Футбол на выживание
Спортивный обозреватель “Ъ” Алексей Доспехов — о, может быть, самой острой проблеме российского чемпионата
Просмотр этого маленького сайта в последние дни превратился для меня в must see, потому что узенькая тема, которой он посвящен, кажется, обещает скоро превратиться в очень актуальную для российского футбола. Trackademicblog.com публикует цифры, связанные с немецкой бундеслигой — первым из воскресших, несмотря на коронавирус, ведущих футбольных чемпионатов. Но — не те цифры, что, как правило, интересуют всех в «мирное» время, а довольно специфические.
После каждого тура немецкого первенства (а таких с середины мая, когда он вернулся, состоялось четыре) сайт публикует изменения показателей, характеризующих, скажем так, физическую активность игроков на поле и состояние их здоровья. С первым из аспектов ничего такого, что заставляло бы вздрогнуть, нет: ну да, дистанция, которую покрывают игроки во время матча, количество ускорений — все это снизилось в сопоставлении с докоронавирусным периодом, но не так чтобы принципиально.
Со вторым аспектом все гораздо любопытнее. Состояние здоровья — это прежде всего травмы. На том отрезке чемпионата из 25 туров, что бундеслига сыграла до приостановки, их было 0,27 в среднем за игру. Отрезок после завершения паузы в этом смысле — другая планета. 26-й тур — 0,88 травмы за игры, 27-й — 0,78, 28-й — 0,56, 29-й — 0,78…
В настоящий момент недоступны для включения в заявку из-за повреждений 12,2% футболистов команд лиги.
О том, что европейский футбол ждет скачок травматизма, еще в мае предупреждали аналитики компании Zone7, которая успела неплохо зарекомендовать себя в качестве консультанта в сфере футбольного фитнеса сотрудничеством с испанским «Хетафе». Данные Trackademicblog.com ее выводы подтверждают. Да, «сломанный» календарь, чехарда с пиками формы, жуткий дефицит времени на полноценную подготовку вкупе с передозировкой бездействием — все это вещи для профилактики травм губительные. И подарок от Международной федерации футбола, разрешившей вместо трех замен в матче делать пять, не особенно помогает: в той же бундеслиге им пользуются почти все команды.
Эти цифры и выводы, конечно, изучают люди, отвечающие за рестарт остальных топовых чемпионатов — английского, испанского, итальянского, наверняка понимающие, что их ждет что-то в том же духе. Но если что-то в том же духе, а не хуже ждет заново открывающийся 19 июня, практически одновременно с тремя первенствами «большой пятерки», российский чемпионат — это на самом деле будет счастьем.
Тезис насчет того, что участники всех пострадавших из-за коронавируса и возрождающихся турниров находятся в равных предрестартовых условиях,— точно не про бундеслигу и Российскую премьер-лигу.
Хорошо, будем считать, что ошибаются те, кто говорит о традиционной немецкой дисциплинированности, в том числе в тренировочном процессе, и традиционном российском раздолбайстве, о куда более высоком качестве немецкой спортивной медицины (хотя оперироваться и восстанавливаться в Германию едут в сто раз чаще, чем в Россию). Есть факторы куда очевиднее и нагляднее.
Коронавирусный перерыв в бундеслиге длился два месяца, в РПЛ он составит на месяц с гаком больше. При этом к тренировкам в Германии приступили еще в начале апреля, за шесть недель до рестарта. Большинство российских клубов собрались лишь перед минувшим уикендом, за три с небольшим недели до первого за перерывом тура (англичане и испанцы, кстати, к этому моменту давно готовились в похожем на боевой режиме). Да, добавим в картину штришок — общую и без всяких пандемий корявость российского календаря, тот факт, что именно в 2020 году перед остановкой сезона клубы РПЛ, едва выйдя с гигантских, в два с половиной месяца, зимних каникул, отыграли всего-навсего три тура и в марте, видимо, пребывали в стадии набора тонуса, который сразу же опять растеряли. Учитывать такие завихрения в своих расчетах специалистам Zone7, предрекавшим 25-процентный рост травматизма, надо полагать, просто не приходило в голову.
Как не приходит в голову учитывать их людям, в ожидании российского рестарта горячо обсуждающим проблемы допуска зрителей на трибуны, возможные изменения турнирного расклада. Хотя, не исключено, насущнее звучит вопрос насчет того, сколько игроков РПЛ «доживут» до финиша нынешнего чемпионата и старта следующего. До него ведь будет максимум месяц отдыха, а за это время непросто залечить и рядовое растяжение или вывих.