Теракт в Санкт-Петербурге прозвучит в Верховном суде
Защита оспаривает приговор осужденному за организацию крушения «Сапсана»
Как стало известно “Ъ”, защита усомнилась в обоснованности приговора, вынесенного летом прошлого года Московским окружным военным судом (МОВС) бывшему таксисту-частнику Джумахону Боймонову за дистанционную организацию теракта на железной дороге в Санкт-Петербурге. Суд установил, что именно содержащийся в колонии Боймонов убедил своих остающихся на свободе подельников пустить под откос скоростной поезд «Сапсан» и публично заявить о том, что атака была проведена с террористической целью. С поставленной задачей они не справились только из-за отсутствия нужной квалификации. При этом, по версии защиты, за содействие терроризму, выразившееся в популяризации материалов запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), радикал уже получил свой срок, а МОВС просто добавил ему 15 лет за то же самое преступление. Жалобу уже принял к рассмотрению Верховный суд РФ.
МОВС признал идейным вдохновителем и виртуальным организатором криминальной группировки бывшего санкт-петербургского таксиста Джумахона Боймонова, отбывающего срок за изнасилование нетрезвой пассажирки и кражу у нее сумочки. Как следует из материалов уголовного дела, религиозный радикал Боймонов возглавил мусульманскую общину колонии №1 в Ярославле и стал навязывать свои взгляды другим осужденным, уговаривая их после освобождения отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне боевиков ИГ. С последними заключенный, по мнению следствия и суда, поддерживал виртуальные связи через интернет-сообщество «Путеводитель по исламскому халифату», объединяющее радикалов из числа таджиков,— Боймонов пользовался на площадке ником Abu_muhojir01 и имел статус модератора.
Как заявили в суде свидетели из числа сотрудников колонии, 20 июня 2017 года жилое помещение отряда №2, в котором числился заключенный, обыскали и в оборудованном возле его спального места тайнике обнаружили смартфон LG K-410 золотистого цвета с хранящимися на карте памяти аудио- и видеоматериалами террористического характера. Аппарат направили в ФСБ, а там, проведя экспертизу, установили, что изъятые материалы оправдывают теракт, совершенный в США 11 сентября 2001 года, а кроме того, способствуют возбуждению ненависти и вражды: по религиозному признаку — к немусульманам, по национальному — к гражданам США и по социальному — к сотрудникам правоохранительных органов.
Боймонов тогда признал, что телефон принадлежит ему, а сомнительные файлы он хранил только для личного пользования.
Тем не менее разбиравшийся с возбужденным уголовным делом МОВС 18 января 2018 года признал его виновным в содействии террористической деятельности, публичных призывах к ней, а также возбуждении ненависти и вражды по признакам расы, вероисповедания либо принадлежности к социальной группе (ст. 205.1, 205.2 и 282 УК РФ). За эти преступления к уже назначенному экстремисту сроку добавили 10 лет лишения свободы.
Джумахона Боймонова тогда этапировали в СИЗО №1 Ярославля для последующей отправки в колонию строгого режима, а двумя месяцами позже в другом тайнике колонии №1 был обнаружен еще один смартфон, предположительно принадлежавший отбывшему заключенному,— LG D-325 c изображением флага США на тыльной стороне. Эти два аппарата и стали ключевыми доказательствами причастности бывшего таксиста-экстремиста к неудавшейся попытке сторонников ИГ организовать в Санкт-Петербурге крушение «Сапсана» 13 июля 2017 года. Следственное управление ФСБ РФ, а вслед за ним и МОВС признали, что, используя два своих LG, «Абу-муходжир» — Боймонов убедил санкт-петербургских членов своего интернет-сообщества организовать атаку на «Сапсан» и подготовить видеоролик, обосновывающий цели совершенного теракта.
Зэк-экстремист, как было установлено судом, постоянно консультировал своих подельников через приложение голосовой связи Zello и предоставил им схематический чертеж для изготовления так называемого сбрасывающего «башмака» — устройства, с помощью которого железнодорожники в случае возникновения аварийной ситуации отправляют под откос катящиеся вагоны.
12 июля прошлого года МОВС признал причастным к теракту и Джумахона Боймонова, добавив экстремисту еще 15 лет за содействие террористической деятельности. Таким образом по итогам всех частичных сложений приговоров он получил 21 год колонии строгого режима. Однако взявшийся защищать Боймонова адвокат Магомедшамиль Шабанов с этим решением не согласился. Как пояснил “Ъ” защитник, после вынесения его клиенту первого приговора МОВС постановил конфисковать смартфон K-410 вместе с картой памяти и обратить его в доход государства, однако следователь ФСБ РФ, разбирающийся с железнодорожным терактом, изъял аппарат у секретаря МОВС и повторно приобщил К-410 в качестве вещдока уже к своему уголовному делу. «Таким образом за одно и то же преступление мой клиент получил два срока»,— отметил адвокат Шабанов.
Необоснованным, по мнению защиты, было и утверждение следствия о том, что именно Боймонову принадлежал второй аппарат LG, изъятый через несколько месяцев после того, как он покинул ярославскую колонию. Защита полагает, что вывод следствия о том, что именно он консультировал санкт-петербургских террористов в мае 2017 года, был сделан на основании лингвистической экспертизы восстановленной аудиозаписи телефонных переговоров, проводившихся с D-325.
