Самарская область уходит в недострой
В регионе не выполнен показатель федерального проекта по вводу жилья
Министерство строительства Самарской области не выполнило план по вводу нового жилья в эксплуатацию в рамках федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». За 2019 год в регионе было введено 1,841 млн кв. м жилья, тогда как плановое задание составляло 1,986 млн кв.м. При этом плановый показатель по вводу жилья в Самарской области на 2020 год вырос — в регионе до конца года должны ввести в эксплуатацию 2,211 млн кв.м жилья. Ряд застройщиков, опрошенных „Ъ“, связывают срыв регионом федеральной программы с нездоровой ситуацией, сложившейся в руководстве профильного областного министерства.
В Самарской области, по данным Росстата, за 2019 год введено 1,841 млн кв. м жилья, в том числе 910 тыс. кв.м введено населением за счет собственных и привлеченных средств. При этом плановое задание для региона в 2019 году составляло 1,986 млн кв. м (+10% от ввода 2018 года). Таким образом, регион не выполнил важнейший целевой показатель по вводу нового жилья в эксплуатацию в рамках федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда».
В министерстве строительства региона невыполнение плана объясняли влиянием законодательных изменений — переход на эскроу-счета и проектное финансирование, снижение выдачи ипотеки на 11% в деньгах, а также нестабильной динамикой покупательского спроса.
Об угрозе срыва показателя федерального проекта заговорили еще в ноябре минувшего года. Тогда об этом сообщил руководитель проектного офиса министерства строительства Самарской области Дмитрий Крыпаев на заседании профильной комиссии Общественной палаты региона. Тогда представитель министерства отмечал, что за 10 месяцев 2019 года введено 1,032 млн кв.м жилья, что составляло 52% от плана.
Дмитрий Крыпаев говорил, что основная причина снижения объемов ввода связана с низкой вовлеченностью граждан в реализацию нацпроекта: «Все технические и материальные возможности застройщиков для выполнения плановых показателей есть. Но по состоянию на начало 2019 года на первичном рынке оставалось не реализовано не менее 350 тыс. кв. м введенного жилья, в конце первого полугодия 2019 года — не менее 300 тыс. кв. м».
Несдачу готовых объектов в эксплуатацию в министерстве связывают также с управленческим решением застройщиков, которые хотят избежать трат на уплату налога на имущество юрлиц.
Еще одной причиной срыва реализации нацпроекта называлась низкая покупательная способность граждан. Однако в министерстве отмечали, что благосостояние населения региона позволяет приобретать жилье, но покупатель все больше ориентируется на вторичный рынок и происходит снижение доли ипотечных кредитов на первичном рынке в общем объеме ипотеки.
Несмотря на невыполнение плана по вводу жилья в 2019 году, плановый показатель 2020 года составил 2,211 млн кв.м. Почти такой же показатель был достигнут в регионе лишь в 2015 году. С 2016 года объемы ввода жилья в области стали с каждым годом снижаться. В 2016 году они составили 1,874 млн кв.м, в 2017 году — 1,787 млн кв. м, в 2018 году — 1,782 млн кв.м.
На профильном комитете губернской думы в феврале министр строительства региона Евгений Чудаев сообщил, что по прогнозам министерство не достигнет задачи по вводу жилья в текущем году: «Цифры по невыполнению достаточно серьезные. Планируем на уровне Минстроя РФ представить доказательную базу о том, что планка в 2,2 млн, которая была установлена исходя из стартовых показателей 2018 года, некорректна». Министр также отметил, что по вводу жилья в рамках программы «Стимул» в 2019 году задача выполнена на 81%.
По данным Самарастата, за первый квартал текущего года в регионе введено 323 тыс. кв. м жилья. Из них 32% ввода приходится на многоквартирные дома (МКД), 68% — на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Выполнено лишь 15% от годового планового задания.
Ряд застройщиков, опрошенных „Ъ“, связывают срыв регионом федеральной программы с нездоровой ситуацией, сложившейся в руководстве профильного областного министерства. Назначение в декабре 2018 года министром строительства Самарской области Евгения Чудаева вызвало громкий скандал и привлекло внимание надзорных органов. Дело в том, что 33летний министр является сыном президента группы «БизнесСфера» Николая Чудаева, куда входит девелоперская компания «Древо», выполняющая работы по госконтрактам. Эта структура является одним из крупнейших застройщиков в регионе. До своего назначения в министерство Чудаевмладший работал в должности генерального директора «Древа». В июле 2019 года представители федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией потребовали от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова отправить в отставку министра строительства региона по причине прямой связи со строительной компанией и возможного конфликта интересов.
Ситуацией заинтересовалась областная прокуратура. Как установила проверка, близкие родственники главы областного минстроя являются собственниками организаций, участвующих в строительстве объектов недвижимости в Самаре: микрорайона Южный город, ЖК «Желябово» и ЖК «Печера.рф». В документе надзорного органа отмечалось, что господин Чудаев несвоевременно подал уведомление о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. Губернатору Самарской области было выдано представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.
После этого Евгений Чудаев наделил отдельными полномочиями своего первого заместителя, главного архитектора области Анатолия Баранникова. В список обязанностей господина Баранникова в числе прочего вошла подготовка документов и подписание разрешений на строительство в отношении организаций, владельцами которых являются родственники Евгения Чудаева. Затем министр строительства региона начал делиться полномочиями с выходцами из компании «Древо». Так, в ноябре минувшего года часть полномочий главы министерства были переданы замминистра Анне Урусовой, ранее занимавшей должность заместителя руководителя — начальника юридического отдела ГК «Древо». Заместитель министра Альберт Хамзин, некогда финансовый директор ДК «Древо», был наделен полномочиям по учреждению государственных бюджетных учреждений, подведомственных министерству.
«С учетом реальной обстановки, реальных потребительских возможностей, покупатели внесли коррективы в свои планы. В среднем на объем продаж недвижимости пандемия коронавируса не повлияла», — говорит генеральный директор ГК «Спектр Недвижимости» Леонид Боярский. Застройщики соглашаются с экспертом и говорят, что причина срыва регионом федеральной программы не в пандемии и не в эскроу-счетах, а в чиновниках, отвечающих за строительный сектор. «Мы свернули инвестиции в строительство в Самарской области, поскольку не понимаем, куда движется министерство с новым руководством. К сожалению, наши опасения, что Евгений Чудаев будет защищать интересы дружественных ему компаний, похоже, оправдались. Интересы одних застройщиков открыто лоббируются, других же просто не замечают. Я думаю ни компания „Древо“, ни другие близкие министру структуры не в состоянии выполнить программу по вводу жилья в одиночку. Выскажу общее мнение, сложившееся на рынке, конкурировать с игроком, которому созданы все условия, невозможно»,— говорит гендиректор одной из самарских строительных компаний. «Если план не выполняется, значит, министерство где-то сработало не так. В этом я вижу вину самого министерства. Получается, глава министерства не вошел в курс дела, хотя говорил, что и дольщики будут все удовлетворены, расселены. В итоге ничего не получилось. Значит, работу не должным образом наладил»,— рассуждает заместитель председателя комитета по строительству губернской думы Петр Карайман.
Депутат отмечает, что в регионе есть территории для строительства. «Министерству строительства нужно работать в этом направлении. Евгений Чудаев как министр связан с ДК „Древо“, откуда все пришли (в министерство). Но я не вижу, чтобы они построили работу в правильном направлении. В министерстве должны быть специалисты. Может быть, в 2020 году удастся выполнить план, если министр построит работу правильным образом»,— подчеркивает господин Карайман. В министерстве строительства ситуацию не комментируют.