Градообразующие стремятся к системным
Алексей Текслер попросил Владимира Путина поддержать моногорода
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с инициативой поддержать моногорода в сложной экономической ситуации, возникшей из-за пандемии коронавируса. Он предложил распространить на градообразующие предприятия такие же меры поддержки, как и на системообразующие, а также продлить срок действия льгот в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) еще на один-три года. Власти городов с ТОСЭР, где преференции заканчиваются в этом году, поддерживают эти меры, поскольку есть заинтересованные инвесторы, которые не успевают оформить документы. По мнению экспертов, в полной мере на крупных предприятиях моногородов кризис еще не отразился, предлагаемые меры могут предотвратить массовые сокращения работников, однако если будут приняты вовремя.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил федеральному правительству поддержать моногорода в условиях сложной экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса. С инициативой о принятии комплекса мер по стабилизации занятости, куда также вошли другие предложения, он выступил на совещании о состоянии рынка труда в стране под председательством президента РФ Владимира Путина.
«У нас в области 16 моногородов. Всего в стране — 321. От стабильной работы их градообразующих предприятий зависит социальное благополучие этих муниципалитетов и прилегающих территорий. В этой связи мы предлагаем распространить меры поддержки на такие градообразующие предприятия аналогично принятым в отношении системообразующих предприятий российской экономики. В первую очередь в части доступа к антикризисным банковским продуктам»,— сказал губернатор. Также он предложил продлить срок действия льгот для резидентов ТОСЭР в моногородах. «Мы видим, что инвесторы сейчас в связи с ситуацией осторожно подходят к принятию решений. А время, когда в ТОР можно получить наилучшие преференции, в том числе льготы по страховым взносам, это первые три года. Для многих территорий опережающего развития этот срок истек в этом году или скоро истекает. Предлагаем продлить этот период еще на один-три года. Это решение позволит запустить второй раунд привлечения инвесторов в ТОР»,— говорит губернатор.
Владимир Путин на совещании, где были представлены инициативы разных регионов, сообщил, что поддерживает предложения, «которые прозвучали», подчеркнув, что их нужно реализовать в самое ближайшее время.
На сегодня в список системообразующих предприятий входят 1149 компаний в России и 25 в Челябинской области. Некоторые из них являются градообразующими в моногородах. Например, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в Магнитогорске или АО «Автозавод “Урал”» в Миассе. Такие компании имеют право на получение субсидируемых из бюджета льготных кредитов на пополнение оборотных средств и сохранение занятости по ставке не более 5% годовых. Также они имеют особые условия получения отсрочки или рассрочки по налоговым платежам и другие преференции.
В министерстве промышленности региона “Ъ-Южный Урал” сообщили, что градообразующие предприятия области обращаются за поддержкой по включению их в перечень системообразующих. По данным ведомства, руководители предприятий в моногородах в связи карантинными мерами и общим замедлением мировой экономики отмечают такие тенденции, как: сбои в поставках оборудования и комплектующих из-за ограничений на передвижение транспорта между субъектами РФ, сокращение ввоза импортных комплектующих и увеличение их стоимости из-за ослабления курса рубля, сокращение экспорта из-за низких цен на мировых рынках, а также снижения покупательского спроса ведущих мировых экономик. В наименьшей степени от сложившейся ситуации зависят предприятия госкорпорации «Росатом», поскольку выполняют гособоронзаказ, подчеркивают в минпроме региона.
С 2017 года в Челябинской области созданы пять территорий опережающего социально-экономического развития. По данным министерства экономического развития региона, сейчас заключены соглашения с 24 резидентами. В том числе семь действуют на территории Бакала, шесть — в Верхнем Уфалее, два — в Снежинске, четыре — в Озерске, пять — в Миассе. Резиденты реализуют проекты в сфере легкой промышленности, деревообработки, производства детских игровых комплексов, металлургического производства, камнеобработки, производства машин и оборудования, рекреации. Большинство из них уже запустили производство, те, кто заключил соглашения в этом году находятся стадии подготовки (резиденты в Миассе, а также ООО «Синегорье», ООО НПО «Прогресс» в Бакале). На 1 апреля все резиденты ТОСЭР создали 459 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций в проекты составил 269,6 млн руб.
Исполняющий обязанности заместителя главы Верхнего Уфалея Андрей Батраков в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отметил, что инициатива по продлению льготного срока для ТОСЭР поможет городу вне зависимости от экономической ситуации. «13 ноября у нас заканчивается трехлетний срок, и потенциальные инвесторы не смогут частью льгот воспользоваться. У нас есть желающие, которые вынуждены в “пожарном” порядке прорабатывать свои бизнес-планы, чтобы успеть до этой даты получить статус резидента»,— говорит господин Батраков. По его словам, сейчас есть четыре потенциальных инвестора, готовых открыть производство в сфере металлургии, а также добычи и переработки минерального сырья в Верхнем Уфалее. Александр Батраков отметил, что пока о последствиях пандемии и ограничительных мероприятий для города судить рано, о массовых сокращениях предприятия не объявляли. «Эффекты от самоизоляции только начинаются. Конечно, это скажется, и на малом бизнесе, и на других. У нас было много предприятий по обработке мрамора и гранита, у них были очень большие рынки сбыта, в том числе в Москве, которая приостановила программу “Моя улица”, а туда шли наши плитки гранитные»,— говорит и.о. замглавы.
По словам генерального директора АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» Романа Новикова, пандемия оказала влияние на работу с контрагентами и зарубежными поставщиками запчастей и комплектующих — произошли перебои с поставками, что повлияло на производство, однако завод делает все возможное, чтобы не нарушать сроки исполнения контрактов. «Мы считаем предложения Алексея Текслера своевременными и взвешенными. Усть-Катавский вагоностроительный завод фактически является градообразующим предприятием для Усть-Катава. От его стабильной работы напрямую зависит благополучие муниципалитета. Текущие проблемы идентичны проблемам других предприятий нашего сектора. В порядке приоритетной необходимости внедрены меры по защите жизни и здоровья работников. Существенной статьей затрат является закупка дезинфицирующих средств. Работники, не связанные непосредственно с трамвайным производством, были переведены на домашний режим работы, что естественным образом отразилось на экономике предприятия»,— говорит генеральный директор УКВЗ.
Экономист Сергей Гордеев считает, что предлагаемые меры поддержки моногородов рассчитаны, скорее, на предупреждение негативных сценариев. «В текущей ситуации мы имеем только первые признаки проблем в промышленности. Пока больше говорили о сфере услуг, а сейчас начинаем говорить о промышленности, где неизбежно будет падение производства. А для моногородов эта ситуация будет более болезненной. Губернатор забегает на шаг вперед и такой подход, в принципе, правильный. Что касается ТОСЭР, то это создание будущих точек роста в посткоронавирусную эпоху. Вопрос в том, будет ли этих мер достаточно. Также у нас, как правило, бывают проблемы с тем, насколько эти меры будут быстро и эффективно реализованы —дорога ложка к обеду»,— говорит эксперт.