«Пусть работают как халяльные кафе»
Депутаты Татарстана объявили борьбу рюмочным в жилых домах
Профильный комитет Госсовета Татарстана одобрил проект закона, которым запрещается разливать алкоголь в заведениях с залом до 50 кв. м, расположенных в многоквартирных домах. Некоторые депутаты посчитали это «полумерами» и «имитацией мер», предложив ввести ограничения от площади объекта. При этом владелица сети супермаркетов «Бахетле» Муслима Латыпова настояла, что магазины в домах должны продолжать реализацию спиртного, поскольку их посетители не «распивают во дворах», а вот в небольших рюмочных происходит «полное безобразие»: туда приходят алкоголики «за дешевым бухлом». От реализации радикальных предложений депутатов отговорил чиновник Госалкогольинспекции, указав, что в домах могут находиться и «вполне респектабельные рестораны». Эксперты считают, что «тема алкоголя — самая благодатная для пиара депутатов и чиновников».
Вчера комитет Госсовета Татарстана поддержал проект республиканского закона, которым ограничивается продажа спиртных напитков в точках общественного питания, расположенных в жилых домах или на прилегающих к ним территориях. Такие заведения смогут продавать посетителям алкоголь только в том случае, если площадь зала обслуживания составляет не менее 50 кв. м. Границы «прилегающих территорий к многоквартирным домам» будут определять местные власти «с учетом результатов общественных обсуждений».
Как сообщал “Ъ-Казань”, в конце 2016 года региональные чиновники уже пытались инициировать законопроект, который мог привести к закрытию в том числе небольших пивных баров в центре Казани. Однако тогда эти предложения вызвали беспокойство предпринимателей, и от новых ограничений отказались. Более того, в 2017 году федеральный центр лишил регионы права устанавливать запреты для точек общепита. Однако Татарстан сохранил запрет на продажу алкоголя в торговых объектах, вход в которые расположен со двора. Новые ограничения инициировали глава комитета Госсовета Лутфулла Шафигуллин, его заместитель Ринат Гайзатуллин и член этого комитета Марат Галеев (все единороссы) после того, как Госдума вернула право вводить дополнительные ограничения по реализации спиртного «в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания».
Выступая на заседании комитета, Лутфулла Шафигуллин заверил депутатов, что новая инициатива должна обеспечить «баланс прав граждан на спокойную жизнь и интересов малого бизнеса». А Ринат Гайзатуллин сообщил, что сейчас в Татарстане алкоголь продают около 1,1 тыс. заведений, из которых 111 расположены в многоквартирных домах. Площадь менее 50 кв. м имеют лишь 26 точек. После принятия закона они смогут доработать до окончания лицензии на продажу алкоголя.
Вместе с тем члены комитета потребовали ввести более жесткие ограничения. «Какой будет эффект от того, что мы закроем 20 точек на всю республику? Основная жалоба всех избирателей: уберите "наливайки" из жилых домов! Это даже не полумеры, а имитация мер! Курам на смех!» — возмутился единоросс и директор «КамАЗ-Марко» Роман Мугерман. При этом его не убедил аргумент господина Гайзатуллина, что в других регионах также ограничивают площадь зала для посетителей в кафе 50 кв. м.
Пусть соседи пьют сколько хотят! К чему в жилом доме продавать алкоголь? Пройдитесь вечером по дворам. Невозможно пройти — алкашня!» — заявил господин Мугерман.
Депутат предложил запретить продажу алкоголя во всех кафе, расположенных в жилых домах. А некоторые члены комитета посчитали, что можно пойти еще дальше и ввести такие же ограничения для магазинов. Но против последнего предложения выступила владелица сети супермаркетов «Бахетле» и член «Единой России» Муслима Латыпова. «Если человек пришел в супермаркет и купил бутылку, он ее не будет во дворе распивать. У этих алкоголиков денег на 100 грамм. Вот они идут туда (в рюмочные. — „Ъ“) за дешевым бухлом конкретно»,— аргументировала она.
Госпожа Латыпова также отметила «негатив от избирателей» по поводу работы «наливаек» в жилых домах. «Во дворах организовывают несанкционированные туалеты, на детских площадках безобразие полное! Это бывшие квартиры, которые перепрофилировали. Они идут по статусу кафе, на самом деле как кафе не работают. Это те же рюмочные и "наливайки". И там абсолютное безобразие!» — указала она и предложила передать рюмочные в «халяльные кафе»: «Необязательно все должно быть с алкоголем связано».
Лутфулла Шафигулллин попытался успокоить парламентариев, пояснив, что «мы радикально не можем предлагать». Она напомнил, что бизнес и так пострадал от коронавируса: «Мы закроем — а люди там работают».
Марат Галеев напомнил, что к 2017 году в республике уже удалось закрыть большинство рюмочных во дворах. «Почему сейчас 50 кв. м? Это как раз в "хрущевках" квартиры — их все дозакрывают»,— пообещал он. Депутат добавил, что после принятия предложенного законопроекта «ничто не мешает сделать следующий шаг» и ввести новые ограничения. При этом он предупредил, что следует избегать крайностей. «Запрети все — начинают пить денатурат, и начинается нелегальная торговля»,— пояснил он.
Некоторые депутаты усомнились, что в республике действительно осталось чуть больше сотни кафе, расположенных в жилых домах. Однако представитель Госалкогольинспекции, вышедший на связь с депутатами через Zoom, заверил, что таких рюмочных немного. Вместе с тем в жилых домах располагаются и «вполне респектабельные рестораны», сказал он, приведя пример ресторана «Султан», который занимает несколько этажей в доме на улице Нурсултана Назарбаева (бывшая Эсперанто). «Мы сейчас не можем их закрыть»,— предупредил чиновник.
В итоге члены комитета одобрили предложенный комитетом вариант законопроекта. Госсовет планирует рассмотреть его на заседании 11 июня сразу в трех чтениях.
Ранее против законопроекта выступили в Ассоциации рестораторов Татарстана. По словам ее представителей, запрет может затронуть около 10% кафе и баров региона. «В их числе крафтовые пивные бары. У них у всех площадь зала небольшая. Они сразу вылетают. У нас только привыкли к культуре пития…» — огорчилась исполнительный директор Ассоциации Галина Шарафутдинова.
Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз соглашается, что ограничения могут привести к закрытию объектов малого бизнеса. Он отметил, что в России в барах и кафе реализуется лишь 5% алкоголя, в то время как в странах Запада 30–40%. «Там, наоборот, пытаются открыть как можно больше баров, чтобы не пили на улице водку под кильку»,— сказал господин Дробиз. Он считает, что «наливайки» стали следствием ограничения продажи алкоголя, в том числе в вечернее время. При этом обеспечивать тишиу во дворах должна полиция, добавил он. «Тема алкоголя — самая благодатная для пиара депутатов и чиновников. Сейчас вирус и задница полная везде. А депутатам надо работать с электоратом. Но запрет никак не повлияет на желание человека выпить»,— заключил эксперт.