Венчуры защитят от уголовки
Проект о допустимых рисках инвестирования прошел первое чтение
Госдума в пятницу одобрила в первом чтении проект Минэкономики о поддержке высокорисковых инновационных проектов. Эти поправки должны обезопасить венчурный бизнес при работе с бюджетными средствами — за счет новых подходов к оценке успешности институтов развития и рисков вложений в венчурные проекты. Депутаты указали, что для реального снижения рисков инвесторов потребуются поправки еще и к Уголовному кодексу.
Госдума приняла в первом чтении законопроект Минэкономики о поддержке высокорисковых инновационных и технологических проектов. Он необходим для снижения рисков уголовного преследования при венчурном инвестировании с использованием бюджетных средств.
Ранее на проблемы инвесторов при работе с венчурными проектами указывал первый вице-премьер Андрей Белоусов:
«Восемь неудач, зато две удачи, которые их перекрывают,— но у нас, к сожалению, так устроено законодательство, что за эти восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить 20 лет суммарно. Поэтому, естественно, все убегают от этого венчурного финансирования».
Одобренный проект вносит правки в закон о науке и научно-технической политике. Они вводят принцип аудита процесса государственного венчурного финансирования, а также требования к методике оценки риска (все особенности будут описаны в подзаконных актах). Правительство определит допустимый уровень рисков, исходя из объема финансирования стартапов, перспектив их коммерциализации, и предусмотрит мероприятия по внутреннему контролю.
При оценке эффективности венчурного фонда будет использоваться «портфельный» подход, что позволит оценить всю совокупность вложений: фонд будет признан успешным при росте стоимости портфеля, отдельные проекты при этом могут быть убыточны, отметила представлявшая проект депутатам замглавы Минэкономики Оксана Тарасенко. Ко второму чтению ведомство намерено предложить введение требования о «положительности портфеля» при взносах бюджетных средств в уставный капитал институтов развития.
Депутаты указали, что ко второму чтению проекта может потребоваться более существенная правка. По их мнению, понятие технологического проекта является «неоправданно широким, что приводит к возникновению правовых коллизий» с нормами закона о науке и Гражданским кодексом. Указали депутаты и на необходимость дополнительной проработки механизмов оценки эффективности фондов, а также минимизации рисков, связанных с выводом бюджетных средств.
По словам главы профильного комитета Госдумы Вячеслава Никонова, предложенные поправки к законодательству о науке не смогут решить поставленных проблем — ко второму чтению проект надо дополнить еще и поправками к Уголовному кодексу.
В Минэкономики обещали учесть замечания: в частности, ведомство намерено отказаться от термина «технологический проект», расширив определение «инновационный проект» за счет возможности недостижения им экономического эффекта. «Проект позволит добросовестным участникам процесса спокойно инвестировать в стартапы и поддерживать высокотехнологичные российские компании»,— отметила Оксана Тарасенко. Ранее Минэкономики указывало, что институты развития отвечают за использование бюджетных средств на общих основаниях, при этом инновационная деятельность имеет высокие риски недостижения результатов. Господдержка распространяется в основном на поздние стадии инновационных проектов — менее рисковые, но и менее прорывные, что препятствует развитию инноваций, отмечают в экспертном совете при комитете по науке Госдумы.