Иногда они просто не приходят
Сокращение проверок во время карантина вселило в бизнес оптимизм
Ограничение проверок органами контроля и надзора позволило существенно снизить административное давление на бизнес, следует из доклада РСПП и Высшей школы экономики. По отдельным видам надзора проверки в «карантинные месяцы» сократились почти до нуля, при этом бизнес стал реже жаловаться и на «невидимые» в реестре проверки. Власти намерены продлить действие регуляторных мер до 2022 года, а эксперты указывают, что они положительно повлияют на развитие всей реформы контроля и надзора.
За пять месяцев 2020 года количество проверок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилось на 47%, а во время максимальных ограничений (апрель и май) — на 85%, следует из совместного доклада РСПП и Высшей школы экономики на основе данных Единого реестра проверок (ЕРП). Напомним, что меры по снижению административного давления на экономику вошли в первый пакет антикризисной поддержки правительства и должны были продлиться до 1 мая, но уже продлены до конца года. Так, плановые проверки полностью отменены для малого бизнеса, но могут проводиться в отношении крупного бизнеса при эксплуатации производственных объектов с высокой и чрезвычайно высокой степенью риска. Проведение внеплановых проверок также ограничено.
Вопреки ожиданиям экспертов о большем снижении объемов плановых и выездных проверок, сокращение контрольно-надзорной деятельности в целом было равномерным, следует из доклада.
При этом внеплановые проверки в апреле и мае 2020 года стали проводить реже на 87%, плановые — на 80%, выездные и документарные — на 86% и 82% соответственно. Число проверенных компаний в «карантинные месяцы» сократилось на 80% — с 130,7 тыс. до 27 тыс. Наибольшее снижение показали ответственные за борьбу с эпидемией Роспотребнадзор и ФМБА — 95% и 96% соответственно. Авторы доклада объясняют показатели тем, что основные ресурсы ведомств были отвлечены на отслеживание контактов инфицированных, организацию карантина и другие противоэпидемические меры. В регионах значительно сократились жилищные инспекции — в апреле и мае на 99%.
По данным майского опроса «Опоры России», объявленный мораторий на проверки в целом соблюдался.
Около половины предпринимателей взаимодействовали с контролерами по налоговым камеральным проверкам, есть ряд кейсов о проведении прокурорских проверок и административных расследований, которые под запрет не попали. «Особой остроты проверок не наблюдалось: мораторий сработал»,— отметил первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.
«В период ограничительных мер контрольных мероприятий действительно стало меньше. И это относится не только к проверкам по закону о защите юрлиц и ИП (ФЗ-294), которые вносятся в ЕРП, но и ко всем остальным»,— сообщил “Ъ” уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, регулярно указывающий на рост «невидимых» в ЕРП проверок (административные расследования, контрольные закупки и пр., см. “Ъ” от 27 мая). По его словам, единичные нарушения купируются самими контрольно-надзорными органами или прокуратурой.
Успех дерегуляционных мер не в последнюю очередь связан с тем, что большинство предприятий было закрыто — де-факто проверять было просто некого. Впрочем, как пояснил “Ъ” глава комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Валерий Казикаев, мораторий стал своеобразной проверкой на прочность системы контроля, какой она должна стать в послереформенный период. «Сокращение проверок для малого бизнеса не привело к негативным последствиям для потребителей, что подтверждает возможности бизнеса самостоятельно и ответственно подходить к исполнению требований государства. Сам ход реформы при этом сохраняет темпы. Более того, мы увидели готовность государства ускорить эту работу»,— добавил он. Отметим, что власти намерены продолжить курс на дерегулирование: отказ от плановых проверок для малого бизнеса, их заметное ограничение для крупного и сокращение внеплановых до 2022 года вошли в план восстановления экономики. При этом в правительстве указывают, что контролерам придется ориентироваться на опыт 2020 года: так, число проверок не должно существенно увеличиться в будущем.