Ученые начали «знакомство» с вакциной

Почему новость об испытании препарата вызвала неоднозначную реакцию

Российская вакцина от коронавируса прошла первые испытания и дала успешный результат. По крайней мере, об этом «Интерфаксу» сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Препарат испытывали на себе сами разработчики. Почему эта новость вызвала неоднозначную реакцию ученых? И что известно о новой вакцине? Об этом — Иван Якунин и Сергей Гусев.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

«Все живы, здоровы и радуются» — так академик Александр Гинцбург описал результаты исследований. Он не уточнил, сколько человек рискнули испытать на себе вакцину, но сообщил, что у них появился иммунитет, а побочных эффектов не обнаружено. Если простыми словами, препарат работает так: испытателям вводили не сам коронавирус, а его ген, спрятанный внутрь другого вируса. Это вроде как безопасная доза, которая «знакомит» иммунную систему с потенциальным врагом и запускает процесс выработки иммунитета.

Вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн объяснил это с научной точки зрения: «Это векторная вакцина — она основана на аденовирусе, в который встроен кусочек генома коронавируса. Это генно-инженерная манипуляция — получен вирус, который будет размножаться на специальных клетках. Материал, полученный в этой однородной культуре, будет концентрироваться, очищаться и плодиться в организме человека. По сути, вирус проникает в клетки и вызывает образование белка, который должен осуществлять иммунный эффект.

Причем в организме человека он распространяться не будет, поэтому вакцина безопасна».

С одной стороны, успешные испытания первой российской вакцины — это хорошая новость. С другой — вирусологи в России и за рубежом говорили, что на создание препарата может уйти минимум год, если делать все по регламенту, а здесь прошло всего несколько месяцев. Это не позволяет, например, сделать вывод о возможных отложенных побочных эффектах.

Спешка в создании препарата объяснима, но слишком велики риски, заключает врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева: «Неизвестны реактогенность этой вакцины, ее иммунологические свойства и влияние на репродуктивную функцию. Все равно должно пройти какое-то время, прежде чем проводить доклинические исследования на людях. Говорить об испытании вакцины на добровольцах, мне кажется, еще рано.

Может быть, в августе начнут прививать группы риска, но массово вакцины начнут выпускать не раньше 2021 года».

Профессор Альтштейн считает, что сейчас вакцину пока нельзя применять широко, так как испытания еще не закончены. Она будет готова к регистрации в августе — тогда она получит все необходимые сертификаты. В небольших количествах, по прогнозу Альтштейна, вакцина может быть произведена осенью. А массовое производство возможно уже в следующем году. Но кто этим займется и как это будет организовано? Об этом “Ъ FM” спросил заведующего кафедрой микробиологии университета имени Сеченова Виталия Зверева:

«Все зависит от того, кем и как это финансируется, вмешиваются ли фармацевтические компании, покупают ли они разработки в научно-исследовательских институтах. Есть ли у нас при институте завод, как, например, в НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге, есть нечто похожее в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи или в Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии “Вектор” — это все государственные учреждения. Дальше идет масштабирование, что тоже очень непросто. Чтобы привить миллионы людей, нужна соответствующая технология. Если вакцинация от коронавируса войдет в календарь прививок, то инъекции будут делать бесплатно».

Ученые, конечно, говорили, что, скорее всего, COVID-19 станет сезонным заболеванием, но пока власти официально не объяснили, как в таком случае будет организована вакцинация. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «РИА Новости» лишь предупреждала, что первыми прививать от коронавируса начнут группы риска, на остальных ее на первых порах не хватит.

Почему ученые прекратили исследования с ремдесивиром

Смотреть

Как сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, сейчас в России ведется разработка 47 вакцин от коронавируса. Этим занимаются и частные, и государственные лаборатории. «Доступ для более широкого применения вакцины должен появиться где-то в конце июля»,— заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Вся лента