Дела сердечные
По данным ВОЗ, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают не менее 17,5 млн человек
Плохая новость
Смертность от ССЗ в России с каждым годом растет, причем происходит омоложение заболевания. Отмечается, что проблемы с сердечно-сосудистой системой испытывают уже даже молодые люди 30—35 лет. При этом каждые последующие 10 лет жизни человека, начиная с 30 лет, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается вдвое.
Хорошая новость
На Кубани смертность от болезней системы кровообращения снижается. По статистике, которой располагает НИИ-ККБ№ 1 — координатор реализации на всей территории края федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — за год в регионе из ста тысяч умирает 492 человека, что на 3% ниже установленного нацпроектом целевого показателя. Снизилась больничная летальность от инфаркта миокарда, хорошие результаты в части сокращения смертей от острых нарушений мозгового кровообращения.
Секрет успеха
В Краснодарском крае раньше, чем в других субъектах РФ, занялись созданием специализированных сосудистых центров. «Первый из них появился у нас в Краснодаре в 2005 году,— рассказывает главный кардиолог НИИ-ККБ№ 1 Елена Дмитриевна Космачева.— В Краевой клинической больнице начали принимать инфаркты в режиме 24/7 и применять такое высокотехнологичное лечение, как ангиопластика коронарных артерий и острокоронарное шунтирование. Когда в других регионах России реализация федеральной программы только началась, у нас уже был сосудистый центр не только в столице края, но и в Новороссийске. Затем за счет средств федерального и особенно краевого бюджета появились дополнительные центры в Армавире, Ейске, Сочи, открылся второй центр в Краснодаре, были созданы 12 первичных сердечно-сосудистых центров. В итоге в других регионах сегодня в лучшем случае 1—2 специализированных сердечно-сосудистых центра, а в Краснодарском крае их уже шесть: в прошлом году открылся центр в Выселковском районе. В этом году в наших сердечно-сосудистых центрах появились мощные отделения для лечения инсультов. Скоро откроются еще четыре специализированных центра в Туапсе, Кущевском, Славянском и Лабинском районах. По сути, будет развернута сеть, охватывающая весь край и позволяющая доставить пациента с инфарктом к ангиографу за час-полтора, что крайне важно для успеха лечения».
Слаженная работа
Успеху кардиологов в Краснодарском крае способствует слаженное взаимодействие со скорой помощью: если пациент с инфарктом находится в отдаленном районе, ему еще на этапе доставки в сердечно-сосудистый центр проводится тромболизис, чтобы по прибытии в центр сразу сделать ангиографию.
«Вторая часть сосудистой программы — это диспансеризация и выявление пациентов на раннем этапе, когда они еще не дошли до инфаркта,— продолжает главный кардиолог краевой клинической больницы имени Очаповского.— Это тоже огромная работа: создание кабинетов и отделений первичной профилактики в поликлиниках муниципальных образований края. Тут очень помогает центр медицинской профилактики со своей сетью, созданной в районах».
Что и как лечат
В Краснодарском крае сегодня применяются практически все передовые программы и процедуры, включая хирургическое лечение, вплоть до трансплантации сердца.
«В регионе проводится хирургическая коррекция большинства врожденных и приобретенных пороков сердца взрослым и детям, протезирование клапанов сердца, в том числе малоинвазивными щадящими процедурами, при этом у детей пороки выявляются еще на этапе внутриутробного скриннинга,— рассказывает врач-кардиолог клиники «Здрава» Елена Демьяновна Александрова.— В крае выполняются хирургические вмешательства на сосудах сердца открытым (аорто-коронарное шунтирование) и внутрисосудистым (коронарная ангиопластика) доступами, включая комбинированные вмешательства. Проводятся операции по радикальному лечению нарушений сердечного ритма».
Лучшее средство
Задачу — снизить сердечно-сосудистую смертность решает все мировое медицинское сообщество. Проводится огромное количество исследований, разрабатываются новые медикаментозные препараты, совершенствуется высокотехнологическая хирургическая помощь в лечении пороков сердца, ишемической болезни сердца и аритмий.
