Животноводству предстоит обновление
По производству животноводческой продукции Кубань занимает лидирующие позиции в ЮФО, и новые меры поддержки отрасли направлены на их большее усиление
Надои установили рекорд
В апреле этого года минсельхоз Кубани утвердил размер субсидии на покупку племенного молодняка в размере 70 тыс. руб. на одну голову. Эта мера поддержки будет способствовать увеличению поголовья КРС и замене малопродуктивного стада. В планах — существенно нарастить объемы производства молока в регионе.
На сегодняшний день животноводы Кубани производят 80% молока в Южном федеральном округе. Так, в прошлом году общий объем производства увеличился на 23,7 тыс. тонн и составил 1 млн 473,5 тыс. тонн (в планах этого года произвести 1 млн 467 тыс. тонн продукта). От каждой коровы было надоено по 8098 кг молока, что на 323 кг больше, чем в 2018 году. Это самая высокая молочная продуктивность коров в истории животноводства края. Однако ресурсы отрасли далеко не исчерпаны. В минсельхозе края отмечают, что перед животноводами сегодня стоит задача — полностью обеспечить собственной продукцией жителей региона до физиологически обоснованных норм потребления. Одному человеку в год рекомендовано потреблять 325 кг молока (в пересчете с молочной продукцией) и 73 кг мяса (в убойном весе). Для достижения этих показателей дополнительное производство молока к уровню 2019 года должно достигнуть 477,5 тыс. тонн, мяса всех видов в живом весе — 94,4 тыс. тонн. С учетом темпов развития отрасли край выйдет на стопроцентное обеспечение себя мясом к 2024 году, молоком — к 2027 году.
Чтобы решить эту амбициозную задачу, нужно нарастить поголовье коров на 86,5 тыс. голов. Для сравнения: по состоянию на 1 января 2020 года во всех категориях хозяйств насчитывалось 535,7 тыс. голов крупного рогатого скота, или на 2,5 тыс. голов больше уровня 2018 года. Поголовье коров составляет 210 тыс. шт., что на тысячу голов меньше показателей прошлого года. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства края, сокращение связано с оздоровлением стад от лейкоза крупного рогатого скота и заменой низкопродуктивного поголовья.
Поддержку прибавили
В прошлом году животноводы края получили субсидии в размере 1 млрд рублей. Средства, в частности, шли на повышение продуктивности коров (663 млн рублей), содержание маточного поголовья КРС специализированных мясных пород (114 млн рублей), на приобретение племенного молодняка — 120 млн рублей. Животноводы также получали частичное возмещение затрат при страховании животных.
Кроме того, средства на развитие отрасли предоставлялись в рамках грантовых программ на развитие семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. Благодаря принимаемым мерам рентабельность производства молока в 2019 году выросла на 2,6 процентных пункта и составила 19,8 %, при этом в ряде хозяйств она превышает среднекраевое значение в 1,5—2,5 раза.
Все перечисленные меры сохранены в текущем году, при этом сумма бюджетных вливаний увеличена до 1,7 млрд рублей. Кроме того, в регионе появились новые формы поддержки, например возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка по импорту, а также на приобретение семени, разделенного по полу, и племенных эмбрионов.
Племенные животные в дефиците
Сегодня животноводы края нуждаются в поставке племенного скота, однако кубанские хозяйства, производящие его, не могут в полном объеме обеспечить этот запрос. Племенным скотоводством молочного направления в крае занимаются 12 организаций, в которых на конец прошлого года содержалось 38 тыс. коров, что на 1,5 тыс. коров больше уровня предыдущего года. В региональном минсельхозе отмечают, что данные предприятия должны ежегодно реализовывать не менее 10% от своего поголовья (3800 голов). Однако в 2019 году племенные хозяйства продали только 1041 голову, что более чем в 3,5 раза меньше требования. В полном объеме свои обязательства по реализации молодняка выполнили только три хозяйства из 12. В итоге кубанские животноводы вынуждены приобретать племенной молодняк за пределами края.
Лишь на одном предприятии края сегодня имеются племенные быки-производители. Еще недавно на нем содержалось 41 животное, объем реализации семени достигал 420 тыс. доз, охват искусственным осеменением составлял 53% краевого стада. На начало года в данном хозяйстве осталось только два быка. В прошлом году предприятие продало лишь 195 тыс. доз семени, доля обслуживаемого поголовья сократилась до 15%. Все оставшееся поголовье осеменяется другими предприятиями. Больше половины используемого семени завозится по импорту.
Селекция ценой в 1 миллиард
Снизить зависимость от племенного импорта — одна из важных задач, стоящих сейчас перед отраслью. В феврале текущего года на Аграрном совете был представлен проект по созданию селекционно-генетического центра (СГЦ), специализирующегося на разведении молочного скота. Его стоимость составит не менее 1 млрд рублей (из расчета, что одно скотоместо обойдется в 1 млн рублей). Инвесторы готовы профинансировать данный проект на условии оказания мер государственной поддержки.
Данный центр должен комплектоваться высокоценным племенным поголовьем селекции мирового уровня, включать в себя лаборатории по трансплантации эмбрионов, получению семени разделенного по полу, геномной оценке. СГЦ рассчитан на содержание 1 тыс. коров. После выхода на проектную мощность он будет ежегодно реализовывать 700 голов племенных нетелей, 2 тыс. эмбрионов, 200 тыс. доз семени, разделенного по полу, что позволит сократить сроки замены краевого стада высокопродуктивным племенным поголовьем. Ежегодно племенными предприятиями на Кубани реализуется около 600 тыс. доз семени племенных быков. При производстве 200 тыс. доз семени, разделенного по полу, охват составит около 30% общекраевого поголовья коров.
На сегодняшний день инвестор может рассчитывать на компенсацию части прямых понесенных затрат на строительство, приобретение племенного молодняка по импорту, содержание племенного маточного поголовья и другие меры поддержки.
Крупные инвестиционные проекты в животноводстве
- МТФ № 4 ПАО «Родина» Павловского района вышла на проектную мощность на 1,8 тыс. коров, что позволит ежегодно производить 20 тыс. тонн молока;
- введена в эксплуатацию роботизированная ферма ИП глава К(Ф)Х Боровец Е.Е. в Горячем Ключе, для производства молока завезено 68 племенных нетелей голштинской породы из Дании;
- закончено строительство роботизированной фермы ИП глава К(Ф)Х Лущик Т.Н. в Абинском районе на 124 головы, завезено 60 племенных нетелей породы монбельярд;
- ООО «Венцы-Заря» Гулькевичского района — завершена реконструкция свиноводческого комплекса с законченным циклом производства на 100 тыс. свиней, в настоящее время в 21 корпусе размещено 68 тыс. голов свиней, в том числе 5,2 тыс. голов маточного поголовья;
- сейчас в стадии реализации находится проект ПАО «Родина» Каневского района по строительству животноводческого комплекса на 3 тыс. коров;
- идет строительство животноводческого комплекса на 2,5 тыс. голов в ЗАО «Агрокомплекс» Кущевского района;
- в Ейском районе строится свиноводческий селекционно-генетический центр. Сумма инвестиций в проект составляет 1,3 млрд рублей. Производственная мощность комплекса составит 1,65 тыс. свиноматок маточного стада и более 40 тыс. голов свиней в год. Животноводческий центр будет производить чистопородный племенной молодняк свиней пород йоркшир, ландрас и крупная белая.