Дело «Сети» дошло до съезда

В Санкт-Петербурге возобновились слушания в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова

В Санкт-Петербурге после перерыва, вызванного пандемией коронавируса, возобновился процесс по делу об участии в террористическом сообществе «Сеть» (запрещено в России). Защита подсудимых Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова ходатайствовала, чтобы дело отложили из-за «невозможности обеспечения гласности процесса». Заседания перенесли в Первый Западный окружной военный суд, который смог бы разместить всех слушателей и журналистов, однако процесс все равно прошел за закрытыми дверями из-за действующих эпидемиологических ограничений. Финальный допрос подсудимых планируют провести уже на этой неделе.

Фигуранты дела «Сети» Юлий Бояршинов (справа) и Виктор Филинков

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, на судебное заседание по уголовному делу в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова во Второй Западный окружной военный суд лица, не являющиеся участниками процесса, допущены не будут. Это связано с тем, что губернатор города Александр Беглов продлил до 31 мая «самоизоляционные» ограничения: Санкт-Петербург занимает третье место в РФ (после Москвы и Московской области) как по ежедневному приросту, так и по общему числу заразившихся новой коронавирусной инфекцией. По данным на 25 мая, в городе зафиксировано 374 новых случая, всего с начала пандемии заболело 13 713 человек. Несмотря на анонсированный запрет, к суду пришло около 30 слушателей и журналистов.

По версии следствия, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов были членами межрегионального террористического анархистского сообщества «Сеть» с 2016 года. Обвиняемые, считают правоохранители, принимали участие в тренировках, где учились обращаться с оружием и готовить самодельные взрывные устройства, а в 2017 году присутствовали на съезде «Сети». Там они будто бы обсуждали готовность участников организации к террористическим действиям. На первом заседании в марте 2019 года Юлий Бояршинов признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке, однако судьи его не удовлетворили.

Подсудимый почти полгода находился в так называемых пресс-хатах СИЗО «Горелово», известного тем, что его арестанты нередко жаловались на физическое и психологическое насилие со стороны других заключенных, получающих указания от руководства.

Виктор Филинков признавал свою вину при избрании меры пресечения в январе 2018 года, однако через несколько дней члены ОНК рассказали о пытках в отношении фигуранта. Через полгода он пожаловался на избиение с применением электрошокера, лишение пищи, питья и сна, психологическое давление и превышение полномочий оперативниками санкт-петербургского УФСБ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Всего в деле фигурируют 11 человек, семь из которых уже осуждены Центральным окружным военным судом в Пензе к длительным срокам — от 6 до 18 лет. ФСБ считает, что участники «пензенского дела» планировали устроить серию терактов для дестабилизации обстановки в стране и свергнуть власть в России. Никто из них не признал вины в терроризме.

Адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов дважды — до и во время заседания — заявлял ходатайство о том, чтобы дело отложили из-за «невозможности обеспечения гласности процесса». Однако оба раза получал отказ.

После его просьбы обеспечить видеотрансляцию слушаний судьи взяли пятнадцатиминутный перерыв, но в итоге отказали и в этом из-за отсутствия технической возможности. При этом защите разрешили вести трансляцию своими силами. Стрим с заседания в Facebook вела защитница Виктора Филинкова Евгения Кулакова, но из-за нестабильного интернет-соединения проблемы возникали и с ней.

Как и планировалось, на заседании допросили трех экспертов Министерства юстиции, которые выполняли психолого-лингвистическую экспертизу 20 документов, обнаруженных в ноутбуке Ильи Шакурского (приговорен к 16 годам лишения свободы по «пензенскому делу») и на жестком диске Армана Сагынбаева (приговорен к шести годам лишения свободы). Как сообщал “Ъ”, среди файлов, отправленных на экспертизу, были «Положение» (более известен как «Свод»), «Структура "Сети"», «Текст» и другие.

Основными документами являются «Положение» и «Съезд-2017». Большинство вопросов защиты касалось именно их. Анна Медведева, эксперт-психолог Минюста, объясняла, что файл «Положение» состоит из различных частей, не связанных между собой, где нельзя было выделить основную тему. «Кто мог быть автором этой переписки?» — уточнял господин Черкасов у эксперта. «А давайте спросим, кто не мог?» — отвечал на это прокурор. Впрочем, специалист утверждала, что определить, кем велась личная переписка, найденная в этом файле, все же нельзя.

Эксперта-лингвиста Минюста Наталью Пикалеву адвокат Виталий Черкасов расспрашивал о «Съезде-2017», пытаясь понять, как создавался этот документ — при очных встречах или на расстоянии. Узнать это он так и не смог: Наталья Пикалева указала только, что это был проект запланированной встречи. Когда адвокат предложил конкретизировать вопрос и показать эксперту часть текста «Съезда-2017», один из судей сказал, что «сейчас повторного исследования проводиться не будет», и отказал в инициативе. Также эксперты пришли к выводу, что из текста нельзя определить, проводилась ли в итоге очная встреча или нет.

Следующее заседание по делу назначили уже на вторник. По словам защитницы Евгении Кулаковой, на четверг намечен финальный допрос подсудимых. «Адвокат Черкасов указал суду, что защите требуется больше времени для того, чтобы в равных условиях со стороной обвинения предоставить свои доводы и допросить специалистов и свидетелей, в том числе иногородних. Суд не принял это во внимание, оставив защите два дня»,— указала госпожа Кулакова.

Марина Царева, Санкт-Петербург

Фотогалерея

Осужденные по делу «Сети»

Смотреть

Вся лента