Антивирусный городской дизайн
Как аналитический дизайн поможет уберечь город от страшных последствий пандемии
Наблюдаемая сейчас пандемия стала для многих городов новой вводной, определяющей изменение повседневной жизни ее жителей. О том, как изменятся практики использования городских территорий и как пространственный дизайн поможет обезопасить горожан, в статье для “Ъ” рассказали управляющий директор КБ «Стрелка» Анастасия Щербакова и эксперт по пространственной аналитике этой компании Наталья Шавкунова.
Эпидемиологическая безопасность — это новая модель существования, которая нужна прямо сейчас и которую нужно придумать. Как показала практика, все сделанное и изобретенное ранее не работает: более 5 млн человек в 188 странах заразились COVID-19, около 3 млрд человек сидят по домам на карантине, до 6 млн безработных появится по прогнозам в ближайшем будущем, в то время как мировая экономика лишится $5,5 трлн в ближайшие два года из-за последствий пандемии. Реакция обходится очень дорого.
Учитывая, что большинство людей проводят в помещении более 90% времени, значение состояния антропогенной среды, а точнее той ее части, которая в академической литературе обозначается как built environment, нельзя переоценить.
Здесь, как мы видим, достижения городского образа жизни влекут за собой непредвиденные риски.
Руководства по эпидемиологической безопасности, разрабатываемые сегодня, адресованы прежде всего самим жителям городов с расчетом на изменения в их поведении. Недавно подготовленный в Великобритании план «возвращения на работу» был раскритикован профсоюзами за отсутствие четко определенных правил безопасности и необязательный характер — в текущей редакции документа большая часть мер остается на усмотрение работодателя, что ставит под угрозу жизнь и здоровье сотрудников.
В новой реальности будут востребованы решения, которые позволяют локализовать рекомендации минздравов и адаптировать существующие городские системы (транспортные, торговые, образовательные, культурные и прочие) к ситуации пандемии таким образом, чтобы они могли функционировать с минимальным риском передачи вирусных инфекций.
Профилактика эффективнее, чем борьба с новой вспышкой заболевания, и потому сегодня необходимо системно обезопасить жителей с помощью структурных нелекарственных мер.
Приведем пример комплексного воздействия на городскую среду для преодоления кризисов. В 1997 году шведским парламентом была утверждена программа по повышению безопасности дорожного движения Vision Zero, которая позволила снизить смертность в ДТП более чем на 50%. Традиционная система управления дорожным движением подразумевает, что большинство аварий происходит по вине участников дорожного движения, поэтому особое внимание уделяется поведению водителя, которое привело к ДТП. Принципиальное отличие Vision Zero заключается в том, что основное внимание уделяется проектированию самой транспортной системы. Создатели проекта руководствовались идеей о том, что идеальных людей не бывает, но человеческая ошибка на дороге не должна стоить жизни.
Из опубликованных исследований о характере коронавируса известно, что определенные параметры помещений могут снижать вероятность распространения инфекции.
- Среди них — глубокое ультрафиолетовое и естественное освещение,
- наличие вентиляции,
- распределение потоков пользователей,
- использование мебели, сделанной из определенных материалов.
К примеру, вентиляция офисов и торговых помещений, как правило, отключается на ночь, что позволяет патогенам аккумулироваться. Изменение расположения и режима работы системы вентиляции может значительно снизить количество вредных патогенных организмов в помещении.
В свою очередь, инструменты пространственного анализа позволяют выявлять места с наиболее интенсивными потоками пользователей — точки риска — и подбирать для них необходимые решения.
Детальный анализ конфигурации помещений и выбор оптимальной модели взаимодействия пользователей позволит разработать эффективные и экономически выгодные решения для повышения эпидемиологической безопасности.
У специалистов по городскому развитию уже есть опыт анализа интенсивности перемещений и проектирования зданий на основе научного моделирования. Так, пространственный анализ помещений Музея Виктории и Альберта, Британского музея и Королевского фестивального холла в Лондоне позволил распределить потоки посетителей и сотрудников, а анализ 31 приемного покоя больниц Национальной службы здравоохранения Великобритании сделал возможным разработку рекомендаций по повышению качества взаимодействия врач—пациент и качества предоставления медицинской помощи.
Характер распространения инфекционных заболеваний зависит от интенсивности контактов между людьми. Места ежедневного скопления людей и закрытые пространства — горячие точки распространения вирусных инфекций. Трансформация общественных зданий на основе данных пространственного моделирования — комплексное изменение траекторий движения посетителей и установка специального оборудования в выявленных опасных точках — позволит снизить количество горячих точек в городе и адаптировать помещения к эпидемии так, чтобы горожанину не нужно было сомневаться в их безопасности.
Ограничение человеческих контактов не заменит вакцину. Однако необходимо постепенно смещать акцент с личной ответственности за распространение вируса.
Сегодня нужно уделять больше внимания снижению рисков, связанных с характеристиками самой урбанизированной среды. Структурная трансформация городских пространств, в которых мы взаимодействуем с другими людьми, может привести к долгосрочному повышению уровня эпидемиологической безопасности. Пространственные решения могут эффективно снижать риски передачи вирусных инфекций и помочь вернуть город к жизни.