Золото блеснуло надежностью
Инвесторы уходят из рисковых активов
Международные инвесторы на время охладели к рисковым активам. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе нетто-отток средств из российских акций составил $160 млн. Инвесторы сокращают вложения и в других региональных фондах на фоне рисков замедления мировой экономики и обострения отношений между США и Китаем. При этом продолжают расти рекордными темпами вложения в золото — в профильные фонды было инвестировано $3,6 млрд.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о снижении спроса на российские акции со стороны международных инвесторов. По оценке “Ъ”, основанной на данных отчетов Bank of America и BCS Global Markets (учитывают данные EPFR), за неделю, закончившуюся 20 мая, инвесторы вывели из российских фондов $160 млн, это на треть выше показателя предшествующий недели и максимальный результат со второй половины апреля. Международные инвесторы одинаково активно забирали деньги как из страновых фондов ($79 млн), так из глобальных фондов ($81 млн).
Впрочем, усилились оттоки из многих других региональных фондов, причем отток из российских фондов оказался не самым большим среди стран БРИК.
По данным EPFR, наибольший объем средств инвесторы забрали из фондов Китая, которые за неделю потеряли $560 млн. Фонды Индии лишились за неделю $162 млн, фонды Бразилии — более $290 млн. В последнее время инвесторы активно фиксировали прибыль, полученную на восстановлении фондовых рынков. За последние два месяца мировые индексы отыграли значительную часть обвала, случившегося в середине марта. По словам начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, хорошо заработав на отскоке, игроки начали сокращать длинные позиции, даже не дожидаясь разворота. «Большие опасения у инвесторов вызывают как результаты работы отдельных предприятий, так и состояние экономик в целом в связи с простоями в апреле—мае»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.
Нервозности инвесторам добавляет не только перспектива спада мировой экономики, но и рост напряженности в отношениях США и Китая. В начале недели Сенат США одобрил законопроект о запрете на биржевой листинг на американских площадках для китайских компаний, которые не проходят аудит в соответствии с американским законодательством. С критикой Китая выступил и глава Белого дома, в очередной раз обвинив Пекин в распространении COVID-19 по всему миру, а также массированной дезинформационной кампании в поддержку бывшего вице-президента США Джо Байдена. «Влияние торговой войны на мировую экономику оценивается как невысокое, что, однако, не мешает ей оказывать негативное влияние на настроения на рынке»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова.
В приоритете у инвесторов продолжают оставаться защитные активы, в частности, золото.
По оценкам “Ъ”, за минувшую неделю фонды, ориентированные на инвестиции в драгоценный металл, привлекли $3,6 млрд — максимальный результат за всю историю наблюдений.
Предыдущий рекорд был установлен в конце марта, когда за неделю чистый приток в них составил $3,2 млрд. «Весь класс инвесторов, который ставит на продолжение кризиса, покупает золото как защитный инструмент, который в случае падения фондовых рынков всегда показывает хорошую динамику»,— отмечает Алексей Скабалланович.
Относительно перспектив спроса международных инвесторов как на рисковые, так и на защитные активы участники рынка высказываются осторожно. По словам начальника управления акций и срочных инструментов УК «Открытие» Виталия Исакова, поведение инвесторов от недели к неделе — это «шум», во многом следующий за сиюминутными колебаниями рынка. «Если постараться оценить длительную динамику, то можно предположить, что в условиях начала восстановления экономик по мере снятия карантинных мер, многочисленных стимулирующих мер по всему миру и околонулевых доходностей по облигациям рисковые активы найдут своего покупателя»,— отмечает Виталий Исаков.