«Тем не менее ведущее значение отдается превентивной медицине — той, которая предупреждает болезнь,— говорит врач-кардиолог Клиники высоких технологий WMT Елизавета Андреевна Немцова.— А для этого нужна своевременная диагностика и профилактика. С этой целью мы проводим ряд обследований, которые помогают определить риски и вовремя их сгладить. Но многое зависит и от самого пациента: регулярность диагностики — залог успеха в профилактике ССЗ».
Не болеть — конечно, лучше, чем лечиться. Как же можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?
Что зависит от нас
Факторы риска развития ССЗ делятся на три группы: неустранимые, устранимые и социальные. Повлиять на первые мы не можем: это пол (мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины), возраст (старше 55 лет у мужчин, старше 65 лет у женщин), ранняя менопауза у женщин (до 40—45 лет), семейная предрасположенность. Что до вторых, то их можно устранить. «Повышение уровня артериального давления, холестерина, гомоцистеина, нарушение углеводного обмена, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стресс, курение и употребление алкоголя способствуют развитию атеросклероза, эндотелиальной дисфункции и, как следствие, ишемии миокарда — эти факторы относятся к тем, на которые мы можем успешно повлиять,— объясняет врач-кардиолог клиники «Будь здоров», кандидат медицинских наук Мария Валерьевна Аристова. Что касается социальных факторов риска, то они теоретически победимы, но лишь коллективными усилиями: это урбанизация, индустриализация и экономическая отсталость населения.
Когда начинать
Вне зависимости от семейной истории, самочувствия и вредных привычек контролировать состояние сердечно-сосудистой системы мужчинам нужно с 30 лет, а если в семье были случаи ранних инфарктов и инсультов, то и раньше. Ишемической болезнью сердца мужчины болеют чаще, и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. «У женщин до определенного возраста имеется естественная защита сердечно-сосудистой системы в виде гормонов женской половой сферы, которые обладают протективным действием в отношении развития атеросклероза — заболевания, являющегося основной причиной ИБС»,— объясняет врач-кардиолог клиники «Здрава» Елена Демьяновна Александрова.— Лишившись гормонов защиты, женщины догоняют мужчин по рискам ССЗ. Поэтому женщинам постоянный сердечно-сосудистый контроль нужен с наступлением менопаузы».
Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность среди мужчин в возрасте 50—69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов — в 5—7 раз
«ССЗ болеют и мужчины и женщины, процентное соотношение зависит от страны, региона,— добавляет врач-терапевт, кардиолог, пульмонолог клиники «В надежных руках» Екатерина Александровна Дарсания.— Но ужаснее всего то, что и молодые, и даже дети могут быть в группе риска. Поэтому профилактика нужна всем без исключения».
Что делать
Профилактика ССЗ бывает первичной и вторичной. Вторичная, называемая медикаментозной, проводится дифференцированно с группами пациентов с подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее основная цель — предупредить рецидивы заболеваний и развитие осложнений у лиц с реализованными факторами риска, снизить заболеваемость и смертность от этих болезней, улучшить качество жизни пациентов.
Первичная профилактика — это именно то, что нужно тем, кто еще здоров. Она направлена на лиц из группы риска, у которых клинические проявления болезни пока не наблюдаются, и заключается в соблюдении режима труда и отдыха, увеличения физической активности, отказа от алкоголя и курения, сбалансированного рациона питания.
Кому нужна диагностика
Всем и всегда — то есть регулярно.
Сегодня в арсенале у кардиологов есть эффективные способы клинико-инструментальной и лабораторной диагностики, позволяющие выявлять факторы риска и своевременно на них воздействовать. «Обязательно надо 1 раз в год исследовать глюкозу, креатинин, липидный спектр, трансаминазы, мочевую кислоту крови, выполнять ЭКГ (а тем, кто занимается фитнесом и кардиотренировками – ЭКГ с нагрузкой, суточное мониторирование сердечного ритма), эпизодически измерять артериальное давление утром после пробуждения,— советует специалист «Сити-клиник», врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Елена Леонидовна Шухардина.
