Биткойн пережил халвинг
Курс самой известной криптовалюты поднялся до $10 тыс.
В мае стоимость биткойна вернулась к уровню $10 тыс., подорожав с середины марта в два с половиной раза. «Бычья» игра велась инвесторами в ожидании халвинга биткойна, а также на фоне масштабных монетарных стимулов от центральных банков и возобновления работ Китая по запуску собственной криптовалюты.
В мае на рынке цифровых валют произошло событие, о котором говорили на рынке с самого начала года,— халвинг (halving — с англ. «уполовинивание») биткойна. Это процедура двукратного сокращения награды майнера за очередной добытый блок (с 12 до 6 монет BTC) и одновременно такое же сокращение мировой «добычи» валюты. Процедура происходит каждые 210 тыс. выработанных блоков — такой алгоритм зашит в коде его создателем Cатоши Накамото. Происходит он примерно каждые четыре года. Предыдущий халвинг биткойна состоялся 9 июля 2016 года, тогда один BTC оценивался в $658.
Этот процесс защищает экосистему биткойна от чрезмерной инфляции и позволяет сохранять дефицит самого популярного криптоактива. По словам начальника аналитического департамента Aurora Blockchain Capital Олега Абелева, при снижении вознаграждения майнеров желающих дальше майнить монету становится меньше, что, с одной стороны, ведет к продлению эмиссии монет, а с другой — к дефициту предложения. «Количество монет будет не так быстро расти, соответственно, на них будет расти спрос, ну и, соответственно, будет расти цена биткойна»,— отмечает Олег Абелев.
Два крупнейших биткойн-пузыря в 2013 и 2017 годах раздувались после халвингов 2012 и 2016 годов, отмечает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Поэтому неудивительно, что международные инвесторы заранее начали закладывать в котировки криптовалюты грядущие изменения. С середины марта по первую декаду марта курс биткойна вырос в два с половиной раза и в первой декаде мая приблизился к уровню $10 тыс.
Помимо халвинга на крипторынок сейчас сильно влияют и другие факторы: смягчение денежно-кредитной политики мировых ЦБ, сворачивание блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). 12 мая основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил о закрытии TON c собственной криптовалютой Gram. По словам Олега Абелева, реализация проекта с собственной платежной системой, получив разрешение на функционирование, стала бы сильным конкурентом ФРС, которая эмитирует доллары. Поэтому неудивительно, что американские власти заблокировали его реализацию. «Эта история показала, насколько критически важна для криптовалют децентрализация. Биткойн, несмотря на неприязнь правительств по всему миру, сумел стать биржевым инструментом и активом в портфеле крупнейших инвесторов»,— считает Алексей Кириенко.
В ближайшие недели инвесторы будут следить за запуском китайской криптовалюты, работа над которой активизировалась на фоне рисков введения санкций со стороны США. В начале мая сенатор Линдси Грэм представил Конгрессу закон «Об ответственности COVID-19», который разрешает президенту вводить санкции в отношении Китая, если тот не будет сотрудничать и не представит полный отчет о событиях, приведших к вспышке COVID-19. Собственная криптовалюта может стать аргументом в случае очередного витка торговой войны с США. «Большое значение для рынка будет иметь то, в какой степени криптоюань будет настоящей криптовалютой. Если он будет работать на публичном блокчейне с независимой верификацией, где нельзя остановить транзакцию или заморозить какой-либо адрес, то это станет настоящим прорывом. В этом случае и другие центробанки могут последовать примеру Китая. Однако высока вероятность, что чиновники останутся чиновниками и сделают нежизнеспособную подделку»,— считает Алексей Кириенко.