Запреты на профессию в Германии
В 1933–1939 годах в Германии был принят ряд законов, в соответствии с которыми определенные профессии стали недоступными для евреев. Евреи не могли поступать на государственную службу, быть принятыми в адвокатуру, служить в армии на офицерских должностях, работать редакторами газет и журналов, налоговыми консультантами, ветеринарами, аукционистами, учителями в государственных школах, заниматься торговлей оружием. Местные власти также вводили дополнительные запреты.
После поражения Германии во Второй мировой войне суды по денацификации вводили профессиональные ограничения против лиц, активно сотрудничавших с нацизмом. Государственные служащие могли быть уволены или понижены в должности. Для некоторых кинорежиссеров и киноактеров, бывших «попутчиками нацистов», вводились запреты на работу по профессии на определенный срок. В 1950 году профессиональные дисквалификации были отменены.
28 января 1972 года был принят так называемый указ о радикалах (официальное название — «Принципиальные основы членства государственных служащих в экстремистских организациях»). Согласно этой инструкции, в приеме на государственную службу (в том числе на работу в школы и вузы) могло быть отказано кандидату, если он не докажет, что его взгляды соответствуют основному закону (конституции) ФРГ. Решающую роль в решении о приеме на службу играло членство в настоящее время или в прошлом в партии, союзе, общественной организации, признанной «враждебной», или сотрудничество с такой структурой. Также «враг конституции», уже состоящий на государственной службе, мог быть с нее уволен. «Указ о радикалах» фактически перестал применяться в 1980-е годы.
20 декабря 1991 года был принят Закон о материалах Министерства госбезопасности бывшей Германской Демократической Республики. Им предусматривалась проверка госслужащих и кандидатов на госслужбу на предмет сотрудничества с Министерством государственной безопасности ГДР («Штази»). В прошлом году срок действия проверок был продлен до 2030 года.