Ставка крепчает
Производители алкоголя просят заморозить уровень акциза
На фоне борьбы с пандемией коронавируса производители алкоголя просят правительство заморозить ставку акциза на их продукцию до конца 2022 года. В противном случае участники рынка угрожают ростом доли нелегальной продукции, на которую и так уже приходится 30%.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой заморозить ставку акциза на все категории алкогольной продукции на период с 2021 по 2022 год. Как следует из письма (копия есть у “Ъ”), эта мера должна поспособствовать восстановлению экономики от негативного воздействия мер по противодействию коронавирусной инфекции.
Повышение ставки оказывает влияние на экономику производства спиртного и его динамику, а также на потребление, но при этом не решает задачу прироста доходов в бюджет страны.
Падение покупательной способности населения и спроса приводит к снижению акцизных поступлений из-за сокращения числа легальных участников рынка, отмечают авторы письма.
По словам президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, повышение ставки акциза ведет к росту конечной стоимости алкогольной продукции. В условиях падения доходов населения это мотивирует потребителей к переходу на нелегальный алкоголь, доля которого уже достигает 30% рынка, отмечает он.
Господин Косарев считает, что заморозка ставки акциза позволит добросовестным игрокам рынка не повышать цены на свою продукцию, что крайне важно в условиях нынешней экономической ситуации.
Кроме того, если брать соотношение акциза и среднего уровня заработной платы, в России сейчас и так один из самых высоких в мире уровней акциза на алкоголь.
Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев добавляет, что пивоваренная отрасль не получила господдержки во время пандемии, а заморозка акцизов положительно скажется на объемах производства. В письме отмечается, что в 2017 году ставки акцизов уже фиксировались на три года. Это привело, в частности, к тому, что в сегменте пивоваренной продукции впервые за десять лет наблюдался рост производства. С 2020 года ставка акциза на алкогольную продукцию с долей этилового спирта до 9% включительно выросла на 4,1%, до 435 руб. за литр безводного спирта, содержащегося в напитке, с долей этилового спирта более 9% — на 4%, до 544 руб. за литр. На сидр, медовуху и пуаре ставка в итоге увеличилась на 4,8%, до 22 руб. за литр напитка, на пиво и пивные напитки с долей этилового спирта до 8,6% — на 4,8%, также до 22 руб. Производители пива крепостью более 8,6% должны платить 41 руб. за литр — на 5,1% больше, чем годом ранее.
Авторы письма также просят перенести срок вступления в силу закона о виноградарстве и виноделии, который был принят в конце прошлого года.
Документ запрещает использование импортного виноматериала, в противном случае такая продукция может называться не вином, а винным напитком. При этом в настоящее время производство собственного виноматериала в России позволяет обеспечить лишь 30% рынка. Как отмечается в письме РСПП, сейчас закон создает «дополнительные неразрешимые трудности» для винодельческой отрасли.