Главный негерой
Умер Михаил Кокшенов
В пятницу на 84-м году жизни умер актер Михаил Кокшенов, виртуоз эпизода и второго плана, сыгравший более чем в 140 фильмах, включая шесть фильмов Леонида Гайдая и три — Михаила Швейцера. Булат Окуджава называл актера, слывшего «Иваном-дураком с зубами Соловья-разбойника», «хорошо замаскированным интеллигентом».
Неподражаемое обаяние Михаила Кокшенова расцветило эпизоды десятков советских лент — например, «Молодых» Николая Москаленко (1971)
Фото: РИА Новости
Бывают странные сближения. В 1967-м Михаил Кокшенов исполнил — после десятилетней череды персонажей, даже не упоминавшихся в титрах, и трехлетней службы в Театре имени Маяковского, где он «дорос от третьего ворона без реплик до главного ворона, которому позволялось каркать и махать руками»,— свою первую основательную роль. Это был жадный ефрейтор Захар Косых, антагонист героя-романтика Олега Даля, в военной трагикомедии Владимира Мотыля «Женя, Женечка и "катюша"».
Чем известен Михаил Кокшенов
И в том же году выдающийся скульптор Лев Сморгон создал популярнейшую среди советских детей куклу — голубоглазого пупса «Володьку». Так вот, Кокшенов был изумительно похож на этого, мягко говоря, подросшего пупса. Два метра ростом, косая сажень в плечах, нагло-наивный взор хитрована-простака, топором рубленная физиономия, отточенно неуклюжая пластика. Вылитый гоголевский полицмейстер Держиморда, которого Кокшенов еще сыграет («Инкогнито из Петербурга», Гайдай, 1977).
По своим жизненным обстоятельствам он был образцовым шестидесятником, одним из «детей 1937-го».
Ему не исполнилось и года, когда арестовали и вскоре расстреляли отца. Михаил Михайлович Кокшенов-старший был большевиком с уникальным — с 1903 года — партийным стажем, героем Гражданской войны (его первую жену замучили колчаковцы) и крупным дальневосточным хозяйственником. Мать мечтала о театральной карьере, но куда уж тут. Она пошла в санитарки, а сын, намылившись в Щукинское училище, куда явился в попугайском стиляжьем наряде и с коком на лбу, компенсировал ее несостоявшуюся судьбу.
Профессиональная карма Кокшенова — ну не герой, не герой — сложилась так, что в советскую эпоху единственную главную-главную и вполне героическую роль — балтийского матроса Ивана Иванова, выходящего в «красные директора» и чем-то напоминавшего отца актера,— он сыграл в забытом фильме Михаила Ершова «Хозяин» (1970). Все прочее — эпизоды, второй план, но какие эпизоды, какой второй план!
Кокшенова снимал, помимо Гайдая, Мотыля и Швейцера, цвет советской режиссуры. Бондарчук («Степь») и Митта («Сказ о том, как царь Петр арапа женил»), Озеров («Освобождение») и Панфилов («В огне брода нет»), Рязанов («Гараж») и Трегубович («Даурия»), Хейфиц («Единственная») и Шредель («Дела давно минувших дней»).
Он получал пощечины за свой тупой прагматизм («Женя, Женечка и "катюша"») и отчаянно преследовал трамвай, с буфера которого нагло хохотал его соперник («Не может быть!», Гайдай, 1975). Выпивал залпом графин воды («Девчата», Юрий Чулюкин, 1961) и взаправду чуть не погиб в ледяном Енисее на съемках «Хозяина тайги» (Владимир Назаров, 1968). Шакалил в банде атамана Ангела («Адъютант его превосходительства», Евгений Ташков, 1969) и жрал, подлый полицай Гергало, конфискованных у односельчан поросят («Дачная поездка сержанта Цыбули», Николай Литус, 1980). Незаменимый дальнобойщик, сплавщик, рыночный жучила, даже не кулак, а подкулачник. Его окликали: эй, Сиротка, Никитка, Зотик, Сергунька, Савка, Кирюха. Если шофер, то по фамилии Тачкин. Если эсер-террорист, то с детским именем Вася. Если комсомолец, то Утробин. Одних только слуг в париках, комично сидевших на чурбане головы, сколько он, мечтавший о роли Фигаро, переиграл. Во всем этом было величественное актерское самоуничижение — и одновременно истовая верность «маленького солдата» кинематографа своему призванию.
