Российский рынок получил дивиденды
Инвесторы покупают его активы лучше других бумаг emerging markets
Неопределенность последствий пандемии для мировой экономики и рост напряженности в отношениях США и Китая вынуждают инвесторов сокращать рискованные активы и уходить с развивающихся рынков. За неделю фонды emerging markets потеряли почти $4,5 млрд. Редким исключением стали российские фонды, которые привлекают инвесторов сильными фундаментальными показателями локального рынка. Спросом пользуются и активы развитых стран, поддержку которым оказывают масштабные программы стимулирования экономик.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) говорят об усилении ухода международных инвесторов из активов развивающихся стран. По оценкам “Ъ”, основанным на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), суммарный объем средств, который был выведен из фондов emerging markets за неделю, закончившуюся 10 июня, составил почти $4,5 млрд. Это на 45% больше оттока, зафиксированного неделей ранее.
Отток средств из фондов данной категории продолжается семнадцатую неделю подряд, за это время инвесторы забрали более $50 млрд. Беспокойство у инвесторов вызывают последствия карантинных мер из-за пандемии коронавируса для мировой экономики, а также рост геополитической напряженности в отношениях между США и Китаем.
56 миллионов долларов
вложили иностранные инвесторы в российские инвестфонды за минувшую неделю
Впрочем, некоторые развивающиеся страны выбиваются из общей статистики. Так, по данным EPFR, за отчетную неделю инвесторы вложили в российский фондовый рынок $56 млн, что в восемь раз больше притока на предшествующей неделе. Такого скромного результата хватило, чтобы вывести российский фондовый рынок в число лидеров по привлечению инвестиций среди стран БРИК. Приток капитала в бразильские фонды составил $42 млн, в индийские — $38 млн. В это же время фонды Китая лишились за неделю более $2,8 млрд.
По мнению начальника отдела доверительного управления «КСП Капитал Управление активами» Дмитрия Хомякова, основными драйверами роста спроса на рублевые активы стали значительное улучшение ситуации с COVID-19 в России, снятие ограничений и возвращение к работе всех предприятий. Добавляют привлекательности вложениям в рублевые активы возвращение цен на нефть к $40 за баррель, а также высокая дивидендная доходность российского рынка, которая по индексу Московской биржи составляет около 8%. «В этой ситуации многие менеджеры продолжают держать по российским бумагам долю выше рынка, и, вероятно, эта тенденция сохранится как минимум до ближайшего сезона отчетности»,— отмечает директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг.
Растет спрос у международных инвесторов и на активы развитых стран. По данным EPFP, на минувшей неделе в фонды developed markets поступило более $16 млрд. Наиболее активно инвесторы наращивали вложения в американские фонды — $11,5 млрд, почти вдвое больше, чем неделей ранее. В европейские фонды приток усилился почти в четыре раза — до $2,4 млрд.
По мнению аналитика General Invest Татьяны Симоновой, притоки в фонды развитых стран обусловлены гигантскими вливаниями ликвидности со стороны финансовых регуляторов и правительств. «Инвесторы мигрируют туда, куда идут масштабные госсредства, предназначенные для поддержания стабильности финансовой системы, а это происходит в основном в развитых странах»,— отмечает госпожа Симонова.
Впрочем, в устойчивости нынешних притоков в отдельные страновые фонды участники рынка сомневаются.
«События последних месяцев нанесли серьезный урон экономикам и компаниям, последствия которого пока еще не оценены. В таких условиях инвесторы более склонны к фиксированию результата и более чувствительно реагируют на новостной фон, что и показала концовка недели»,— отмечает Дмитрий Хомяков. По мнению директора по инвестидеям БКС Константина Черепанова, в случае «охлаждения» спроса на риск произойдет рост цен на защитные активы, в частности на золото, привлекательность которого вновь подтверждается планами ФРС США сохранять предельно низкие процентные ставки до 2022 года.