«Символ бессмертия»
Петр Воронков — о миндале
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об особенностях и мифах об этом орехе и цветке.
Главный герой сегодняшнего путешествия — миндаль. И цветок, и орех, конечно. Сосчитать количество стихов и о том, и о другом просто невозможно. А если прибавить к ним вкусовые и целебные качества, миндальное чемпионство среди орехов неоспоримо! Говорят, что Моисей был свидетелем чуда, когда сухой посох в его руке расцвел прекрасными цветами и родил потом миндаль. Кстати, тогда и появилось слово «миндальничать», то есть «делать что-то необычное».
Хотя, сегодня оно подразумевает слишком мягкое и деликатное обращение с кем-то или с чем-то. Метаморфоза объяснима, точнее, ее нет вообще! Просто во времена древних римлян пекари добавляли в муку миндаль, как раз для мягкости и деликатности в фактуре и вкусе хлеба. Легенд о миндале великое множество, особенно у греков. Но все они длинные, поэтому расскажу португальскую.
Один южный принц страстно полюбил голубоглазую красавицу с севера. Она ответила взаимностью, и были они счастливы в замке под знойными лучами португальского солнца. И все бы хорошо, но тосковала северянка по родным снегам, да так сильно, что слегла однажды в приступе загадочной болезни. И тогда принц, в отчаянии приказал засадить все холмы вокруг замка миндальными деревьями. Весной они зацвели, и он на руках поднес любимую к окну. Ей показалось, что все вокруг засыпано снегом, она заулыбалась и ожила.
Из Португалии переносимся в среднюю Азию — здесь молились с веточками миндаля в руках. А в Израиле миндаль — символ бессмертия. До сих пор, когда говорят о миндалевидной форме глаз или предметов, имеют в виду не только изогнутую форму, но и особую красоту. Вот здесь, конечно, спасибо поэтам — Омару Хайяму и множеству других.