Прогнозы колосятся
Вывоз зерна в новом сезоне может оказаться близким к рекордному
Перспективы экспорта российского зерна в новом сезоне улучшаются. Так, «Совэкон» ожидает, что отгрузки достигнут почти 47,5 млн, что станет вторым результатом после рекордного сезона 2017–2018 годов. Другие оценки пока скромнее. Экспорту способствует хороший урожай и снижение конкуренции со стороны ЕС и Украины. Но из-за пандемии COVID-19 средние цены на российскую пшеницу в следующем сезоне могут быть ниже, чем в текущем.
В сезоне, который начнется в июле 2020 года, Россия может экспортировать 47,4 млн тонн зерна, включая 36,8 млн тонн пшеницы, 4,7 млн тонн ячменя и 3,9 млн тонн кукурузы. Об этом говорится в обзоре «Совэкона». Это, вероятно, самая высокая оценка поставок зерновых в новом сезоне на данный момент. Минсельхоз США (USDA) прогнозирует экспорт зерна из РФ на уровне 43 млн тонн, включая 35 млн тонн пшеницы (без учета Крыма). В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидают отгрузки зерна на уровне 44,8 млн тонн, пшеницы — 34,5 млн тонн. В «Русагротрансе» — 44,5 млн тонн и около 35 млн тонн соответственно. С начала этого сезона по апрель РФ экспортировала 38 млн тонн зерна, включая 31,1 млн тонн пшеницы.
Директор «Совэкона» Андрей Сизов уточняет, что экспорт в будущем сезоне может быть вторым после рекордного уровня 2017–2018 годов, когда отгрузки зерна превысили 52 млн тонн.
Рост оценок экспорта в «Совэконе» в первую очередь объясняют ожидаемым увеличением урожая зерна при сохранении спроса со стороны основных покупателей. Кроме того, на мировом рынке конкуренция для российской пшеницы будет ниже из-за снижения сбора в ЕС и на Украине, отмечается в обзоре. В РФ «Совэкон» в этом году ожидает урожая пшеницы на уровне 81 млн тонн, что также близко к рекордному сбору в 84 млн тонн, добавил господин Сизов. По его словам, если урожай в этом году окажется лучше, экспорт может быть и выше текущего прогноза.
Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько отмечает, что цены на российскую пшеницу в рублях находятся на рекордном уровне. По словам руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, августовский контракт на российскую пшеницу по условиям FOB стоит $196–197 за тонну, июльский — еще дороже из-за ожидаемого снижения поставок в этом месяце в связи с падением сбора на юге страны. Условия для старта сезона неплохие, говорит Андрей Сизов. Так, по его словам, экспортеры обсуждают с владельцами терминалов ставки на перевалку в $16 за тонну, что на $6–7 ниже, чем на старте текущего сезона.
Господин Павенский не исключает, что доходность экспорта в новом сезоне будет лучше. Близкий к рекордному урожай в центре страны и хороший сбор зерна в Поволжье нивелируют проблемы на юге и несколько снизят влияние южных регионов на ценообразование, поясняет эксперт. Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) Андрей Недужко говорит, что в будущем сезоне компания планирует увеличить экспорт зерна на 20%, до 1,5 млн тонн.
В числе особенностей нового сезона гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко называет ожидаемое более активное, чем обычно, наращивание запасов в мире, что на руку экспортерам, в том числе России.
Негативными факторами могут стать рост конкуренции на рынках Юго-Восточной Азии во второй половине сезона из-за хорошего урожая пшеницы в Австралии, а также избыточные регуляторные меры, такие как квота, которую Минсельхоз планирует использовать и дальше, указывает господин Сизов. Кроме того, добавляет он, из-за общемирового снижения спроса в связи с пандемией COVID-19 цены на российскую пшеницу могут в среднем оказаться ниже, чем в этом сезоне, когда котировки доходили до $250. В числе рисков Дмитрий Рылько также называет возможные меры регулирования рынка со стороны правительства во второй половине сезона. По мнению господина Павенского, после текущего сезона, в первой половине которого внутренние цены на пшеницу росли часто более активно, чем мировые, экспортеры будут осторожнее подходить к заключению контрактов из-за рисков получить убытки.