Учебная тревога
Блог-пост
Минпросвещения порадовало школьников: новый учебный год начнется, как обычно, 1 сентября. Напомним, что с началом карантина школы были закрыты, учеба перешла в дистанционный формат, а вручить аттестаты решили без сдачи ЕГЭ. Посткоронавирусную реальность придется учитывать и в дальнейшем: чиновники уже подготовили специальные рекомендации по организации учебного процесса.
Пора возвращаться
Владимир А.: «Думаю многие родители вздохнули с облегчением после такой новости. Действительно детям пора ходить в школы. Дистанционное обучение была вынужденная мера, но как постоянная модель обучения — это утопия».
Было бы желание
Kristina p: «Уж лучше дистанционное обучение, чем ребенок заболеет. У нас в школе было все организованно супер. Все уроки дистанционно длились по 40 минут. Дети взаимодействовали с учителем. Я считаю, все зависит от директора и учителя. Было бы желание учить детей!»
Принцип «как хотите»
Ольга Зинченко: «Если дистанционка продлится еще и осенью, то мой ребенок программу не догонит никогда. В онлайн-режиме у нас была только математика, остальное — как хотите, вплоть до "Google вам в помощь". Оценки неплохие, а знания?»
Вспомните о дошкольниках
Евгения Ш.: «Мои малыши за 4 месяца с ума сходят, хоть мне и пришлось уйти с работы. Сижу, занимаюсь, клеим, красим, лепим... Еще больше начала ценить труд педагогов. А дети все равно скучают по воспитателям, занятиям и друзьям...»
Не представляю альтернативы
Юрий: «Я вообще не понимаю, как можно лишить первоклашек школы и первого звонка! Тем более онлайн ни один учитель не научит ребенка писать прописью…»
Ваше мнение
Цифры
77,92 процента
россиян поддержали поправки к Конституции на общероссийском голосовании 1 июля. Против — 21,27 процента. Такие данные опубликовала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России по итогам обработки 100% протоколов. Общая явка составила 67,97%. В Ненецком АО против поправок высказались 54,57%, за — 44,42%. Чтобы поправки вступили в силу, их должны поддержать более половины от принявших участие в голосовании, при этом порог явки был не установлен.
Источник: ЦИК РФ
На 5 лет
хватит объемов мусорных полигонов в 32 регионах России. В Магаданской области и Бурятии место закончится уже через месяц. 1–3 месяца продержатся Забайкальский край, Сахалинская и Еврейская автономная области, меньше года — полигоны Краснодарского и Камчатского краев, Кабардино-Балкарии, Республики Саха (Якутия), Омской и Волгоградской областей. Сейчас в России 976 официальных полигонов, на которых можно разместить 55 млн тонн отходов в год, притом что ежегодно в стране образуется 70 млн тонн бытовых отходов.
Источник: kommersant.ru
17 минут
понадобилось Госсовету Турции, чтобы принять решение превращения собора Святой Софии в мечеть. Сам закон будет опубликован через две недели. Больше тысячи лет (до строительства собора Святого Петра в Риме) Святая София была самым большим христианским храмом мира и самым красивым. На возведение Святой Софии ушло три годовых дохода Византийской империи. В этом соборе де-факто произошел раскол Церкви на православную и католическую. 30 мая 1453 года по приказу султана Мехмета II Святая София стала мечетью Айя-София и оставалась таковой вплоть до указа Ататюрка 1935 года. 85 лет она пробыла музеем, в 1985 году внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С учетом нынешнего изменения статуса она может быть из него вычеркнута.
Источник: CNN Turk
Настроения
Запас непрочности
Больше половины россиян — 54% — с началом пандемии столкнулись с финансовыми трудностями. Сложнее пришлось тем, у кого не было никакой «подушки безопасности»,— таких 45%. У трети россиян перед самоизоляцией были сбережения, но их оказалось недостаточно. Лишь 26% населения накоплений хватило, чтобы пережить карантин без серьезных денежных проблем. Опрос показал, что в случае потери источника дохода 42% россиян смогут оплачивать необходимые расходы (без банковских кредитов и займов у родных) в течение одного месяца, еще четверть — не более трех месяцев, 10% — до полугода. В среднем же накоплений может хватить на 62 дня.
Источник: НАФИ