Сотрудники соблюдают удаленную дистанцию
Необходимо ли регулировать режим работы из дома
После двух месяцев самоизоляции власти решили законодательно отрегулировать дистанционную работу. Как заявил в среду в Госдуме глава Минэкономразвития Максим Решетников, государству пора легализовать удаленку. По его словам, многие почувствовали ее вкус, и теперь «далеко не все готовы тратить время на то, чтобы добираться до места работы и обратно». Тем временем несколько крупных российских компаний приняли решения не возвращать большинство сотрудников в офисы минимум до осени. Почему государство сейчас решило отрегулировать эту сферу? И как к таким планам относится бизнес? Разбирался Григорий Колганов.
В объемном докладе Максима Решетникова о состоянии российской экономики и мерах поддержки бизнеса нашлось место и дистанционной работе. Пора ее легализовать, заявил министр, ведь многие «распробовали» удаленный режим работы и не захотят возвращаться в офисы. Позже думские единороссы рассказали, как планируют регулировать эту сферу. Например, работник сам сможет определять время труда и отдыха на удаленке. Но ведь все это и сейчас есть в Трудовом кодексе, удивляется управляющий партнер коллеги адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова: «Давным-давно в Трудовом кодексе эта глава имеется. Отрегулировано, электронной ли подписью работник подписывает документы, каким образом происходит обмен важными документами. Там разъяснено то, что редко разъясняется в отдельных специальных главах — как работник планирует свой рабочий день. И там четко расписано, что он делает это сам, если нет необходимости находиться в какие-то часы на связи».
Вот и российский бизнес не увидел каких-либо юридических проблем, отправляя сотрудников на удаленку. Более того, сразу несколько крупных корпораций заявили, что не намерены возвращать персонал в офисы до сентября. Так поступила, например, компания Qiwi. Ее директор по коммуникациям Анастасия Журавлева рассказала “Ъ FM”, что законодательных препон для этого не обнаружили: «Пока мы каких-то сложностей не видим. У нас есть внутренние регламенты, которые давно успешно внедрены, и мы по ним работаем. По сути дел, команда функционирует в том же режиме, у нас не встали никакие процессы. Существенной разницы мы не наблюдаем. Нам кажется, что все работают так же, как и в офисе».
Не спешат возвращать сотрудников также «Ситимобил», Nginx и Mail.ru Group. Они в первую очередь заботятся о здоровье персонала, тем более что продуктивность при этом вроде бы не страдает. Пресс-секретарь Mail.ru Group Сергей Лучин говорит, что и работники на удаленке особой разницы не почувствовали: «Более 6 тыс. человек за один день не вышло в офис, и при этом многие стали работать еще эффективнее. Мы делаем все, чтобы коллегам было максимально комфортно. Можно заказать домой любую офисную технику, по видеосвязи проходит не только работа, но и вся офисная социальная жизнь — от онлайн-тренировок и обучения до развлечений для детей коллег и приемов офисного психолога».
Зачем же властям регулировать сферу, которая сейчас не вызывает проблем? Возможно, хотят лучше защитить права «удаленщиков». Ранее свои предложения выдвинула Федерация независимых профсоюзов — там считают, что дистанционному работнику нельзя урезать зарплату, а еще нужно компенсировать ему расходы на электроэнергию, интернет, телефон и компьютерные программы. И, судя по позиции единороссов, часть этих идей будет поддержана. Глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский не в восторге от таких новаций: «Если работодатель нуждается в сотруднике, он, конечно, найдет возможность обеспечить ему рабочее место, как это происходило везде и всегда.
Наверное, опасаются, что работодатели будут активно переводить людей на удаленную работу, автоматически сокращая заработную плату. Но это ведь зависит от договоренности сторон.
Сотруднику при определенных обстоятельствах интереснее и выгоднее даже находиться на удалении, и он может пойти на эти условия. Бизнес и так находится в тяжелом состоянии. Он быстро сам себя отрегулирует, к удовольствию обеих сторон».
Получается, власти собираются чинить то, что и так работает. Возможно, из благих побуждений. Но первоочередная ли это задача на пороге масштабного экономического кризиса?
Как уточняет «Российская газета», внесение в Трудовой кодекс поправок, регулирующих режим удаленной работы, запланировано на июнь.