Острый и еще острее
Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
Предложения московских ресторанов по доставке на дом становятся все изощреннее и затейливее, так что нуждающиеся в ярких гастрономических эмоциях и острых ощущениях (как в переносном, так и в буквальном смысле) могут отправиться в гастрономический экспресс-тур, не покидая пределов собственной квартиры. Актуальных сценариев «гастросафари» предлагается множество. Так, отель Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park (+7(495)479–12–34) каждую неделю c пятницы по воскресенье доставляет по Москве какой-нибудь тематический экзотический сет: корейский, японский, сингапурский. В эти выходные шеф-повар Ашвани Виас готовит родные индийские блюда, а именно ассорти тикка тандури из курицы, рыбы и овощей; ассорти пирожков самоса с бараниной, овощами, курицей и сыром панир в сопровождении мятно-йогуртового чатни; роган го по-кашмирски из молодого ягненка с лепешкой роти румали; запеченный баклажан баингам ка бхарта с томатами и специями; карри со шпинатом и сыром панир. На десерт доставляют «индийский хворост» — джалеби со сладкими шариками из панира «расмалаи». В качестве комплимента от шефа к заказу (3500 руб. на двоих) прилагаются рис с шафраном, лепешки, индийские пикули и летний мятный чай с фруктами.
Тем временем рамен-изакая-бар [Ku:] организовал собственную доставку бенто-боксов на ланч (780 руб.) и комплектов для приготовления рамена. В традиционный японский «комплексный обед» включены порция японского риса, три салата из ферментированных овощей, маринованное яйцо аджитама и пять жареных пельменей гедза либо порция хрустящего цыпленка карааге на выбор. Что касается наборов для рамена, то они состоят из готового бульона, который надо разогреть, лапши, которую надо сварить, и дополнительных ингредиентов, которые надо добавить в бульон с лапшой. На выбор предлагаются классический сио рамен (580 руб.), наваристый тонкотсу (740 руб.) и пряный овощной рамен с древесными грибами (740 руб.). Главное, правильно сварить лапшу — в течение 1 минуты 45 секунд в кипящей воде, а остальное все приложится — в вакуумированных пакетах и доведенное до готовности. Альтернативный вариант японского застолья с раменом — заказать в рамен-баре Ra’men (+7(985)550–81–52) «Цунами» на рыбном бульоне с креветками, кальмарами, водорослями вакаме и грибами шимеджи и тамаго (650 руб.) или «Взрывной Дан Дан» четырех степеней остроты (380 руб.). Дополнить заказ можно японскими пончиками такояки (300 руб.) с начинкой из осьминога и креветки, соусом такояки и стружкой тунца и рисом донбури с мраморной говядиной и яйцом онсэн-тамаго (450 руб.) из японского бистро J’PAN (+7(499)455–02–47). Все эти блюда гарантированно разнообразят привычную доставку суси и роллов и любое домашнее меню.
Мексиканский бар Veladora (+7(495)357–85–48) тоже теперь доставляет с четверга по воскресенье самые популярные блюда из меню кантины: сладкие томатом с пилонсильо и козьим сыром (350 руб.), такито с бычьими хвостами и гуакамоле с травами (450 руб.), креветки в панировке с адоба-кимчи (450 руб.), сальсу из кузнечиков и чили с тостадами (300 руб.). Согласитесь, такое меню способно надолго отвлечь от будничных домашних реалий. Кроме того, ежедневно доставляются куриные крылья с чипотле, тамариндом и соусом блю-чиз (400 руб.), кукурузный суп с беконом и попкорном (350 руб.), сэндвич с тремя видами свинины, копченым мохо и гуакамоле (350 руб.) и три вида тако (все по 550 руб.) — с пятью лепешками тортилья и ягненком барбакоа, сальса верде, сальса риоха и эскабече, тот же набор с говядиной барбакоа или же пять лепешек тортилья с грибами, пармезаном, чинтестле и сальсой из соленых лимонов. Также в любой день недели доставляется большой сет Sunday Taco из 10 тако с говядиной или ягненком, с тремя сальсами, маринованными овощами, луком и гуакамоле (2500 руб.). В подарок к этому сету Veladora дарит 100 мл домашнего мескаля и томатную сангриту.
За дальнейшими эмоциями, чтобы не снижать градус остроты, можно обратиться в доставку ресторана-корнера «Я в Тай» на гастрономической улице StrEat, который привозит на дом классические тайские супы и лапшу пад-тай с морепродуктами в остро-сладком соусе (все — по 460 руб.). Тут особое внимание надо обратить на зеленый карри-суп с курицей, овощами и красный карри-суп с курицей и ананасом, том ям с морепродуктами и том кха с курицей. Альтернативный вариант — магрибская кухня ресторана-корнера «Тажинерия» на Усачевском рынке, во главе с пряным супом харира с говядиной, нутом, чечевицей и лапшой (250 руб.). Тут же можно заказать три вида тажина — особое внимание стоит обратить на тажин с цыпленком и тыквой, картофелем и лимоном (450 руб.) и тажин с ягненком и миндалем, изюмом и курагой (450 руб.), острые колбаски мергез из говядины и баранины с зирой, паприкой, черный перцем, имбирем и кардамоном (450 руб.), три вида хумуса (по 180 руб.), мутабаль из баклажанов (180 руб.), пирожки бриуаты с мясом (80 руб.) и с овощами (60 руб.) или ассорти мезе (650 руб.), ну и, конечно, не забыть кускус (150 руб.) к тажину.
Самым продвинутым пользователям можно заказать в ресторанах «Китайская грамота» и телячий язык в хрустящем свином ухе (340 руб.) — нарезанный тонкий слайсами и приправленный соевым соусом донгу с кинзой, зеленым луком, кунжутом и чесноком. Также отлично подойдут для эмоционально-гастрономической встряски отварной телячий желудок с соусом лаоганма и сычуаньским перцем (380 руб.), томленые куриные лапки в соусе из чеснока, зеленого лука и корня имбиря (340 руб.) и, конечно же, черные утиные яйца (580 руб.), приготовленные в известково-соляном растворе, с сыром тофу, кинзой и перцем чили. В меню доставки есть еще и прессованные свиные уши в соевом соусе (250 руб.) и деликатесный суп из акульих плавников с мясом краба, сваренный на курином бульоне с имбирем, вместе с акульими плавниками, соусом из моллюска абалон, устричным соусом, соусом хуао диао, куриным яйцом, кинзой, белым молотым перцем и мясом краба. Стоит этот деликатесный суп 1080 руб. и является проверенным натуральным лекарством от всевозможных недугов и душевной хандры. Да и вкусовых впечатлений от него остается не меньше, чем от сальсы из кузнечиков.