Бизнес просит скидку на отходы
Компании хотели бы заплатить за «карантинный» мусор поменьше
В распоряжении “Ъ” оказалось письмо бизнес-омбудсмена Бориса Титова гендиректору ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Илье Гудкову с просьбой рекомендовать региональным операторам снизить тарифы за вывоз коммунальных отходов, накопленных предприятиями в период карантина. Регоператоры в ответ указывают на частые случаи несоответствия запросов компаний действительности и напоминают, что снижать тарифы для юридических лиц возможно, лишь увеличивая их для граждан. Эксперты убеждены, что вероятность манипуляций в этом сегменте велика и данных для принятия объективного решения нет.
В письме Бориса Титова Илье Гудкову от 5 июня бизнес-омбудсмен сообщает о многочисленных обращениях предпринимателей по поводу необходимости снижения платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), накопленных компаниями в период ограничений. Омбудсмен просит руководителя РЭО рекомендовать региональным операторам снизить норматив накопления отходов, из которого рассчитывается тариф за их вывоз, из-за уменьшения объема создаваемого бизнесом мусора и общего снижения платежеспособности.
Предлагается несколько вариантов снижения.
- Первый — пропорционально сокращению выручки (более чем на 30%) за март—апрель по сравнению с январем—февралем.
- Второй вариант — снизить норматив на 50% для компаний, получивших господдержку в связи с эпидемией.
- Третий — пересчитать плату на основе фактических данных компаний о накоплении ТКО.
Также предлагается предоставить отсрочку платежей тем, кто обратился с такой просьбой к регоператорам.
Председатель совета директоров ГК «Чистый город» (регоператор в Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Калмыкии и Адыгее) Полина Вергун рассказывает, что с апреля в массовом порядке (40% всех клиентов) получает заявления на перерасчет за услуги по вывозу отходов. «В отношении юрлиц, которые заблаговременно направляли уведомления о приостановке деятельности, проводились проверки на предмет соответствия этой информации действительности и неоднократно выявлялись случаи, когда предприятия продолжали работу. Есть представители бизнеса, которые обратились за перерасчетом только спустя два месяца. В этом случае провести проверки достаточно сложно, и число злоупотреблений может быть намного больше»,— отмечает она.
В ГК «ЭкоЛайн» (регоператор в Московской области, также вывозит ТКО в Москве) отмечают, что коммерческие клиенты могут оплачивать вывоз исходя из фактического образования отходов при наличии собственного оборудованного места их накопления. «ГК "ЭкоЛайн" идет навстречу таким потребителям: мы корректируем графики и периодичность вывоза либо вообще приостанавливаем оказание услуги и действия договора с обязательной корректировкой начислений»,— поясняют там, добавляя, что при подтвержденном форс-мажоре начисления прекращаются с даты обращения независимо от наличия обособленного места. Регоператоры при этом напоминают о росте образования ТКО у домохозяйств на 15–30%, а также о том, что они, хотя и ограничены тарифным регулированием, тоже являются коммерческими организациями.
Так что снижение тарифов для компаний может состояться лишь при условии их роста для граждан.
Аргументация у РЭО схожа: там считают, что перекладывать проблемы бизнеса на граждан было бы нелогично. «Если государство пойдет на то, чтобы какую-то часть расходов региональных операторов покрыть из бюджета и за этот счет снизить тарифы для бизнеса,— такую меру можно рассмотреть, но было бы логичнее оказать поддержку бизнесу напрямую»,— пояснили там свою позицию.
Отметим, что в июньском экономическом мониторинге Института Гайдара и РАНХиГС отмечается, что отсутствие прозрачной статистики не позволяет оценить динамику реальных издержек операторов. «Некоторую информацию об этом могло бы дать понимание того, как изменился общий объем вывозимых ТКО. Однако оперативная официальная статистика по данной тематике отсутствует. Издержки оператора прямо влияют на расчет тарифа. В этой ситуации возникает риск недобросовестного поведения»,— заключают аналитики.