Не ставя под сомнение квалификацию привлеченных ФСБ экспертов-лингвистов, адвокат Шабанов тем не менее полагает, что объективно оценить высказывания переговорщиков, которые использовали крайне сложный для иностранцев кулябский диалект таджикского языка, могли бы только носители этого диалекта, но никак не русские по национальности специалисты.
Наконец, по версии защиты, неубедительным выглядит и утверждение следствия о том, что в мае 2017 года участники заговора обсуждали подготовку теракта через популярное в то время приложение для голосовой связи Zello. В качестве аргумента адвокат Шабанов приложил к своей жалобе текст заметки «Zello выводят из эфира», опубликованной в газете «Коммерсантъ» 10 апреля 2017 года. В ней рассказывается о блокировке Роскомнадзором сервисов Zello за допущенные его организаторами нарушения. Таким образом, по мнению автора жалобы, получить официальный доступ к архиву учетной записи «Abu_muhojir01» в заблокированном приложении и установить ее владельца следствие никак не могло.
Магомедшамиль Шабанов полагает, что на самом деле атаку на «Сапсан» подготовили и организовали зарубежные сторонники ИГ, что соответствует первичной версии, изложенной в материалах дела следственным управлением ФСБ РФ. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных на тот момент злоумышленников, вынесенному следователем Смоляковым А. Д. за день до задержания реальных участников бандподполья, руководили диверсантами «находящиеся на территории Сирийской Арабской Республики активные участники МТО ИГ, имеющие прозвища Абу Дауд, Абу Муходжир и Шахомат».
Стоит отметить, что Верховный суд РФ счел аргументы защиты заслуживающими внимания. Как следует из телеграммы, направленной защитнику Магомедшамилю Шабанову судьей Олегом Дербиловым, его жалоба будет рассмотрена на заседании Верхсуда 29 июня.
Напомним, 12 июля 2019 года МОВС вынес приговоры восьмерым сочувствующим ИГ уроженцам Таджикистана, которые пытались совершить в Санкт-Петербурге два теракта. Организатором подполья был признан работник шиномонтажной мастерской на улице Дорога на Турухтанные острова Эмом Бурхонов.
Как пояснил в суде свидетель — владелец мастерской — слесарем тот был неважным, поскольку носил длинную бороду, которая мешала разбортировать колеса, а кроме того, постоянно отвлекался на просмотры видеороликов на таджикском языке и переговоры с земляками.
Суд установил, что шиномонтажник, начитавшись террористической пропаганды в интернете, дистанционно вступил в ряды запрещенного в РФ «Исламского государства» и пообещал своим наставникам организовать масштабные диверсии в Санкт-Петербурге с целью вынудить российские власти отказаться от участия в антитеррористической операции в Сирии. В свою ячейку Эмом Бурхонов вовлек шестерых земляков, перебивавшихся в городе случайными заработками. В число террористов попали помощник по хозяйству, рабочий-подсобник на птицефабрике, приемщик металлолома. Только один из злоумышленников каким-то образом сумел устроиться в городскую поликлинику врачом-терапевтом.
В мае 2017 года члены бандподполья решили организовать крушение скоростного пассажирского поезда «Сапсан» на окраине Санкт-Петербурга. Боевики кустарным образом изготовили сбрасывающий «башмак» и 13 июля заложили его на один из рельсов главного пути неподалеку от платформы Фарфоровская в девяти километрах от Московского вокзала. Место преступления, как позже установило следствие, было выбрано идеально: через 44 секунды после удара поезда о препятствие на перегоне появился встречный «Сапсан», который в случае крушения тоже наверняка был бы сброшен под откос. Однако злоумышленники не сообразили, как того требует инструкция, закрепить «башмак» на рельсах болтами, поэтому особого вреда поезду он не причинил — «Сапсан» просто столкнул самоделку на шпалы и разбил ее колесами. Сам поезд при этом получил повреждения, оцененные РЖД в 55 млн руб.
Боевики запланировали новую акцию — подрыв железнодорожных цистерн, стоящих на подъездных путях к Морскому порту и соседней нефтебазе. Для этой цели неизвестный участник террористического интернет-сообщества «Путеводитель по исламскому халифату» Абу Усама Нораки направил в шиномонтаж Эмома Бурхонова посылку с боеприпасами, из которых, как установила экспертиза, можно было собрать по меньшей мере шесть самодельных бомб. В сумке, переданной неизвестным курьером, были две гранаты Ф-1, три тротиловые шашки, огнепроводный шнур, селитра, алюминиевая пудра, электродетонаторы, штатные запалы и даже штатный армейский взрыватель накольного действия. Весь этот арсенал участники заговора распределили между собой и развезли по квартирам, которыми пользовались в городе. Они уже начали подыскивать место для очередной атаки в Морском порту, но 28 июля 2017 года всех злоумышленников задержали сотрудники ФСБ. После ареста некоторые участники заговора дали следствию убедительные и согласующиеся между собой признательные показания, а организатор ячейки Бурхонов даже заключил с правоохранителями досудебное соглашение о сотрудничестве. В итоге все обвиняемые были отправлены в колонии, получив сроки в 15–20 лет лишения свободы.