Фотогалерея
Каким был Михаил Кокшенов
«Мотыль меня взял скорее из-за фактуры. Белобрысый такой долдон, 105 кило, ʺни тени мысли на лицеʺ. Или как позже выражался сам Мотыль, ʺцивилизация прошла мимоʺ»
Михаил Кокшенов родился в Москве 16 сентября 1936 года, окончил Высшее театральное училище имени Щукина в 1963 году. Первой крупной работой актера стала роль в картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка и ʺКатюшаʺ» (1967, кадр на фото), где он сыграл ефрейтора Захара Косых
Фото: Ленфильм / РИА Новости
«Моряком я не смог быть — не отпустили. А учась на горняка, понял, что столько не выпью! Потом я стал артистом. И не жалею»
Впервые Михаил Кокшенов принял участие в киносъемках в 1957 году, исполнив эпизодическую роль в драме Александра Зархи «Высота». В начале 1960-х после учебы в индустриальном техникуме параллельно с исполнением эпизодических ролей он работал инженером управления «Главнефтерудпром»
На фото: кадр из фильма «Молодые» (1970) Николая Москаленко
Фото: Вишневский / РИА Новости
«Это сложно, но это твоя профессия, надо терпеть, надо воспринимать то, что это свыше, что тебе Бог дал этот дар комедии. Потому что этому невозможно научиться»
После окончания театрального училища актер вошел в состав труппы Московского академического театра имени Маяковского
Фото: Fotodom
С 1966 года Михаил Кокшенов играл на сцене Московского театра миниатюр (сейчас — театр «Эрмитаж»), с 1974 года состоял в труппе Театра-студии киноактера (сейчас — Государственный театр киноактера)
На фото: кадр из фильма «Белые росы» (1984) Игоря Добролюбова
Фото: Галина Кмит / РИА Новости
«Не жалею, что у меня сложился подобный имидж. Считаю, что мне повезло. Комедийное амплуа — самое сложное, но, наверное, и счастливое для актера. Оно вне политики, вне возраста — вечное»
Михаил Кокшенов снялся в более чем 130 фильмах и сериалах. Среди наиболее известных ролей — Степан в «Спортлото-82», Леша Пряхин в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» (кадр на фото), работы в сериалах «Вечный зов», «Адъютант его превосходительства» и других
Фото: Киностудия «Мосфильм» / Fotodom
«Для меня это был шок, ведь актер настроен только на роль: отснялся четыре часа, и все — гуляй, рванина. А тут нужно оставаться до конца»
Михаил Кокшенов известен также как кинорежиссер. С 1993 по 2006 год он снял 15 фильмов, среди которых «Русский бизнес», «Лифт уходит по расписанию», «Надежда», «Феномен», «Театральный капкап» и другие. В ряде снятых им фильмов Кокшенов выступил также как сценарист и продюсер
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
«Женщина должна вертеться! Если она сидит дома, то обычно не следит за собой, и глаз у нее не горит»
Михаил Кокшенов был трижды женат. В первом браке со стюардессой Ниной Вокрош у актера в 1987 году родилась дочь Алевтина
На фото: c актрисой Натальей Крачковской (справа) на праздновании ее 70-летия
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
«Это такой почти математический мозг, он все просчитывает, умеет… Выдать улыбку Иванушки-дурачка и показать зубы Соловья-разбойника» (сценарист Аркадий Инин об актере)
В 2002 году Михаил Кокшенов получил звание народного артиста России. Награжден орденом Дружбы
Фото: PhotoXpress
В октябре 2017 года Михаила Кокшенова госпитализировали с инсультом, он попал в реанимацию. Актера выписали из больницы в январе 2018 года. 5 июня 2020 года он скончался после продолжительной болезни
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости