Не спешите расстраиваться
В соглашении властей и девелоперов нашли признаки дискриминации покупателей
Правоохранительные органы региона заинтересовались взаимоотношениями между администрацией города и застройщиками. Речь идет о соглашении, по которому за превышение нормативов по высотности зданий девелоперы обязаны либо строить социальные объекты, либо выплачивать почти 4 тыс. руб. с квадратного метра каждой квартиры. По одной из версий, эти условия могут привести к нарушению прав покупателей, на которых в итоге будут распределены расходы застройщиков, в том числе и дольщиков. Эксперты отмечают, что дольщики могут попытаться обжаловать условия в суде. «Обычным» покупателям доказать, что исполнение соглашения ведет к увеличению цены квадратного метра, будет затруднительно.
Как стало известно “Ъ-Прикамье”, в СУ СКР по Пермскому краю проводится доследственная проверка по факту возможного злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) бывших и нынешних сотрудников горадминистрации и правительства региона. Как рассказали знакомые с ситуацией источники, речь идет о лицах, ответственных за реализацию градостроительной политики в регионе и осуществляющих разрешительные и согласовательные функции в этой сфере. По одной из версий, материал следователям передала прокуратура, по другой — УФСБ по Пермскому краю, которые, в свою очередь, проводили свои проверки. В СУ СКР отметили, что комментарии могут быть даны только в рамках ответа на официальный запрос.
Собеседники “Ъ-Прикамье” в отрасли утверждают, что спектр интересов силовиков довольно широк и касается местных нормативных актов. Прежде всего, речь идет о соглашениях о сотрудничестве между администрацией города и застройщиками, заключенных в 2017–2019 годах. Согласно их условиям, девелоперы могут реализовывать проекты по строительству многоквартирных домов с превышением параметров по плотности и высотности при выполнении ряда социальных обязательств. Так, если в данном районе потребность в детских садах превышает 280 мест, а в школах — 800, то застройщик возводит объект капстроительства, если меньше — то он осуществляет пожертвования в бюджет на финансирование строительства. Речь идет о 3951 руб. с 1 кв. м площади квартир. В конце прошлого года этот порядок был утвержден Пермской городской думой.
В ноябре прошлого года сотрудники ФСБ обследовали помещения городского департамента градостроительства и архитектуры в рамках закона об ОРД. Оперативники интересовались условиями соглашений. Мероприятия прошли в кабинетах замглавы города Ольги Немировой, руководителя департамента Марии Норовой и замглавы ДГА Владимира Сюткина.
В правоохранительных органах не исключают, что соглашение может нарушать права и законные интересы лиц, которые станут участниками долевого строительства многоквартирных домов. «Их деньги, согласно законодательству о долевом строительстве, можно направлять только на возведение объекта и его подключение к инженерным сетям,— говорит один из собеседников “Ъ-Прикамье”,— а соглашение фактически подразумевает использование средств для строительства школ и садиков, причем по всему городу. Кроме того, граждане лишаются права на покупку недвижимости по рыночным ценам, так как затраты на социалку застройщик, естественно, включит в стоимость квадратного метра».
По данным “Ъ-Прикамье”, на днях представители крупных застройщиков, подписавших соглашение, получили предложение от правоохранительных органов объяснить сложившуюся ситуацию.
В качестве возможных авторов обращения в правоохранительные органы участники строительного рынка называют представителей «Орсо групп» и АО «СтройПанельКомплект». Гендиректор СПК Виктор Суетин заявил, что не подавал никаких заявлений в прокуратуру по соглашениям мэрии с застройщиками: «Это точно неверная информация, я не обращался в прокуратуру с этими вопросами, поскольку у меня таких проблем нет». Господин Суетин добавил, что еще на этапе обсуждения проекта соглашения ассоциация «Пермские строители», которую он возглавляет, «в режиме беседы» обсуждала с представителями прокуратуры нюансы соглашения, однако до обращения дело не дошло.
Гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный также говорит, что не обращался в правоохранительные органы. Отметим, что между правительством Пермского края, администрацией Перми и строительной компанией ООО «Орсо групп» подписано соглашение о строительстве на территории возводимого ЖК «Маасдам» детсада на 100 мест. Соглашение заключено по инициативе застройщика. «Чтобы как-то комментировать ситуацию, нужно понимать, каковы претензии заявителя. Если, например, кого-то из коллег понуждали заплатить деньги за рамками установленного механизма, то это, конечно, не очень хорошо»,— отметил господин Бесфамильный.
Как пояснили “Ъ-Прикамье” в городском департаменте градостроительства и архитектуры, заключение соглашения между застройщиком и муниципалитетом – это добровольные действия застройщика, заинтересованного в изменении предельных параметров строительства своего объекта. «Инициатором заключения соглашения выступает застройщик. Именно он принимает решение о необходимости заключения соглашения и определения соответствующего способа содействия муниципалитету в развитии сети социальных учреждений. Если застройщик строит в пределах установленных параметров, то никаких соглашений ему заключать не нужно. Его право выбирать – обеспечивать или не обеспечивать будущих жильцов строящегося дома объектами социальной инфраструктуры» - отметили в ведомстве.
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Анжелика Решетникова отмечает, что соглашения о сотрудничестве властей с застройщиками существуют во многих регионах. Эксперт отмечает, что каждый дольщик получает свои квадратные метры согласно договорам участия. Но если он считает, что нормативным актом его права нарушаются, он может подать в суд по местонахождению органа местного самоуправления административное исковое заявление об оспаривании его решения в соответствии с гл. 22 Кодекса административного судопроизводства. «Что же касается необоснованного роста цены квадратного метра, то на нее влияет множество факторов, поэтому доказать, что именно эти действия привели к ее увеличению, будет затруднительно»,— считает госпожа Решетникова.