Медицина

Материалы подготовила Елена Бабичева

Физиология

Слишком активные

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Ученые из Токийского технологического института (Япония) поставили под сомнение идею о том, что ежедневная физическая активность положительно влияет на продолжительность жизни. Принято считать, что у активных людей имеются преимущества в долголетии перед ведущими в основном сидячий образ жизни.

Но ученые пришли к противоположному выводу, проанализировав данные о здоровье 700 японцев, занимающихся традиционными видами искусства.

Предполагалось, что у актеров театра кабуки, чья деятельность требует ежедневных физических упражнений, продолжительность жизни будет выше по сравнению с ведущими чайные церемонии, комиками и музыкантами, чья деятельность связана с сидячим образом жизни. Вопреки прогнозам продолжительность жизни актеров театра кабуки оказалась ниже. Исследователи предполагают, что чрезмерная физическая нагрузка сводит на нет пользу регулярных физических упражнений.

Цифры

Дорогая аптечка

Лечиться — удовольствие не из дешевых. Проанализировав ценовой ассортимент 40 тысяч аптек в крупных российских городах, аналитики выяснили, что самые высокие цены на анальгетики — в Новосибирске, на желудочно-кишечные средства — в Казани, а на противоаллергические средства — в Санкт-Петербурге. Вот как выглядит тройка городов с самыми дешевыми аптечками в России:

  • Москва 7246 рублей
  • Омск 7294 рубля
  • Челябинск 7396 рублей

Источник: сервис «Все аптеки»

Технологии

Диагноз по голосу

Специальное приложение, которое поможет выявить осложнения при сердечной недостаточности, разработали ученые из Института сердца (Израиль). При этой патологии сердце плохо качает кровь, в результате в легких скапливается жидкость и из-за этого у человека начинается одышка. Такой застой в легких вызывает некоторые изменения в речи — эту особенность и использовали разработчики. Новую технологию уже опробовали на полусотне пациентов с острой сердечной недостаточностью в момент поступления в больницу и после выписки. Система хорошо различала, есть ли застой или острый период уже прошел. При этом достаточно было проанализировать речь пациента в течение 5 секунд. «Технология позволит как можно раньше выявлять застойные явления в легких. Это поможет предотвратить не только госпитализацию, но и смерть»,— говорит автор исследования Амир Афер.

Диетология

Каждому свое меню

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Понятия здоровой диеты не существует — к такому выводу пришла группа ученых из Университета Мердока (Австралия) и Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания). Они провели масштабное исследование, предложив добровольцам разные программы питания, а затем оценили их здоровье. Оказалось, что на одну и ту же диету люди реагируют по-разному, а «правильное» соотношение жиров, белков и углеводов — понятие индивидуальное. У одних людей общепризнанные полезные продукты вызывали воспалительные процессы, у других — вредные продукты не оказывали никакого негативного влияния. Также исследование не выявило какого-то оптимального времени для приема пищи. «Это еще раз подтверждает, что в вопросах диетологии необходим индивидуальный подход к каждому пациенту»,— резюмирует соавтор исследования Изабель Гарсиа-Перес.

Неврология

Полезный паразит

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Неожиданный способ защиты от развития рассеянного склероза нашли ученые из Ноттингемского университета (Великобритания). При этом заболевании иммунные клетки начинают атаковать собственные нервные волокна. Это приводит к легкому онемению конечностей, а в дальнейшем — к параличу и смертельному исходу. Остановить эту болезнь могут... паразитические черви. Исследование показало, что присутствие круглых червей в организме тормозило иммунную атаку. Оказалось, что появление в кишечнике паразитов увеличивает количество эозинофилов — клеток иммунной системы, защищающих человеческий организм от вторжения и участвующих в развитии аллергических реакций. «Черви перепрограммировали иммунные клетки на другую цель,— говорит автор работы Дэвид Притчард.— Теперь наша задача — воспроизвести этот процесс без участия паразитов».

Психиатрия

Связанные тревогой

Общеизвестно, что будущим мамам не рекомендуется нервничать. Научное обоснование этому правилу предложили ученые из Университета в Огайо (США). По их данным, пренатальный (в период беременности) стресс может приводить к психоневрологическим нарушениям у ребенка — повышенной тревожности, депрессии и расстройствам аутистического спектра. Оказалось, что стрессы во время беременности вызывают внутриутробные воспалительные процессы и запускают сложные обменные процессы: вырабатывается особый белок, который влияет на формирование нервной системы у плода. По крайней мере, такие результаты исследования были получены на мышиных моделях. «У мышей, у которых не было этого белка, не было и поведенческих нарушений»,— говорит автор работы Тамар Гур. В скором времени ученые запустят многолетнее наблюдение на добровольцах.

Эндокринология

Предсказать диабет

Методику, позволяющую спрогнозировать у ребенка развитие в будущем диабета 2-го типа, создали ученые из Бристольского университета (Великобритания). Они исследовали образцы крови, взятые больше 20 лет назад у нескольких тысяч детей и молодых людей, которым на тот момент было от 8 до 25 лет и которые не имели никаких хронических заболеваний, в том числе и диабета. Ученые изучили различные показатели крови у испытуемых, обращая особое внимание на генетические параметры, а затем сравнили с образцами крови, взятыми уже в наши дни. Оказалось, что есть особые типы обмена веществ, которые связаны со склонностью организма к скачкам уровня инсулина и сахара. «Методика позволит предсказать диабет задолго до его начала и еще в детстве скорректировать образ жизни, чтобы снизить риск развития этого заболевания»,— говорит автор исследования Джошуа Белл.

Вся лента