«Никогда он от нас не уйдет»
Татарстан готовится снять введенные из-за коронавируса ограничения
В Татарстане в июне рассмотрят возможность дальнейшего снятия ограничений, введенных в условиях эпидемии коронавируса COVID-19. Об этом вчера сообщила начальник управления Роспотребнадзора и главный санитарный врач по республике Марина Патяшина. Она пояснила, что для этого число новых случаев заражения должно сократиться примерно на 20%. Это позволит открыть большинство торговых объектов и сферу услуг. Не исключено, что жителям разрешат посещать церкви и мечети. Точки общественного питания заработают в последнюю очередь, предупредила она. Жителям по-прежнему придется использовать защитные маски. Вирус «пришел навсегда», констатировала госпожа Патяшина.
Об условиях дальнейшего снятия ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса, Марина Патяшина рассказала на брифинге в агентстве «Татар-информ». Она сообщила, что за последнюю неделю в республике выявили 555 новых случаев COVID-19. «Впервые абсолютное количество случаев меньше, чем за предыдущую неделю»,— указала она. По словам госпожи Патяшиной, «ситуация в республике стабилизируется», нет прироста тяжелых форм протекания болезни. Если показатель распространения вируса сократится до 0,8, то власти могут перейти к следующему этапу снятия ограничений: будет расширен перечень объектов торговли и сферы услуг, которые позволят возобновить работу, откроются образовательные учреждения, также жители смогут посещать мечети и церкви. «На сегодня этот показатель у нас 0,9. Если мы в течение недели–двух будем снижаться в абсолютном числе случаев или, по крайней мере, давать не более 60–70 случаев, то я надеюсь, что мы приблизимся к нему»,— сказала Марина Патяшина.
На 26 мая в Татарстане было зарегистрировано 2,9 тыс. случаев COVID-19, в том числе 63 — за последние сутки. Почти 2,1 тыс. человек уже выздоровели, 10 — умерли.
Напомним, в настоящий момент Татарстан находится на первом этапе снятия ограничений. С 12 мая власти отменили систему цифровых пропусков, возобновили работу большинство предприятий и индивидуальных предпринимателей. Открылись магазины с отдельным входом площадью до 400 кв. м, заработали детские сады и даже бассейны и фитнес-центры — для персональных занятий с тренером. Жители свободно могут посещать парикмахерские, кладбища, частные медицинские организации. Был снят запрет на прогулки и занятия спортом. В то же время в регионе по-прежнему не работают крупные магазины и торговые центры, закрыты театры, кафе и рестораны. Жителей обязали носить маски в общественных местах, а в магазинах и транспорте еще и надевать перчатки.
Поэтапное снятие ограничений предусмотрено методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Как пояснила госпожа Патяшина, показатель распространенности вируса вычисляется следующим образом: абсолютное число новых случаев за последние четыре дня делится на число случаев за предыдущие четыре дня. То есть, чтобы достичь показателя 0,8, число случаев должно снизиться сразу на 20%. Есть и другие условия для перехода ко второму этапу отмены ограничений: должно быть свободно не менее 50% коечного фонда в инфекционных больницах, а ежедневным тестированием на коронавирус должны быть охвачены 90 человек на 100 тыс. населения.
Марина Патяшина вчера сообщила, что сейчас в республике свободны более 60% коек, предназначенных для госпитализации больных коронавирусом. Также Татарстан ежедневно проводит 108 тестов на 100 тыс. населения (около 4,2 тыс. тестов в сутки). То есть по данным показателям республика уже готова ко второму этапу отмены ограничений.
В то же время тенденция по снижению новых случаев коронавируса в Татарстане пока «неустойчивая», считает госпожа Патяшина. Главный санитарный врач предупредила, что «любое нарушение правил самоизоляции даст прирост новых случаев» и власти будут «вынуждены опять вводить какие-либо ограничения». Марина Патяшина призвала не общаться с посторонними людьми, не ходить в гости, «не кучковаться и не тусоваться». Она напомнила, что важно постоянно мыть руки, а также наносить кожный антисептик после посещения общественных мест. Масочный режим в регионе может сохраниться минимум до осени (ранее мэр Казани заявлял, что жители будут носить маски до конца 2020 года). При этом госпожа Патяшина дала понять, что перчаточный режим, скорее всего, будет отменен раньше.
Представитель Роспотребнадзора настояла, что возвращение к обычной жизни будет зависеть от «осознанности каждого человека, что он причастен к великому делу — борьбе с коронавирусом». Она призналась, что COVID-19 «никогда, к сожалению, от нас не уйдет»: «Мы вынуждены с ним жить долго. Он навсегда пришел».
Марина Патяшина также сообщила, что ее управление не готовится «ко второй волне пандемии»: «Мы еще первую не победили». В то же время она выразила надежду, что «за лето выработается иммунитет у большого числа жителей Татарстана», и это не позволит начаться новой вспышке осенью. Означает ли это, что большинство жителей республики должны переболеть вирусом к сентябрю, она не пояснила. При этом госпожа Патяшина исключила массовое тестирование граждан в регионе на антитела к COVID-19.
На снятие ограничений из-за коронавируса рассчитывают в предпринимательском сообществе. Вчера бизнесмен и депутат Госсовета Татарстана Альмир Михеев (недавно возглавил отделение «Справедливой России») направил обращения к госпоже Патяшиной и премьер-министру республики Алексею Песошину с просьбой принять «специальный план снятия ограничений с общепита». В частности, он предложил на первом этапе открыть только летние кафе, а при «стойкой тенденции к снижению заболеваемости» разрешить работу кафе площадью до 200 кв. м при условии соблюдения социальной дистанции (столы должны быть расставлены на расстоянии 1,5 м друг от друга). Господин Михеев напомнил, что, по оценке Ассоциации рестораторов и отельеров республики, в республике из-за коронавируса могут навсегда прекратить работу около 30% заведений. При этом годовой оборот общепита в Казани составляет 25 млрд руб.
Марина Патяшина вчера сообщила, что кафе и рестораны смогут открыться только на третьем этапе снятия ограничений. «Это когда по 20–30 случаев будем регистрировать»,— сказала она.