Кубанскому экспорту предсказали рост

В этом году АПК края поставил на внешние рынки товары на сумму около $1 млрд

В 2015 году регион находился на 17 месте в России по объему экспорта, а по итогам прошлого года – уже на седьмом. На днях губернатор края Вениамин Кондратьев поставил задачу, оказаться в первой пятерке регионов-экспортеров. «Пандемия повлияла на товарооборот в мире, и сейчас особенно важно выстроить стратегию продажи товаров в другие страны, заполнять ниши своей продукцией», - отметил глава региона.

На сегодняшний день аграрии региона поставили за рубеж продукции почти на S1 млрд. Исполнение годового плана составило 41,8% (всего планируется реализовать продукции на сумму в $2,5 млрд). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года - удачного в плане наращивания экспорта - рост составляет около $355 млрд или 57%.

«Возможности нашего агропромышленного комплекса позволяют увеличить и эти показатели. Мы должны показать, что на поддержку края могут рассчитывать не только крупные предприятия, но и фермеры. Они могут производить экспортно-ориентированные товары», – подчеркнул губернатор.

Сегодня в крае реализуется концепция продвижения кубанских товаров на иностранные рынки. Благодаря проведенной системной работе выделен ряд товарных позиций, обладающих существенными конкурентными преимуществами и востребованных в конкретных странах. В числе наиболее перспективных продуктов - растительные масла, сахар, пшеничная мука, вино, крахмал, овощные консервы. Востребованы также сгущенное молоко и кондитерские изделия.

Многие позиции из этого списка направлялись на экспорт и ранее, однако, не в виде готовой продукции, а сырья. Сегодня стоит задача увеличить в структуре экспорта долю товаров с высокой добавленной стоимостью. «В добавленную стоимость включены как затраты на энергоносители и амортизацию оборудования, так и оплата труда работников, и прибыль переработчика. Все эти деньги в конечном итоге остаются в краевом бюджете, не говоря уже о разнице в таможенных пошлинах на сырье и готовую продукцию. При этом сырье на европейских рынках остается безликим, а вот наша продукция, которой мы не без оснований гордимся, попадает на полки и вносит свой вклад в продвижение региона за его пределами», - рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

Экспортная активность сегодня отмечается по всем основным категориям сельхозпродукции. В частности, готовых пищевых продуктов экспортировано в 2,8 раза больше, чем годом ранее, злаков – на 46%, масложировой продукции – на 76%, мясо-молочной – в 2,5 раза.

«Мы можем ежегодно экспортировать не менее 450 тыс. тонн масла. Наращивание экспортных объемов сдерживается ограниченными сырьевыми ресурсами. Фактическая загрузка предприятий составляет от 37% до 70%. В настоящее время краевой минсельхоз прорабатывает вопрос увеличения производства сои и рапса в два раза, как за счет увеличения площади посевных площадей, так и за счет повышения урожайности», - сообщил Андрей Коробка. Он также отметил, что совместно с минсельхозом РФ в регионе проработана программа поддержки производства масличных культур. Аграрии смогут получать кредиты под 3% годовых при условии, что будут выходить с этой продукцией на экспорт.

«Сегодня акцент нужно сделать, в том числе на увеличении поставок продукции из рапса. Сейчас это востребованная в странах Европы культура, но Кубань занимает только 10% в общероссийском объеме экспорта», - отметил Вениамин Кондратьев.

Конкурентоспособными на зарубежных рынках являются кубанские овощные консервы. Сырье, из которого они производятся, отличается высоким качеством по сравнению с продукцией, выращенной в Азербайджане и Таджикистане. Консервные комбинаты края готовы увеличить объемы производства продукции на экспорт минимум на 100 млн условных банок для 10 стран. «Для увеличения объемов производства сырья будут вводиться новые мелиоративные участки. В текущем году мелиоративные мероприятия будут проводиться на площади в 5,5 тыс. га», - заявил Андрей Коробка.

Региональный минсельхоз совместно с Российским экспортным центром уже отработали схему поставок мяса птицы в Китай. Сегодня 2/3 произведенного мяса на Кубани – это мясо птицы (300 тыс. тонн). Что важно, на Кубани есть свободные мощности для наращивания поголовья птицы.

Большой экспортный потенциал есть и у кубанского вина. Оно уже пользуется спросом в 20 странах, в том числе в Китае, Германии, Эстонии, Бельгии, Швейцарии. Чтобы упростить виноделам выход на европейский рынок, региону удалось добиться включения двух краевых винодельческих лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии. С таким обращением Вениамин Кондратьев обратился к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву во время встречи, состоявшейся в Краснодаре в прошлом году.

«Теперь кубанские производители могут получать сертификаты не в Москве, а на Кубани. Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров. Тем самым мы упростили процесс сертификации и для виноделов Крыма, которые теперь также пользуются услугами наших лабораторий», – рассказал Вениамин Кондратьев.

По его словам, за последние пять лет экспорт кубанского вина вырос более чем в четыре раза, с 84 тыс. декалитров в 2015 году до 357 тыс. декалитров в 2019. Только с начала года наши виноделы отправили за рубеж более 128 тыс. декалитров – в два раза больше уровня прошлого года. «Мы связываем рост с комфортными условиями для виноделов, которые сформировались за последние годы на Кубани, господдержкой, с созданием в отрасли прочной законодательной базы на федеральном уровне, над которой мы тщательно работали», – сообщил Вениамин Кондратьев.

Для развития экспортного потенциала Кубани сделано уже немало, существуют краевые программы, поддерживающие экспортно-ориентированный бизнес, работает региональный центр координации поддержки экспорта. Эта организация оказывает информационно-аналитическую, консультационную помощь малому и среднему бизнесу края в сфере внешнеэкономической деятельности, содействует выходу на иностранные рынки. Однако для увеличения поставок кубанской продукции за рубеж предстоит еще сломать некоторые стереотипы, существующие в среде предпринимателей. «Допускаю, что отдельные из предприятий не фокусируются на том, что их продукция интересна за рубежом, и, следовательно, не рассматривают для себя перспективы расширения производства и дальнейшей экспансии на европейские рынки практически неограниченной емкости», - отметил Андрей Коробка.

Этим отчасти можно объяснить различную активность муниципальных образований во внешнеэкономической деятельности. В пятерку лидеров подтягиваются Каневский и Ейский районы, а также Анапа. Например, 11 предприятий Каневского района демонстрируют внешнеторговый оборот больше, чем 71 предприятие Сочи, а 13 налогоплательщиков из Анапы экспортируют по объему больше, чем 55 предприятий Армавира.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента