Роботы занимают рабочие места
Каковы перспективы программ и алгоритмов в различных трудовых сферах
Роботы претендуют на оставшиеся рабочие места после карантина. Официанты или доставщики пиццы с искусственным интеллектом — это уже не редкость. В Южной Корее специально для соблюдения социальной дистанции создали робота-бариста. А в одной из больниц Италии обязанности медсестер выполняют машины. В каких сферах будет востребовано применение роботов после пандемии? И как это отразится на сотрудниках? Выяснял Николай Долгополов.
Пандемия ускорила развитие новых технологий. Бизнес подстраивается под ситуацию, в результате возникает новая реальность: сотрудники сидят в самоизоляции, а их должности занимают машины. В одном из ресторанов южнокорейского города Тэджон протестировали робота-бариста, напоминающего профессиональный кофейный аппарат на колесах. Он умеет готовить 60 видов кофе, а также принимать и доставлять заказы до столика. Все это он делает с соблюдением социальной дистанции. В результате из многочисленного персонала, работавшего в ресторане до пандемии, остался только кондитер.
Любой кризис ускоряет изменения в бизнесе, говорит директор компании Data4 Кирилл Косолапов. По его словам, даже составление меню можно поручить компьютеру: «Рестораны, к примеру, одна из пострадавших отраслей, применяют персональные рекомендации. Вот одну из таких компаний, Dynamic Yield, McDonald’s купил за $300 млн. Машинное обучение позволяет предложить именно тот соус, который лучше всего подойдет к вашей картошке фри. Что касается России, в частности, разработки нашей компании позволяют персонализировано рекомендовать клиентам именно то, что они купят с наибольшей вероятностью в нужный момент времени. И если вы хотите окончательно заменить ваших сотрудников в ресторане, вы можете использовать роботов, и даже рецепты вам может написать алгоритм».
Практически у каждого обладателя смартфона есть голосовой помощник на базе искусственного интеллекта. И это направление будет активно развиваться, считает создатель технологической компании WikiVote, член экспертного совета при правительстве России Василий Буров. Он уверен, что сейчас после выхода на работу многие владельцы компаний задумаются об оптимизации персонала: «Вполне впечатляющая история о том, что сделали, не у нас, к сожалению, в Америке, такого робота в виде собаки, которая уже пасет стадо. Понятно, что это скорее демонстрация. Но она показывает, что люди учатся делать машины, которые с ними взаимодействуют. И вот я думаю, что мейнстрим сейчас перейдет именно в эту область.
В России очень неплохой уровень того, что называется интеллектуальными агентами.
То есть это не роботы из книжки про фантастику, с руками, ногами, головами, бегающие, а это что-то, работающее с информацией. Если говорить о таких физических выражениях роботов, то, наверное, наилучшие успехи в России сейчас в решениях, связанных с транспортными вопросами, с беспилотниками».
Шесть роботов-медсестер теперь постоянно следят за пациентами отделения интенсивной терапии в клинике Bapece на севере Италии. Они измеряют температуру и давление, не боятся заразиться COVID-19, работают днем и ночью и не требуют надбавки. Ситуация с коронавирусом открыла новые возможности и новые сферы применения роботизированных систем, считает замдекана факультета компьютерных наук Высшей школы экономики Илья Самоненко: «Пандемия еще раз проявила те зоны, где человек нуждается в помощи. Тут надо понимать, что искусственный интеллект является лишь инструментом, который может выполнять различные задачи, которые раньше делал человек, это просто некоторая программа. А взаимодействовать с окружающим миром он должен через различные устройства или киберфизические системы.
Если говорить про мировой опыт, то можно выделить область развлечения, например, компьютерные игры или виртуальных исполнителей поп-музыки, биоинформатику, где благодаря методам искусственного интеллекта моделируются лекарства. Новое направление — это искусственный интеллект в образовании. И именно сейчас, когда школьники и студенты начали работать в дистанционном режиме, стал накапливаться так называемый цифровой след, который впоследствии ляжет в основу цифровых образовательных помощников».
С одной стороны, пандемия спровоцировала экономический кризис, и его масштабы связаны как раз с вынужденным участием людей практически во всех процессах производства. С другой, она более остро поставила вопрос о массовой роботизации, которая позволит свести экономические риски к минимуму. Остается один вопрос: куда деваться персоналу, если даже в ресторане после появления робота-бариста остался всего один сотрудник?
Тем временем в Перми робот измеряет температуру посетителям здания регионального правительства. Эту функцию пришлось дополнительно вводить в связи с мерами ограничения. В основное же рабочее время робот консультирует жителей, выдает пропуска и записывает на прием.