Регистраторы разогревают «Титан»
Крупные компании развивают новую систему удаленного доступа
Снижение маржинальности регистраторского бизнеса заставляет компании искать пути наращивания клиентской базы. Крупные регистраторы стали развивать новую платформу трансфер-агентского взаимодействия «Титан» и вынуждают небольшие компании следовать за ними, чтобы соответствовать лицензионным требованиям. Дополнительные затраты могут негативно отразиться на бизнесе небольших регистраторов, и ЦБ уже задумался о смягчении требований.
К системе «Титан», которая позволяет полностью автоматизировать трансфер-агентские действия, уже подключились семь регистраторских компаний. Об этом сообщил “Ъ” акционер и глава компании-разработчика «Элдис-софт» Николай Колодеев. Трансфер-агентское взаимодействие позволяет акционеру подавать документы у одного регистратора для совершения операций (проверки счета, перевода акций, получения дивидендов и т. п.) в реестре другого. Как отметил гендиректор АО «Реестр» Юрий Тарановский, чем крупнее регистратор, тем больше он заинтересован в широкой автоматизации процессов, и именно крупнейшие компании стали инициаторами перевода трансфер-агентского взаимодействия на новую платформу.
Регистраторы ведут реестры акционеров всех российских акционерных обществ, обеспечивают конечное подтверждение прав собственности на акции. Крупные регистраторы (имеющие свыше 1 млн лицевых счетов) должны присутствовать не менее чем в 60 субъектах РФ. Для остальных регистраторов это требование ниже — лишь в 40 субъектах. Для соблюдения требований заключаются трансфер-агентские соглашения с другими регистраторами. Технологический сервис обеспечивают платформы СТАР и «Титан».
Использовать новую систему в боевом режиме регистраторы стали в конце 2019 года (см. “Ъ” от 27 ноября 2019 года). Тогда целью было повышение технологичности бизнеса и конкурентоспособности, в том числе с другими учетными институтами. Сейчас система может ускорить и консолидацию рынка. По оценке гендиректора НРК—Р.О.С.Т. Олега Жизненко, подключившиеся семь компаний обслуживают около 70% всех АО. Он отметил, что платить за обслуживание в двух системах невыгодно, поэтому регистратор собирается отключиться от СТАР, но не раньше 2021 года. По словам гендиректора регистратора ДРАГА (компания начала тестировать «Титан») Максима Мурашова, возможный уход крупнейших регистраторов из системы нарушит баланс на рынке, поскольку заставит регистраторов с небольшим числом филиалов пересмотреть политику в отношении бизнеса в части соответствия лицензионным требованиям.
Как отмечают участники рынка, это может привести к принудительному переходу от системы СТАР к «Титану».
Однако если СТАР была рассчитана даже на небольших участников рынка по своим тарифам, то с ожидаемым переходом «Титана» к новым акционерам обслуживание может стать неподъемным для них, указывают представители двух регистраторов. Уход даже части игроков позволит другим расширить бизнес на стагнирующем рынке. В последние годы количество акционерных обществ, обслуживаемых регистраторами, постоянно уменьшается. Согласно данным ФНС, на 1 января 2020 года было зарегистрировано 63,02 тыс. АО. За год появилось 1,15 тыс. новых акционерных обществ, при этом ликвидировано 10,89 тыс.
Впрочем, пока не все так критично. Гендиректор регистратора «Статус» Людмила Миронова сообщила, что компания участвует в двух системах одновременно. Госпожа Миронова считает, что даже в случае выхода части регистраторов из системы СТАР, с учетом «Статуса», ДРАГА и ряда других компаний, она сможет обеспечить остальным соответствие лицензионным требованиям. Кроме того, по словам Максима Мурашова, одним из возможных альтернативных решений могло бы стать смягчение регуляторных требований к количеству регионов присутствия.
В Банке России отметили, что участники рынка предоставили данные «о высоком уровне затрат на содержание филиальной сети, которые вынуждены нести регистраторы при низком уровне их окупаемости». Сохранение требований в прежнем виде обременительно для участников рынка, признают в ЦБ, и поэтому готовы рассмотреть вопрос об их отмене по итогам «получения дополнительных данных об уровне развития систем удаленного доступа».