«Обязательным минимумом является ежегодная сдача анализов крови, включая уровень холестерина и глюкозы, контроль давления, а также ЭКГ,— говорит врач-кардиолог Клиники высоких технологий WMT Елизавета Андреевна Немцова.— По результатам врачи могут назначить более расширенные обследования: ЭКГ с физической нагрузкой, 24-часовой мониторинг ЭКГ и/или артериального давления, чреспищеводную стимуляцию сердца, ультразвуковые исследования сосудов шеи или конечностей (с целью поиска атеросклеротических бляшек), сердца (для оценки работы клапанов и функции сердца) или направить в сердечно-сосудистый центр для выполнения таких диагностик, как компьютерная томография коронарных (сердечных) сосудов или коронарная ангиография».
Когда пора идти к врачу
Есть признаки, которые требуют незамедлительной консультации кардиолога. Это сжимающие боли за грудиной, длительный период восстановления после привычных упражнений, аритмия, высокое давление, одышка, приступы резкой слабости.
«Кроме того, стоит обсудить с кардиологом спектр индивидуальных модифицируемых факторов,— говорит кардиолог «Сити-клиник» Елена Леонидовна Шухардина.— Например, надо ли вам постоянно принимать таблетки при повышенном артериальном давлении? Можно ли изменить физическую активность, снизить вес? Действительно ли конкретно вам надо пить много воды или аспирин? Стоит ли следовать примеру знакомых, которые принимают препарат от холестерина, привезенный из зарубежной поездки, или можно вообще обойтись без таблеток? На все подобные вопросы можно получить ответ, пройдя обследование у кардиолога».
Целесообразность раннего обращения к врачу говорит сама за себя: при первичной профилактике риск фатальных осложнений снижается на 75—85%.
Опасно
Фактором риска развития ССЗ может быть такое расстройство дыхания, как СОАС — синдром обструктивного апноэ сна. Первый признак такого состояния — храп. СОАС может стать одной из главных причин развития инфаркта, инсульта, артериальной гипертензии. «Для выявления этого состояния используется ряд диагностических процедур,— объясняет врач-сомнолог ТС Клиники, функциональный диагност высшей категории Василий Евгеньевич Мязин.— Это анкетирование, респираторное мониторирование, слип-эндоскопия. Обследование позволяет определить причину храпа и уровень выраженности спадения верхних дыхательных путей во время медикаментозного сна. После обследования я объясняю пациенту все нюансы его состояния и определяю дальнейшую тактику его лечения. Если состояние неосложненное, а также при небольшом ухудшении ночного дыхания обычно достаточно нескольких простых мер».
Центр диагностики и лечения нарушения сна в Краснодаре всего один, он действует на базе ТС Клиники.
Пагубно
Один из самых распространенных триггеров сердечных приступов — стресс. Для преодоления стрессовой ситуации организм напрягает все системы и прежде всего сердечно-сосудистую. «Любые стрессовые ситуации, приводящие к подъему артериального давления, к учащению пульса, сосудистому спазму, могут спровоцировать сердечный приступ, если человек имеет ишемическую болезнь сердца,— отмечает заведующая кардиологическим отделением БСМП (больницы скорой медицинской помощи) Краснодара, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Краснодарского края Наталья Спиропулос.— Как с этим жить и как преодолеть пагубные последствия стресса? Учимся чередовать расслабление и напряжение. Спим достаточное количество времени — для взрослого это от семи до девяти часов каждый день. Нагружаем свое тело и мозг. Стараемся мыслить позитивно и в любой ситуации видеть больше хорошего».
У лиц с сидячим образом жизни и нагрузкой менее 150 минут в неделю повышен риск смерти от ССЗ. У тех, кто достигает рекомендованного высокого диапазона физической активности не менее 300 минут в неделю, этот риск практически устраняется
Специалисты Центра восстановления здоровья «КБЛ» рекомендуют для снижения отрицательного воздействия на организм негативных эмоций использовать бальнеопроцедуры. «Они не вызывают побочных эффектов и не только успокаивают нервную систему, но и запускают природные механизмы самовосстановления,— говорит главврач Центра восстановления здоровья «КБЛ» Светлана Николаевна Анисимова.— Например, наши уникальные йодобромные ванны обладают выраженными успокаивающими свойствами, поскольку тормозят процессы возбуждения и оказывают седативное действие».
