«Необычный ар-нуво»
Анна Минакова — о вебинаре Christie’s
Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает о том, что интересного рассказала специалист аукционного дома Мари-Сесиль Сисамоло о стиле ар-нуво.
Вебинары, онлайн-образование, беседы в Instagram и прямые эфиры в Facebook — чего сейчас только нет. Но тем ценнее в этом обилии информации те онлайн-форматы, которые действительно интересны. Недавно я поучаствовала в посвященном ар-нуво вебинаре Christie’s. «10 лет, которые изменили мир ювелирных украшений» — так звучала тема лекции специалист аукционного дома Мари-Сесиль Сисамоло.
Ее презентация была адресована широкой аудитории, поэтому в ней было много известных фактов для тех, кто в ювелирном искусстве и его истории разбирается, но были и куда менее известные. Да и сам рассказ, построенный на многочисленных сравнениях стиля «гирлянда» и ар-нуво, европейского модерна и американского, Лалика и Фуке с Готре и Гайяром, был очень увлекательным. Вот вам бриллиантовое колье с цветами от Cartier, созданное в 1890-х, а вот цветочная брошь Лалика того же времени.
В чем различие, кроме стиля? Конечно, в материалах: в ар-нуво было много эмали, мало драгоценных камней, они вообще отошли на второй план. Но еще, подчеркнула Мари-Сесиль, аудитория, клиенты. Бриллиантовое колье — для наследницы аристократической фамилии, а богема и интеллигенция выбирали в то время необычный ар-нуво. Прекрасный пример поклонницы украшений ар-нуво — Сара Бернар.
Новый материал, привнесенный в ювелирное искусство мастерами ар-нуво, — галалит, пластмасса из казеина. Его внедрение в украшения тогда Мари-Сесиль сравнила по новаторству с появлением в 1980-х в украшениях титана.
Вспомнила Мари-Сесиль и знаменитые торги Christie’s 2017 года Beyond Boundaries. Тогда коллекцию украшений ар-нуво и ар-деко планировали продать за 2,4 млн франков (таков был общий эстимейт), а продали за более чем 12 млн.
Ну и напоследок расскажу о четырех самых интересных и доступных для публики коллекций украшений ар-нуво по версии Мари-Сесиль. Это парижский Музей декоративно-прикладных искусств, лиссабонский Музей Гульбенкяна, Ювелирный музей Пфорцхайма и лондонский Музей Виктории и Альберта.