Дональду Трампу не дают ничего испытать

Мораторий на ядерные испытания предложено закрепить запретом их финансирования

Группа американских сенаторов-демократов в конце недели представила законопроект, согласно которому властям запрещается тратить бюджетные средства на испытания ядерного оружия. По их мнению, если администрация решится нарушить соблюдаемый США с 1990-х года мораторий на взрывы, это «сведет на нет уроки холодной войны» и подвергнет граждан радиационным рискам. Ранее американские СМИ сообщили, что в Белом доме всерьез обсуждают возможность возобновления ядерных испытаний. Российские власти обещали ничего не взрывать, если другие ядерные державы будут придерживаться той же линии.

Фото: Reuters

Группа демократов во главе с сенатором Эдвардом Марки внесла законопроект о запрете выделения бюджетных денег на ядерные испытания. В последнее время в Конгрессе принято давать законодательным инициативам броские названия, поэтому они озаглавили документ PLANET (Preserving Leadership Against Nuclear Explosives Testing, «Сохранение лидерства против испытаний ядерных взрывчатых веществ»). Демократы уверены, что «возобновление США ядерных испытаний сведет на нет уроки, вынесенные из холодной войны, и подвергнет целое новое поколение американцев ужасам лучевой болезни».

По мнению авторов законопроекта, если США вновь начнут испытывать ядерное оружие, то уподобятся Северной Корее, которая стала международным изгоем за отказ соблюдать мораторий на взрывы.

Они призывают «не дать президенту Трампу спровоцировать глобальное возвращение к испытанию самого мощного оружия, когда-либо созданного человеком». Соавторами документа стали 14 влиятельных сенаторов, включая Берни Сандерса и Элизабет Уоррен.

Выступить с такой инициативой их побудила публикация газеты The Washington Post, которая со ссылкой на источники сообщила, что 15 мая в ходе встречи по национальной безопасности в Белом доме прозвучало предложение о проведении первого с 1992 года ядерного испытания в США.

По словам собеседников издания, власти США убеждены, что Россия и Китай тайно проводят подобные испытания, используя при этом заряды малой мощности.

Кроме того, ряд участников совещания в Белом доме сочли, что возобновление взрывов станет хорошим средством давления на Москву и Пекин и приблизит Вашингтон к реализации цели Дональда Трампа о заключении трехсторонней сделки в сфере контроля над вооружениями. (Россия, напомним, предлагает США просто продлить истекающий скоро двусторонний Договор о стратегических наступательных вооружениях, а обладающий небольшим ядерным арсеналом Китай пока вообще никаких ограничений на себя брать не хочет.)

В статье подчеркивалось, что никакого решения по поводу возобновления ядерных тестов принято не было. Однако многие оппоненты Дональда Трампа и противники ядерных испытаний сочли, что скептически относящийся к ограничивающим действия США международным договоренностям президент вполне может на такое решиться. Масла в огонь подлило заявление и. о. первого заместителя помощника главы Пентагона Дрю Уолтера о том, что, если глава государства даст указание, провести взрыв можно в течение нескольких месяцев.

Последний раз США испытывали ядерное оружие в 1992 году. В свое время они были лидерами по количеству проведенных тестов: из 2056 испытаний 1030 пришлось именно на США.

В 1993 году начались переговоры по заключению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В 1996 году документ был одобрен Генеральной ассамблеей ООН. США подписали его, но, в отличие от России, до сих пор не ратифицировали. Отказываются подписывать или ратифицировать ДВЗЯИ еще семь стран из так называемого приложения №2: Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, Пакистан и Северная Корея. Из-за этого договор так и не вступил в силу, хотя, помимо КНДР, все страны с тех пор официально соблюдают добровольный мораторий на испытания.

Экс-президент США демократ Барак Обама не раз обещал добиться ратификации ДВЗЯИ в Конгрессе, но преломить сопротивление республиканцев не смог. Республиканцы говорили, что юридически обязывающий запрет ослабит ядерный потенциал страны, поскольку США будут честно его соблюдать, в то время как их соперники будут хитрить. При республиканце Дональде Трампе в «Обзор ядерной политики США» и вовсе вошел пассаж, из которого следует, что ратификации ДВЗЯИ не будет.

В связи с публикацией о совещании в Белом доме официальный представитель МИД РФ Мария Захарова допустила, что власти США хотят и вовсе отозвать свою подпись под ДВЗЯИ. «Схема в общем-то понятная: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне в общем-то очевидных шагов администрации,— заявила она.— Мы не исключаем, что Вашингтон таким образом готовит общественное мнение, для того чтобы отозвать свою подпись под ДВЗЯИ». Предположения Вашингтона о том, что Москва втайне проводит тесты малой мощности, Мария Захарова отвергла.

По ее словам, Россия будет придерживаться моратория, пока он «добросовестно соблюдается другими ядерными государствами—участниками Договора о нераспространении ядерного оружия».

Отметим, что подготовительная комиссия Организации по Договору о запрещении ядерных испытаний никаких претензий к России в части возможного нарушения ею моратория не предъявляет. Тем не менее в апрельском отчете Госдепартамента США о соблюдении договоров в сфере контроля над вооружениями сказано, что «некоторые действия России с 1996 года не соответствовали приверженности стандартам нулевой мощности». Какие именно, не уточняется. В документе лишь утверждается, что Россия в ходе неких подземных испытаний нарушила американский «нулевой стандарт». Москва ответила, что все ее действия соответствуют ДВЗЯИ, ни под какими «американскими стандартами в области ядерных испытаний» она не подписывалась и это, наоборот, Вашингтон «лицемерно умалчивает о собственных многолетних "экспериментах" на ядерном полигоне в штате Невада».

Выход из ситуации предложила так называемая группа видных деятелей по поддержке ДВЗЯИ, в которую входят многие известные бывшие политики, дипломаты и военные: по мнению экспертов, США стоит просто ратифицировать договор, тогда их примеру последуют другие страны, и у государств будет возможность проведения инспекций для расследования подозрительной деятельности.

Елена Черненко

Фотогалерея

История создания и запрещения ядерного оружия

Смотреть

Вся лента