Бизнесу не хватает форс-мажора
Какие обращения МТПП признает обстоятельствами непреодолимой силы
3000 столичных предпринимателей попросили признать самоизоляцию форс-мажором. Столько заявок за последние 2,5 месяца поступило в Московскую торгово-промышленную палату, которая выдает эти заключения. Но положительные решения приняты лишь в 5% случаев, рассказали “Ъ FM” в МТПП. Еще 150 обращений пока на рассмотрении, по остальным уже получен отказ. Почему доля положительных решений так мала? И что дает сертификат о форс-мажоре?
На эти вопросы ответил глава Центра юридической помощи МТПП Алексей Моисеев:
«Небольшой процент положительных решений, в первую очередь, связан с некоторым юридическим непониманием природы форс-мажора. Очень много заявлений, 70%, в которых фигурировали общие фразы, часто даже не было конкретных договоров, то есть заявители понимали форс-мажор в таком каком-то обывательском смысле, то, что можно не исполнять обязательства, прекратить все выплаты, никаких санкций за это не последует. Вот чтобы ваше заявление было рассмотрено, необходимо все-таки придать ему какую-то юридическую окраску.
В каких случаях может помочь форс-мажор? У вас было обязательство, например, поставки. Ваше предприятие было переведено в нерабочий режим. Контрагент с вас начинает требовать осуществить эту поставку и грозит штрафными санкциями.
В этих случаях, когда вы получаете заключение о форс-мажоре, мы говорим, что компания действительно не могла поставить, действительно правомочно не выводила своих сотрудников на работу, поэтому у вас нет оснований требовать с них неустойку.
50-60% обращений идут по форс-мажорам, где компания не может выплатить деньги или не хочет исполнять свои денежные обязательства. Здесь мы сразу отказываем, потому что у форс-мажора есть ограничение, что отсутствие денежных средств не является форс-мажором. Гражданский кодекс прямо запрещает признавать форс-мажором отсутствие денежных средств».
Рассчитывает ли бизнес на сертификат о форс-мажоре? И можно ли как-то доказать обстоятельства непреодолимой силы, если Торгово-промышленная палата отказала в документе? Гендиректор сети «Теремок» Михаил Гончаров рассказал “Ъ FM”, что два арендодателя не пошли на уступки его компании и даже, напротив, попросили рассчитаться за наем коммерческого помещения в валюте. Бизнесмен обратился за сертификатом о форс-мажоре, но получил необоснованный, по его мнению, отказ:
«Готовимся к суду. В том числе надеялись, что Торгово-промышленная палата Москвы нам руку помощи протянет, но она отказала нам. Она сказала так: для выполнения обязательств можно было взять кредит в банке или принести личные средства учредителей. Такой ответ, я считаю, хамский. С каких это вдруг пор следствие эпидемии нужно закрывать кредитами в банках и личными средствами учредителей? Вот этот кретин, который писал, он пробовал в той ситуации, в которой находится ресторанный бизнес, пойти и в банке взять кредит?»
Вне зависимости от решения Торгово-промышленной палаты бизнесменам нужно обращаться в суд о признании их ситуации форс-мажором, считает руководитель направления коммерческие споры юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. Хотя шансы отстоять свою позицию и там невелики, признает юрист:
«Если предприниматель желает изменить положение, и у него отсутствие денег действительно на 100% связано с распространением вируса, тогда ему остается обращаться в суд и доказывать это в судебном порядке. Отсутствие свидетельства от Торгово-промышленной палаты здесь по сути ему никак не осложнит процесс доказывания, поскольку такое свидетельство судом будет оцениваться только лишь в качестве одного из возможных доказательств. Только Верховный суд буквально месяц назад осмелился выдать разъяснение о том, что отсутствие денег у предпринимателя может считаться в качестве форс-мажора, но это некая прогрессивная позиция. Наверное, только некоторые суды будут в исключительных случаях признавать отсутствие денег в качестве форс-мажора. Наиболее показательными для суда будет какая-то сравнительная статистика, которая будет подтверждать обороты предпринимателя за предшествующий период в сравнении с текущими и будущими оборотами. И если его обороты упали ниже 50%, тем лучше ему будет обосновать суду то, что потеря его доходов будет напрямую связана с текущей ситуацией».
Свою статистику во вторник представила и федеральная Торгово-промышленная палата. Она выдает сертификаты о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам. По словам главы ТПП Сергея Катырина, с марта в палату поступило более 850 заявлений, положительные решения приняты в 310 случаях.