москве и других городах России, так и частным компаниям».
Данные опросов свидетельствуют, что около 60% россиян, даже ощутив недомогание, не обращаются к врачам, а пытаются лечиться самостоятельно. До 80% опрошенных продолжают ходить на работу. Это способствует распространению инфекций. В данном случае, как это часто бывает, использование ИТ призвано снизить влияние человеческого фактора.
Нарушителей — на камеру
Во время эпидемии коронавируса одной из главных рекомендаций врачей для тех, кто не хочет заразиться, стало регулярное мытье рук. Ведь именно то, что персонал и пациенты в медицинских учреждениях недостаточно часто моют руки, зачастую становится главной причиной распространения инфекций в больницах. Обнаружили этот факт швейцарские исследователи.
За соблюдением гигиенических требований в медучреждениях, конечно, следили всегда и довольно тщательно. Однако эффективность этого контроля опять же сильно страдала из-за человеческого фактора. «Тайные пациенты», как показали исследования, проведенные в Швейцарии, выявляли нарушения только в 63% случаев. На помощь опять пришли ИТ, на этот раз — видеоаналитика. Изображения с камер обрабатывал искусственный интеллект, способный отличить сотрудников больниц от посетителей, а также зафиксировать нарушения гигиены. Точность контроля выросла до 75%.
Видеонаблюдение и видеоаналитика широко применяются в «Умных городах», в первую очередь — для обеспечения безопасности. Системы искусственного интеллекта могут выявить ДТП, нарушения общественного порядка, аварии на инженерной инфраструктуре и т. п. В условиях распространения коронавируса они способны решать и другие задачи, например, контролировать соблюдение масочного режима.
Опередить вирус
Информационные технологии позволяют на практике реализовать популярное правило «Профилактика эффективнее лечения». Российские технологические компании начали использовать большие данные (Big Data), чтобы определить, в какие регионы и города нашей страны чаще всего приезжают гости из государств с высоким уровнем распространения коронавируса. Big Data полностью обезличена и никаких персональных данных не содержит. Однако анализ этой информации позволяет выявлять наиболее вероятные маршруты распространения инфекции и принимать превентивные меры.
Еще один источник данных для прогнозирования появления новых очагов заражения — опыт предыдущих пандемий. Это, в частности, глобальная эпидемия атипичной пневмонии SARS. На основе собранной информации c учетом карт распространения COVID-19 и маршрутов общественного транспорта, включая авиарейсы, можно предсказать, как будет распространяться новый коронавирус. Сделать это пытается, например, канадская компания BlueDot, построившая соответствующую предиктивную модель.
Спокойствие, только спокойствие
Зачастую в условиях эпидемии значительная часть угрозы связана с рисками возникновения массовой паники. Опыт пандемии COVID-19 показывает, что способствовать нарастанию нервозности в обществе могут «фейки» в интернете. На этом фоне очень важна работа площадок, которые предоставляют верифицированную информацию. В настоящее время в России эту роль взяли на себя государственные и городские порталы. В регионах это, в первую очередь, «Активный горожанин». Эти платформы изначально создавались для того, чтобы пользователи могли быстро и в понятной форме получить разъяснения по самым актуальным вопросам, связанным с работой органов власти, состоянием городской инфраструктуры, общественными инициативами и т. д. Сервисы «Активный горожанин» обладают высоким уровнем гибкости. После начала пандемии в них оперативно добавили информацию об угрозе, которую несет коронавирусная инфекция, ограничениях, наложенных в связи с эпидемией, мерах поддержки граждан и т. д.
«Можно создать сервис с информацией и формой обратной связи для граждан, которые обнаружили у себя симптомы коронавируса или вернулись из-за рубежа,— приводит примеры Евгений Титов.— Пользователи смогут быстро разобраться, как им действовать, чтобы не стать причиной распространения инфекции».
Не идите к врачу
Одно из самых динамичных направлений развития российского рынка ИТ и связи — телемедицина. Это совокупность технологий для взаимодействия между врачами и пациентами, хранения, передачи и анализа медицинской информации и т. д. Активно расти этот сектор ИТ-рынка начал задолго до эпидемии COVID-19. В частности, компания МТС создала совместно с сетью клиник «Медси» телемедицинский сервис SmartMed. Его пользователям доступны консультации терапевтов, педиатров, пульмонологов и др.
В условиях пандемии телемедицина стала еще более востребована. Причин тому немало. Пока в России нет нормативно-правовой базы для постановки легитимных диагнозов с использованием онлайн-сервисов. Но возможность получить полноценную консультацию квалифицированного специалиста уже очень важна. Особенно если учесть, что сейчас проведение плановых медицинских процедур в большинстве российских медучреждений ограничено или приостановлено. Благодаря телемедицине у пациентов без коронавируса, страдающих от других заболеваний, сохраняется доступ к профессиональной помощи врачей и возможность получить консультации о том, как защититься от заражения COVID-19, как выявить симптомы коронавируса на ранних этапах заболевания и что делать при их появлении.
SmartMed = Cмартмед. ПАО «МТС». АО «Группа компаний “Медси”». Лиц. ЛО-86-01-003442 от 22.10.2019 г., www.smartmed.pro, www.medsi.ru