Российское образование поднимается все выше
Университеты «Проекта 5-100» показали позитивную динамику в QS World University Rankings
Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала ежегодный рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings. По сравнению с предыдущим годом число российских вузов, представленных в рейтинге, выросло с 25 до 28.
Российским лидером рейтинга стал МГУ им. М. В. Ломоносова, поднявшийся на десять строчек по сравнению с прошлым годом и занявший 74-ю позицию. На втором месте среди российских университетов — СПбГУ (225-я позиция), следом за ним на третьем месте расположился НГУ (228-я позиция), участник «Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров» («Проект 5-100»). Как и год назад, НГУ продемонстрировал лучший результат среди этой группы университетов. Всего в QS World University Rankings 2020 года представлено 17 вузов—участников «Проекта 5-100», впервые в рейтинг вошел СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Помимо НГУ в топ-300 лучших университетов мира представлен ТГУ (250-я позиция). В число 300 лучших вузов мира в этом году вошли также МФТИ (281-я позиция) и НИУ ВШЭ (298-я позиция), тем самым расширив присутствие российских университетов в рейтинговом диапазоне.
В 2020 году большая часть вузов—участников «Проекта 5-100», представленных в QS World University Rankings, улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом.
Университет ИТМО, как и в прошлом году, совершил существенный рывок в рейтинге и поднялся более чем на 70 строчек вверх, переместившись из рейтингового диапазона 401–500 в группу 301–400 — на 360-ю позицию. Быстро поднимался в рейтинге также РУДН (326-я позиция) — за год на 66 строчек вверх. В топ-400 рейтинга этого года также входят: НИЯУ МИФИ (314-я позиция), УрФУ (331-я) и КФУ (370-я).
В топ-500 представлены ТПУ (401-я позиция) и СПбПУ (401-я), НИТУ «МИСиС» (428-я), ДВФУ (493-я). Последний впервые вошел в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив число российских университетов, представленных в данном рейтинговом диапазоне, с 16 до 17.
Представители Quacquarelli Symonds также отметили позитивную динамику российских вузов. «Наше ежегодное издание QS World University Rankings показывает, что Россия является одной из историй успеха современного высшего образования. Она может похвастаться небольшими размерами студенческих групп и ростом глобальной репутации»,— сказал Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit.
Основная цель QS World University Rankings — помощь студентам при выборе ведущих университетов по всему миру. При составлении QS World University Rankings учитываются шесть индикаторов: авторитетность в академической среде, репутация среди работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава и числа студентов, цитируемость научных публикаций, доли иностранных преподавателей и студентов.
Руководители вузов «Проекта 5-100» прокомментировали специально для «Ъ-Науки» свежий рейтинг.
Михаил Федорук, ректор НГУ, академик РАН:
— С 2014 года НГУ последовательно продвинулся в рейтинге QS на 124 позиции, прочно укрепив свое место среди российских вузов. Этот результат показывает адекватно выстроенную стратегическую работу университета, в том числе в области новых образовательных программ, научных исследований, результативных коллабораций. Перед НГУ стоит задача конвертировать имеющийся потенциал и достижения в развитие новых востребованных направлений. Убежден, что с учетом разработанной стратегии НГУ до 2025 года мы сможем обеспечить повышение узнаваемости университета в академической среде и в целом на международной образовательной арене, что позволит привлекать иностранных студентов и преподавателей.
Виталий Баган, проректор по научной работе и программам развития МФТИ:
— МФТИ вышел за пределы традиционно сильных компетенций в области физики. В 2017 году на базе Физтеха был создан Центр компетенций по искусственному интеллекту, в прошлом году в составе консорциума мы открыли Центр геномных технологий и биоинформатики мирового уровня, в планах — создание Центра графена и новых двумерных материалов. За каждым стоят прорывные результаты, а их международное признание мы наблюдаем в повышении показателей цитируемости и академической репутации.
Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета (Екатеринбург):
— Уральский федеральный университет продвинулся в свежем мировом рейтинге агентства QS еще на 33 позиции, заняв 331-е место в мире и десятое — среди вузов России. Для нас это показатель результативной работы ученых университета, их кооперации с ведущими зарубежными научными коллективами. Сегодня в УрФУ активно работают 13 научных лабораторий под руководством зарубежных ученых. Благодаря поддержке «Проекта 5-100» наши сотрудники регулярно обмениваются опытом с коллегами на международных конференциях далеко за пределами России. Конечно, и Уральский федеральный университет становится точкой притяжения ученых со всего мира благодаря проведению статусных научных мероприятий.
Что важно, УрФУ активно развивает экспорт образования. В вузе учится 4200 иностранных студентов из более чем 100 стран, запущено 27 совместных международных образовательных программ. Сегодня мы сделали упор на внедрение модели цифрового университета, что, безусловно, поддерживает и развивает узнаваемость программ вуза в мире, помогает привлекать все больше заинтересованных студентов и аспирантов. Кроме того, уже шесть онлайн-курсов УрФУ на английском языке доступны слушателям по всему миру на глобальной платформе edx.org, и их число будет расти.
Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО:
— Университет ИТМО устойчиво и стремительно — уже третий год подряд — наращивает свои позиции в рейтинге. Сложно выделить какой-то один драйвер роста, но я бы особо выделил, пожалуй, рост узнаваемости ИТМО на международной арене и его признание мировым образовательным и исследовательским сообществом. Очевидно, что это растущее признание ИТМО отражается на результатах репутационных опросов, ежегодно проводимых QS среди огромного количества экспертов (как из числа ученых и преподавателей, так и представителей бизнеса и компаний-работодателей), которые, собственно, и формируют репутационную оценку вузов. А в рейтинге QS именно репутационные оценки обеспечивают 50% результата.
ИТМО становится все более глобально конкурентоспособным вузом, и этот тренд будет развиваться. Задача — быть местом притяжения талантливых и мотивированных людей со всего мира. Это относится в равной степени как к студентам, так и к исследователям и преподавателям. ИТМО наращивает свои компетенции как международная площадка для мультидисциплинарных исследований; охват областей, на которых университет фокусирует свою образовательную и научную деятельность, уже давно вышел за пределы аббревиатуры ИТМО — сейчас это не только IT, робототехника и фотоника, но и биотехнологии, гуманитарные науки и искусство. В свою очередь, это отражается на достижении позиций в новых предметных областях, интернационализации, цитируемости, узнаваемости — одним словом, на тех самых критериях, от которых зависит дальнейший рост в рейтингах.
Подробнее ознакомиться с рейтингами можно здесь: www.TopUniversities.com.