Собери пазл
Детская забава переживает в дни самоизоляции настоящий ренессанс
Вопреки множеству ограничений период самоизоляции открыл нам новые возможности, пробудил таланты, а также напомнил о давно забытых вещах. Одной из вещей оказались пазлы. Производители отмечают в последние месяцы небывалый всплеск продаж пазлов, сравнимый с рождественским. Старая полузабытая детская забава занимает людей на целые дни, собирает вместе семьи и, кажется, переживает настоящее возрождение.
Считается, что первый пазл создал в 1766 году картограф Джон Спилсбери: он взял карту Европы и распилил ее по линиям государственных границ. Изначально головоломка использовалась для обучения детей. Однако вскоре ее оценили и взрослые, причем состоятельные — долгое время пазлы были недешевым удовольствием, поскольку делались из дерева. С запуском фабричного производства картонных пазлов игра стала доступнее. Настоящий бум пазлы пережили в 1930-е годы в США, во время Великой депрессии: головоломки помогали людям отвлечься от тяжелых мыслей. Спустя почти 100 лет пазлы снова массово вернулись в дома, чтобы скрасить долгие недели карантина.
Понять секрет привлекательности пазлов не сложно. Это гармоничная, конструктивная работа, основанная на сотрудничестве, а не на соперничестве. Английская писательница Маргарет Дрэббл написала целую книгу, вдохновившись пазлами.
«Они занимают часы легкого общения или моменты мирного уединения,— пишет Дрэббл.— Они дарят иллюзию порядка и прогресса, когда вокруг царит хаос».
Психологи называют пазлы классической формой осознанной деятельности. Сосредоточенность на деталях, расслабленность и движение к цели без давления — все это противостоит тревоге, которую многие сейчас испытывают. Люди получают ощущение контроля в хаотической ситуации: мир непредсказуем, а головоломка — вещь вполне определенная. По крайней мере до тех пор, пока кто-то не потеряет кусочек.
Популярность пазлов наблюдается во всех возрастных группах. Взрослые предаются ностальгии, выбирают классические и даже винтажные издания. Дети без ума от современных светодиодных пазлов с героями мультиков. Однако сейчас из-за повышенного спроса пазлы с качественной, интересной и сложной картинкой найти не так просто. Специалисты иронично отмечают, что страсть к пазлам — своеобразная форма зависимости: все начинается с эффектной обложки журнала или старых фото, а в условиях дефицита и «ломки» в ход идут даже примитивные мишки и котята.
Также среди поклонников пазлов много пожилых людей. В Европе еще остались целые библиотеки головоломок, частые посетители которых — люди преклонного возраста.
Для них это не только способ занять свободное время, но и самая настоящая терапия: исследования показали, что пазлы замедляют зрительно-пространственное когнитивное старение. Поэтому сейчас, когда библиотеки закрыты на карантин, их сотрудники стараются доставлять пазлы на дом как можно большему числу своих клиентов.
Что же касается продаж пазлов, то их постепенный рост начался еще несколько лет назад. Более того, в 2017 году пазлы были добавлены в индекс потребительских цен, который используется для измерения инфляции — наряду с джином и миндальным молоком. По мнению экспертов, это говорит о тенденциях заботы о себе, работы над внимательностью и цифровой детоксикации.
А если не пазлы?
Тем, чья душа требует состязательности, активностей и азарта, стоит обратить внимание на другие занятия. Современные настольные игры поражают разнообразием: от старой доброй «Монополии» до бродилок по мотивам «Игры престолов». Карточные игры — покер, бридж, преферанс и другие — развивают аналитическое мышление, учат распознавать чужие эмоции и управлять собственными. Шахматы были и остаются вечным символом интеллекта, улучшают память и воспитывают усидчивость. Наконец, викторины и квизы, готовые или собственного сочинения, можно проводить даже в Zoom — на развитии эрудиции это точно не отразится.