Звонок звенит для родителя
Каждая четвертая семья чаще помогала ребенку учиться в период «дистанционки»
Практически всем российским школьникам понадобилась дополнительная помощь родителей во время дистанционного обучения — об этом говорят результаты опроса Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ. Семье приходилось вместе разбираться с трудными предметами и делать домашнее задание. В итоге родители говорят об эмоциональной перегрузке.
Этой весной российские школы перешли на дистанционное обучение из-за эпидемии коронавируса — и Центр исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ решил выяснить, как в этот период родители помогали учиться своим детям. Опрос проводился с 6 по 18 мая в партнерских школах НИУ ВШЭ, в нем приняли участие 1,8 тыс. человек из 15 регионов (среди которых Москва, а также Московская, Брянская, Костромская, Кировская, Пензенская, Липецкая области и др.).
Как оказалась, больше всего помощи родителей требовалось ученикам 1–8 классов — среди них практически нет тех, кому не помогали взрослые во время «дистанционки». Среди учеников 9–11 помощь потребовалась 37%. Чаще всего взрослые следили за тем, чтобы дети действительно выполняли домашнее задание (63% респондентов делали это ежедневно). Но многим ученикам требовалась помощь посерьезнее: почти 37% родителей помогали школьникам с трудными предметами, 35,2% — объясняли непонятый материал после уроков, а 34,3% — ежедневно помогали с домашним заданием. Каждый четвертый родитель помогал ребенку с учебой в период дистанционного обучения чаще, чем обычно.
При этом помощь потребовалась не только для объяснения материала или выполнения домашних заданий. 60% респондентов действовали в роли психолога (успокаивали детей, оказывали поддержку в связи с разными вопросами, не обязательно в связи с дистанционным обучением). А 51% взяли на себя роль «технической поддержки» — настраивали технику, программы, посылали фото готовых заданий.
Ранее “Ъ” сообщал о жалобах родителей и учителей на возросшую нагрузку из-за перехода на дистанционное обучение. Из исследования ВШЭ следует, что примерно треть опрошенных родителей тратили на помощь детям три или более часов в день (у младшеклассников таких 31%, у старшеклассников — 25%). Еще 20% тратили 1–2 часа ежедневно (в начальной школе — 24%, в старшей — 17%). При этом более трети опрошенных заявили об эмоциональной перегрузке и нехватке времени на помощь ребенку с учебой.
Лишь 18% родителей говорят, что помогали ребенку по школьной программе без затруднений. Но 57% было сложно помогать школьника по отдельным предметам, а 15% — по всем.
В НИУ ВШЭ отмечают, что основная нагрузка, связанная с дистанционным обучением ребенка, ложится на его мать: именно она в большинстве случаев (85%) помогает школьнику (впрочем, в основном анкеты для исследования заполняли именно они). Только каждый третий опрошенный отметил, что в дистанционном обучении хотя бы раз в неделю участвует отец. Помощи от дедушек было также не много (3%) в отличие от бабушек (15%), 13% опрошенных заявили, что школьникам помогают их братья или сестры.
Самые распространенные проблемы дистанционного образования носят технический характер, отмечают авторы исследования. Так, 60% родителей пожаловались на сбои платформ для онлайн-обучения, 45% заявили о проблемах с интернетом, а 37% — с электронными устройствами. Практически каждому третьему родителю было неудобно отправлять домашние задания, 12% опрошенных испытали трудности с поиском заданного на дом материала, а 17% было трудно разобраться с тем, когда именно будут занятия. Каждый пятый респондент отметил, что ему не хватает навыков использования образовательных онлайн-сервисов. При этом у 35% опрошенных родителей отсутствуют условия для дистанционного обучения дома — ребенок и другие члены семьи мешают друг другу заниматься. Не испытывали никаких трудностей только 13% родителей.
Самим школьникам дистанционное обучение далось нелегко — 46% родителей считают, что их ребенок стал менее организованным, а 60% опрошенных говорят, что уровень мотивации детей к учебе сейчас ниже по сравнению с тем, что было до перехода в онлайн.
Объем и качество дистанционного обучения, вероятно, еще в большей степени опосредованы характеристиками семьи, чем «обычное» школьное образование, указывают авторы исследования. «И во время очного обучения качество образования сильно зависит от социально-экономического статуса семьи — у родителей с высоким СЭС вовлеченность в учебу детей выше, у этих детей выше успеваемость»,— говорит директор Центра исследований современного детства НИУ ВШЭ Елизавета Сивак. Во время онлайн-образования, когда взаимодействия с учителями было гораздо меньше, вовлеченность родителей в учебу стала еще важнее, чем раньше — без нее какие-то дети не смогли бы ни к занятиям подключиться, ни уроки сделать, говорит она. «Если в школе рядом за одной партой могут сидеть дети из разных семей и все они слушают одного учителя, то в условиях "дистанционки" у некоторых школьников не было ни камеры, ни микрофона, и спросить, если что-то непонятно, не у кого. А у других детей родители могли еще и какие-то дополнительные материалы искать, не только объяснять то, что осталось непонятным после урока»,— отмечает госпожа Сивак.
Дистанционное обучение в нынешней ситуации показало свою неэффективность, уверен сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. «Конечно, далеко не все учителя смогли наладить дистанционное обучение, и во многих школах оно свелось к тому, что просто рассылали домашние задания и потом их получали, но это вина не учителей, а всей экономической ситуации,— говорит господин Луховицкий.— Также есть большая категория родителей, дети которых должны быть обязательно первыми во всем. Они как раз и получили замечательный шанс в этой ситуации подавить на своих детей. Когда они видят, что ребенок ничем не занят — начинают его учить». Он отмечает, что всем учителям в сентябре придется как минимум месяц нагонять школьную программу.
Ранее в интервью “Ъ” министр просвещения Сергей Кравцов признал, что осознавал риски резкого перехода школ на дистанционное обучение. «Конечно, не все школы и не все учителя были к этому готовы. Для многих семей это оказалось шоком,— сказал он.— Но это непростое решение значительно сократило риски заражения детей, учителей и их семей».
Как выяснилось, кто в стране будет сдавать экзамены, когда, какие и кому
21 мая президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное ситуации в образовании, и наконец-то рассказал, что с ним будет и когда. А специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников настаивает, что дистанционное обучение, которое пока не приживается в душах преподавателей, должно остаться в их руках и после пандемии, тем более что, пока души боялись, руки-то делали. А уж единый онлайн-День выпускника точно состоится.