Полезно
Один из действенных и безопасных способов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — физиотерапия. «Физиотерапевтические процедуры направлены на восстановление функционального состояния сердца, улучшение коронарного кровообращения и сократимости миокарда, его возбудимости и автоматизма. Они улучшают микроциркуляцию крови, транспортировку кислорода, функции ЦНС и вегетативной нервной системы, нормализуют нейроэндокринные и иммунные процессы, лежащие в основе многих сердечно-сосудистых болезней»,— говорит главный врач – генеральный директор Центра восстановления здоровья «КБЛ» Светлана Николаевна Анисимова.
В Центре восстановления здоровья «КБЛ» сформирован целый комплекс программ по профилактике и лечению заболеваний ССЗ.
Умеренно
Известно, что низкая физическая активность повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и внезапных сердечных приступов. В то же время тяжелый физический труд также является фактором риска развития ССЗ. Какие физические нагрузки нормальны и как правильно сбалансировать сидячую работу и занятия спортом? «Главный принцип во всем, что нас окружает и воздействует на нас, это умеренность,— продолжает главврач «КБЛ».— Самым действенным способом физической нагрузки, а также средством профилактики и лечения заболеваний ССЗ является лечебная физкультура. ЛФК позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению кровообращения в сердечной мышце и сосудах всего организма, а также стимулируют работу органов дыхания и желудочно-кишечного тракта и регулируют обмен веществ».
Тренировки, которые разработаны специалистами и проводятся под наблюдением профессиональных инструкторов, можно пройти в Центре восстановления здоровья «КБЛ».
Актуально
Режим самоизоляции для многих стал триггером в запуске отрицательных эмоций. Почти два месяца неопределенности и беспокойства не могли положительно сказаться на здоровье. В такой ситуации для восстановления и профилактики развития ССЗ специалисты советуют пройти программы антистресс-реабилитации после карантина. Соответствующие курсы предлагает, например, Краснодарская бальнеолечебница.
Комплексные программы восстановления здоровья можно пройти и в кубанских санаториях, возобновляющих работу с 1 июня. Так, профилактика гипертонической и ишемической болезни сердца — специализация бальнеологического курорта «Мацеста». «Благодаря применению мацестинской бальнеотерапии нормализуются сердечный ритм и артериальное давление, возрастает скорость кровотока, улучшается кровоснабжение и иннервация органов и тканей, изменяются различные виды обменных процессов»,— отмечает генеральный директор ООО «БК Мацеста» (холдинг) города Сочи» Елена Валерьевна Даутова.—Сероводородные мацестинские ванны особенно показаны больным гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца с сопутствующими заболеваниями опорно-двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, воспалительные и обменные заболевания суставов)».
После длительной остановки по поводу пандемии вновь начинает работу санаторий «Лаба» — здесь открыто кардиологическое отделение, разработана программа лечения «Здоровое сердце» и предусмотрена реабилитация больных, перенесших острый инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах, людей с нестабильной стенокардией.
«Работа по здоровью сердечно-сосудистой системы — это вообще основная задача любого санатория,— говорит директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов.— Что мы делаем? Задача — сначала расслабить организм, выдернуть его из стрессовой ситуации, снять спазмы, для этого применяем теплые ванны с ромашкой, с шалфеем, термальные процедуры, целый ряд других процедур, которые позволяют восстановить кровообращение. Далее за счет массажа и правильной физической активности улучшаем кровообращение, делаем так, чтобы к каждой клеточке пришла нужная порция крови, кислорода. Режим дня нормализует метаболические процессы, ну и конечно, важно обеспечить организму необходимое количество микроэлементов и биологически активных веществ. Для этого у нас есть бювет с минеральной водой, фиточай, различные витаминные водорослевые коктейли, морские и солнечные ванны».