Воздушные суда преодолеют границы

С какими странами Россия может наладить авиасообщение в первую очередь

Михаил Мишустин поручил подготовить варианты возобновления международных полетов. Проанализировать варианты должны Росавиация и Роспотребназдор. Об этом говорится в поручении премьера. В воскресенье источник ТАСС в одной из авиакомпаний сообщал, что Росавиация в ближайшее время планирует направить предложения по возобновлению полетов из России за рубеж с 15 июля. Какие страны откроются для россиян первыми? И как будет организован перелет? Об этом — Иван Якунин.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным СМИ, Росавиация будет обсуждать открытие таких направлений, как Китай, Южная Корея и страны СНГ, некоторые европейские страны, а также Турция. С последней все понятно — местные власти еще в мае открыли границы для российских туристов . Из России в Турцию приезжает больше отдыхающих, чем из любой другой страны. Но остальные направления из перечня Росавиации путешественников интересуют меньше, рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин: «Туристы начали очень активно бронировать перелеты на август. Все ждут открытия именно курортных направлений. Больше всего было продаж туров в Турцию, Грецию, Кипр, Тунис. Те туристы, которые не смогли начать свое путешествие в апреле, мае и июне, сейчас ждут информацию об открытии границ. Им будет, конечно, предложено в том числе переоформление туров. Есть страны, которые более лояльны и уже готовы открывать границы. Было много позитивной информации из Греции, Кипра и даже Италии».

Готов открыть свои границы и Китай: с понедельника все иностранные авиакомпании могут выбрать один город в этой стране и выполнять один регулярный рейс в неделю. Лоббирует открытие границ и туристическая Испания, правда, пока в рамках Евросоюза. Авиакомпании готовятся к этому и собираются привлечь путешественников низкими ценами, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин: «Практика по вновь открывшимся маршрутам показывает, за исключением России, что цены на начальном этапе не растут. Для того чтобы привлечь потребителей, сначала, я думаю, цены будут на уровне себестоимости. Но мы же знаем, что такое динамическое формирование: чем больше будет расти поток, тем больше они будут выходить на экономическую рентабельность. С регулярных перелетов будут начинать — такая практика обычно. Трафик, взаимность: мы к ним, они — к нам». А регулярные рейсы, по оценке Барзыкина, будут на 10-15% дороже чартеров. Но пока нет зеленого света от российских властей, за границу не полетят ни те, ни другие.

15 июля — реалистичная дата для возобновления перевозок. Гглава Минтранса Евгений Дитрих прогнозировал, что международное авиасообщение восстановится именно в июле. В «Аэрофлоте» также говорили о середине лета. Чуть более негативный прогноз у совладельца «Уральских авиалиний» Сергея Скуратова — он делал ставку на август-сентябрь. Председатель совета директоров S7 Татьяна Филева в интервью “Ъ FM” с ним поспорила и заявила, что в очень ограниченном виде международные рейсы могут быть доступны все-таки в июле. Для этого соблюдены все меры безопасности. «Мы запустили в Домодедово бесконтактную сдачу багажа в аэропорту. Установили диспенсеры с дезинфицирующей жидкостью, увеличили до максимально возможной долю посадок через телетрап, чтобы у пассажиров была возможность выполнять соблюдать социальное дистанцирование. Посадка идет с задних рядов. Если позволяет загрузка, мы автоматически рассаживаем всех через ряд и через кресло. Сейчас мы начали чаще менять фильтры. Пассажиры, по предписанию Роспотребнадзора, обязаны быть все в масках, перчатках на борту. И мы также выдаем бесплатные маски, перчатки. Производится полная дезинфекция салона после каждого полета»,— рассказала Филева.

Если у пассажиров крупных авиакомпаний поначалу выбор направлений будет сильно ограничен, то более состоятельные путешественники, если верить СМИ, с такими проблемами не столкнутся. Источник ТАСС сообщил, что бизнес-авиация сможет совершать полеты почти во все страны. “Ъ FM” поинтересовался у управляющего партнера клуба «Бизнес Авиация» Андрея Калинина, считает ли он такой прогноз реалистичным: «Пока у нас каких-то официальных данных нет, вылет осуществляется по тем же правилам, что и для регулярных рейсов. Сейчас рынок просел где-то в три раза по сравнению с прошлым годом. Сейчас есть определенный спрос на Европу, но улететь могут далеко не все, в основном речь идет о юге Франции. То есть на данный момент действует запрет, можно вылететь только по виду на жительство или с медицинскими целями. Заказчик фрахтует самолет полностью и летит туда, куда он хочет. Но для этого его страна вылета должна выпустить, а страна прилета, соответственно, впустить».

Как пишут СМИ, решение об открытии границ, пусть и частичном, будут обсуждать с оперативным штабом по борьбе с коронавирусом. Но финальное слово за Роспотребнадзором. Там сообщения об открытии с 15 июля пока не комментировали.

Еще две недели назад глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала крайне нежелательным выезд за границу и предупредила, что по возвращении придется провести 14 дней на карантине, причем за свой счет. А премьер-министр Михаил Мишустин призывал не планировать зарубежных поездок этим летом, а провести отпуск в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...