Полиция должна стать бережной, а правда — истиной
“Ъ” ознакомился с программами новых малых партий
В распоряжении “Ъ” оказались предварительные программные материалы партии владельца Faberlic Алексея Нечаева «Новые люди». Партия предлагает приватизировать космическую отрасль и сделать полицию «дружелюбной». Программы других малых партий, образованных в начале этого года, также содержат немало экзотических положений. Эксперты считают, что программы малых партий читать никто не будет.
Как говорится в документе (его подлинность “Ъ” подтвердили в партии), лидеры страны должны стараться «быть похожими на Стива Джобса или Илона Маска, а не на Муаммара Каддафи». Особый упор в программе делается на развитие бизнеса. Партия предлагает начинать готовить юных коммерсантов со школьной скамьи, а тех бизнесменов, которые уже всему научились, поощрять льготами. Оборонную и космическую промышленность предлагается приватизировать.
«Новые люди» намереваются радикально сократить расходы на содержание госаппарата и топ-менеджеров госкомпаний. Согласно документу, они должны «сами себя обеспечивать, а не вести роскошную жизнь за госсчет».
Документ предлагает отменить наказания за экстремизм и оскорбление представителей власти, декриминализировать употребление наркотиков, упразднить Роскомнадзор и обеспечить свободу митингов.
Силовики, по мнению «Новых людей», должны стать «бережными»: «улыбаться, устранять конфликты, помогать советом», а «не бить женщин и детей на мирных протестах». Избирательный барьер для прохождения партий в Госдуму «Новые люди» предлагают снизить с 5% от числа избирателей до 1 млн голосов. Выборы предлагается проводить в электронной форме, а за участие в них начислять гражданам поощрительные баллы на оплату ЖКХ или налогов. Программа будет корректироваться с учетом мнений сторонников партии.
В краткой программе Партии прямой демократии (создана одним из разработчиков игры World of Tanks, экс-сотрудником компании Wargaming Вячеславом Макаровым) сказано, что партия «воздерживается от декларирования какой бы то ни было базовой идеологии».
Ключевой принцип этого документа — «избиратель знает лучше».
Так, предлагается снять ряд ограничений на проведение референдумов, например, сократить число необходимых для его инициирования подписей с 2 млн до 300 тыс. Также предлагается разрешить через местные референдумы или сбор подписей досрочно прекращать полномочия чиновников или отзывать депутатов-одномандатников.
Приоритетом короткой программы партии «Зеленая альтернатива» (создана экоактивистом Русланом Хвостовым) является «охрана природы России и продвижение экологических ценностей».
В программе упоминаются некие «сырьевые вампиры, высасывающие недра великой страны».
Предприятия, угрожающие окружающей среде, согласно программе партии, должны будут платить повышенные налоги. Сырьевую экономику предлагается заменить «более передовыми и гуманными технологиями».
В опубликованных программных тезисах партии писателя Захара Прилепина «За правду» в основном содержатся эмоциональные призывы. Раздел «Сила — в правде» предлагает стране вернуться к «правде-истине». Раздел «Мы победители» гласит, что «мы должны принять вызов в информационной войне за память о наших героических предках и верховном главнокомандующем Сталине, которые сломали хребет европейскому нацизму».
В разделе программы «Русский мир» сказано, что российской культуре и цивилизации «есть что предложить миру», однако что именно — не уточняется.
Раздел «Экономика правды» предполагает выплату государству компенсаций «выгодоприобретателями приватизации 90-х»: деньги пойдут на решение демографических проблем и повышение пенсий.
Политолог Константин Калачев считает, что читать программы партий незачем: «Я и так знаю, что там написано: "Мы за все хорошее, против всего плохого"». Политолог Алексей Макаркин отмечает, что программы всех партий читает не более 1% электората, «и это в основном журналисты, эксперты, партийные активисты, особенно интересующиеся избиратели». По его словам, программы в этом году малым партиям не пригодятся поскольку выборы будут проходить в регионах, что предполагает большую заинтересованность избирателей в местных кандидатах и решении местных проблем.