«Наливайкам» обозначили границы
В воронежских многоэтажках могут перестать работать небольшие бары
Воронежская облдума намерена запретить торговать алкоголем точкам общепита площадью менее 50 кв. м, расположенным в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект депутаты приняли в первом чтении на вчерашнем заседании. По мнению парламентариев, большинство подобных заведений являются «наливайками», посетители которых нарушают общественный порядок. Местные игроки отмечают правовую неопределенность понятия «зал обслуживания», упомянутого в проекте закона. Это может грозить закрытием семейным кафе и тематическим барам. Эксперты считают, что депутаты «с успехом» помогают перераспределить рынок в пользу крупного бизнеса.
На вчерашнем заседании Воронежская облдума приняла в первом чтении поправки к региональному закону «О государственном регулировании отдельных правоотношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…». Проект, разработанный руководителями фракций «Единой России», КПРФ и ЛДПР Романом Жоговым, Андреем Рогатневым и Александром Овсянниковым, запрещает продажу алкоголя в заведениях общепита, которые расположены в многоквартирных домах и имеют площадь зала обслуживания менее 50 кв. м.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, всего в многоэтажках региона расположено 113 имеющих лицензию на продажу алкоголя предприятий, из них 109 — в Воронеже.
«При этом 77 точек имеют зал обслуживания посетителей до 70 кв. м и относятся в основном к так называемым "наливайкам". Они осуществляют продажу алкогольной продукции на розлив, на них поступают многочисленные жалобы граждан», — указано в документе. По словам Александра Овсянникова, жители обеспокоены постоянным нарушением общественного порядка и отсутствием тишины, «особенно в ночное время». Андрей Рогатнев считает, что разработчикам «удалось найти золотую середину, которая позволит сохранить баланс между интересами добросовестных предпринимателей и жителей».
В пресс-службе облдумы напомнили, что в мае 2020 года вступил в силу федеральный закон, запрещающий торговать алкоголем в точках общепита площадью менее 20 кв. м. Он же разрешил регионам устанавливать дополнительные ограничения. «На наш взгляд, базовые 20 кв. м — это слишком мало для цивилизованного формата. Здесь идет речь не о полноценном обслуживании посетителей, а о банальной торговле алкоголем, в том числе и на вынос в ночное время, со всеми малоприятными для жильцов дома последствиями этого процесса», — пояснил Роман Жогов. По его словам, также депутаты «должны учитывать и эпидемиологическую ситуацию, предписывающую определенные социальные ограничения, которые в таких заведениях абсолютно не соблюдаются». Впрочем, господин Жогов отметил, что до второго чтения, которое может быть в сентябре, депутаты будут собирать мнения о проекте закона со стороны предпринимателей и общественности.
По мнению владельца воронежского паба Liverpool Ярослава Сбитнева, «в текущей редакции документа вместе с водой выплескивают ребенка». «Вместе с "разливайками", только маскирующимися под общепит, пострадают небольшие пабы и пивные рестораны, даже не торгующие крепким алкоголем», — предположил господин Сбитнев. Он также считает, что с рынка уйдут семейные кафе и тематические бары с неповторимой атмосферой: «Останутся только безликие сетевые заведения».
Управляющий партнер ГК «Таркос» (пивоваренный завод, розничная сеть магазинов пива «БирМир», сеть пабов Green Hat), председатель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли воронежской торгово-промышленной палаты Дмитрий Тарасевич назвал законопроект «не очень актуальным» для региона. «Вопрос с площадью общепита скорее волнует жителей Липецкой и Курской областей. В этих регионах есть непродуманные жесткие ограничения продаж алкоголя в легальной рознице, поэтому расцвел серый сегмент псевдообщепитов: де-факто небольших магазинов, которые поставили пару столиков и продают алкоголь и на вынос, и для употребления на месте», — пояснил господин Тарасевич.
Он также отметил, что ТПП рекомендовала оставить ограничение в 20 кв. м. По словам эксперта, пока нет четкого механизма реализации нормы о минимальной площади зала обслуживания посетителей: «В законодательстве просто нет четкого определения, что такое "зал обслуживания". Непонятно, как его определять. Барная стойка — это часть зала обслуживания или уже нет? А холодильники, витрины? Если площадь зала будет определяться по плану БТИ, как проверяющие будут разграничивать в плане зал и, допустим, кухню?» «Когда нет четких правил, на наш взгляд, лучше воздерживаться от дополнительных ограничений, чтобы не столкнуться в будущем с неожиданными последствиями», — добавил Дмитрий Тарасевич.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен, что предлагаемая мера не повлияет на потребление алкоголя: «Потребитель теперь будет ходить, например, за два квартала от дома, где расположено заведение большей площади». «Объем российского бизнеса в целом не сократится, но произойдет структурное перераспределение в пользу крупных игроков», — отметил господин Дробиз. По его мнению, задачей укрупнить бизнес чиновники и депутаты занимаются «с успехом».
«Якобы жалуются недовольные граждане на нарушения общественного порядка, но где тогда полиция, которая должна за ним следить? Людям теперь скажут, что о них заботятся: надо же чем-то отвлечь в нынешней ситуации», — резюмировал эксперт.
Как в Курской области запрещали продавать алкоголь на розлив
Сеть «Красное&Белое» заявила, что депутаты «превышают полномочия и ограничивают конкуренцию», а парламентарии намерены запретить продажу в жилом фонде любого алкоголя вообще